• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Госстат Украины заметил снижение цен на овощи в марте, когда они активно дорожали
    Опубликовано: 2013-04-08 15:41:30

    По информации Госстата,  цены на овощи в марте 2013 года снизились на 1,7% по сравнению со снижением на  21,7% в марте 2012 года. Такие данные вызывают недоумение у экспертов плодоовощного рынка, которые еще не успели забыть погодные условия последней недели марта с последующим резким ростом цен на овощи, которые, кстати, так и не вернулись на прежние рубежи. Более того, даже премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил рост цен, назвав его «аморальным».

    Данные ежедневного мониторинга оптовых цен по всей территории Украины независимого аналитического проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" говорят о том, что за март оптовые цены на все основные овощи и картофель выросли на 13,9%, при методике расчета с учетом объемов реализации продукции. При этом аналитики отмечают, что рост оптовых цен был не таким существенным, как рост розничных цен. Если допустить, что Госстат оценивал изменения цен без учета объемов реализации или потребления, а с использованием обычных среднестатистических показателей, то снова получается нестыковка – мы опять имеем рост цен, достигающий уже 15,4%.

    Если детальнее, то овощи "борщового набора" подорожали на 19,5%, картофель – на 16,7%, а тепличные овощи - всего на 3,2%. Поэтому, ни о каком снижении цен на овощи за месяц не может быть и речи, т.к. все категории овощей в марте подорожали.

    Кстати, на этом фоне кажется весьма удивительным то, что Госстат таки заметил подорожание фруктов в Украине в марте на 1,6%. По данным же "АПК-Информ: овощи и фрукты", эта категория за месяц подорожала на 12,0%, если учитывать объемы продаж и на 7,8% по среднестатистическому методу.

    Таким образом, вся плодоовощная корзина в марте 2013 года выросла в цене на 13,6%, в то время как годом ранее за этот же месяц она подешевела на 2,0%. И это уже не данные Госстата, а реальные информация о том, что происходило на плодоовощном рынке.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".