• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Сланцевый газ в Украине лишит Газпром миллиарды долларов
    Опубликовано: 2013-04-23 08:47:32

    По итогам круглого стола на злободневную тему сланцевого газа СМИ точно передали смысл моих слов. Поэтому добавить пока что нечего.  При нынешних ценах на природный газ за каждый 1 млрд м3, сэкономленный Украиной, компания «Газпром» недополучает около $500 млн, поэтому неудивительно, что Россия недовольна планами по добыче нетрадиционного газа. Об этом эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил в ходе экспертной дискуссии о последствиях добычи нетрадиционного газа.


     
    По словам аналитика, приход в страну мощных западных нефтегазовых игроков – позитивный сигнал другим инвесторам. «При этом крупные мировые добытчики углеводородов, приходящие на рынок, будут способствовать развитию национальной добывающей инфраструктуры, которая сегодня изношена и как раз реально давит на окружающую среду в местах традиционной разработки (Сумская, Полтавская, Харьковская области, Галичина). Экологи почему-то забывают, что здесь экологическая нагрузка в разы больше, чем потенциально возможная при добыче нетрадиционного газа», — отметил специалист, пишет ubr.ua


     
    Он добавил, что приход глобальных операторов будет стимулом развития конкуренции на внутреннем газовом рынке. «Уже сегодня из примерно 20 млрд м3 ежегодно добываемого в Украине природного газа 10% приходится на частных разработчиков, а если придут новые серьезные игроки, это заставит остальных быть эффективнее и создавать больше рабочих мест», — уверен Корольчук.


     
    Также очень важно выяснить, считает он, какой будет себестоимость добычи: «В Польше сегодня называется цифра в $300 за 1000 м3, но по-прежнему не ясно, насколько эта цена допустима с учетом рыночной конъюнктуры – и тем более преждевременно делать аналогичные оценки в нашей стране. Например, вполне может быть, что в конечном счете мы договоримся с Россией о меньшей цене – $240-250 за 1000 м3, и это будет выгоднее». Эксперт уточнил, что разведку сланцевого газа будет вести корпорация Chevron на Олесской площади на Западной Украине, на Юзовской же речь идет о газе уплотненных песчаников.


     
    «Жаль, но вряд ли крупнейшие мировые разработчики будут особо делиться с нами современными технологиями, и это логично с точки зрения бизнеса. Есть и риск, что в нашей стране будут отрабатываться совершенно новые технологические подходы вместе с их природоохранными рисками – для дальнейшего безопасного использования в других странах», — сказал аналитик. P.S. Добавлю разве, что пока ни одна из сторон — противник или приверженцы сланцевого газа — не получила «победу» в информационном пространстве. И радует, когда мнения экспертов, в том числе и мое, подают полностью.

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".