Вадим Чагаровский, глава Союза молочных предприятий Украины, выделил ключевые тренды развития мирового и отечественного молочного рынка.
По итогам 2011 года в мире было произведено 749 млн. тонн молока, из которых 621 тыс. тонн — это коровье молоко. Ежегодно происходит глобальный рост производства молока. Рост производства сырья напрямую связан с ростом спроса на молочные продукты. На 2013-14 год эксперты прогнозируют ежегодный рост мирового молочного рынка на уровне 2,5-4%
Около 60% мирового спроса на молочные продукты приходится на три государства — Индия, Пакистан и Китай.
Огромный потенциал рынка
Украина производить около 2% от общемирового объема молока. На нашем рынке представлены крупные мультинациональные компании, в том числе Лакталис, Данон и ПепсиКо.
Согласно данным статистики, в Украине в 2012 году было произведено 11,318 тыс. тонн молока. Прогнозы на 2013 год — 11,729 тыс. тонн.
Украина, как и другие рынки СНГ, имеет огромные перспективы роста молочного рынка. Приведу несколько цифр. В 1990 году в Украине на переработку направлялось около 17 млн. тонн молока. Для сравнения в 2012 году — практически в четыре раза меньше, 4,8 млн. тонн молока. В том же 1990 году в Украине производилось 6 млн. тонн молочной продукции, а в 2012 году — 1,1 млн. тонн.
На покрытие потребностей внутреннего рынка в 2012 году было переработано 4 млн. тонн молока, еще с 0,8 млн. тонн молока была произведена продукция на экспорт.
Согласно данным официальной статистики, на одного среднестатистического украинца приходится 216-220 кг молока. Эксперты называют еще более низкие цифры — 150-160 кг. Это при том, что норма потребления составляет 380 кг.
Переломный год
2012 год стал ключевым годом для молочной отрасли Украины. Произошла стабилизация рынка. В 2012 году впервые молочные фермы поставили переработчикам больше молока, чем население. Доля молока от ферм составила 52%. Это дает возможность говорить о росте качества молочного сырья.
Также в 2012 году впервые за последние четыре года произошел рост производства молочной продукции. Мы ожидаем, что рост потребления молочной продукции в ближайшие несколько лет сохранится и будет составлять 3-4%.
Можно также выделить еще одну важную тенденцию — сокращение количества молокоперерабатывающих предприятий. Молочные компании начинают осознавать эффективность концентрации переработки молока на базе одной крупной площадки.
Идет также рост реализации молочных продуктов через торговые сети. Если в 2007 году через супермаркеты было реализовано 38% молочной продукции, то в 2012 году — практически в два раза больше, 68%.
Проблемные моменты
Среди ключевых проблем, которые существуют на украинском молочном рынке, можно выделить рост недобросовестной конкуренции и усиление позиций импортных молочных продуктов, в первую очередь белорусских.
Вопрос роста импорта с Беларуси нужно рассматривать со стратегической точки зрения. Такие продукты как сливочное масло, сухое молоко можно ввозить в Украину без ограничений, особенно в низкий сезон, когда на рынке наблюдается нехватка молочного сырья.
В вопросе импорта цельномолочной продукции из Беларуси мне кажется целесообразным введение квотного принципа, схожего с тем, который существует в ЕС. В Украине принят закон о защите от субсидированного импорта, однако в реальности он не работает.
Вадим Чагаровский, Союз молочных предприятий
Инф. delo
agrinews.com.ua