• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Беларусь поддержала проект концепции согласованной агропромышленной политики в ЕЭП
    Опубликовано: 2013-04-01 16:27:28

    Разработанный Евразийской экономической комиссией совместно с органами государственного управления в сфере АПК стран Таможенного союза проект концепции согласованной агропромышленной политики содержит направления интеграционного взаимодействия, отвечающие интересам всех государств-участников ТС и ЕЭП. Такое мнение высказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый во время прошедшей в Минске рабочей встречи с министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

    «Документ обсужден в правительстве и полностью поддерживается, - подчеркнул Михаил Русый. - У нас нет замечаний. Позиции по чувствительным для Беларуси направлениям, таким как разработка совместных прогнозных балансов сельскохозяйственных товаров, отвечают запросам белорусского АПК. После принятия концепция определит стратегию нашего совместного развития на годы вперед».

    Сергей Сидорский сообщил, что в настоящее время отрабатывается проект плана мероприятий по реализации концепции, который насчитывает порядка 80 позиций, предусматривающих подготовку конкретных нормативных правовых документов, методик, порядков. Основные положения согласованной агропромышленной политики планируется закрепить в специальном международном договоре.

    На встрече, в которой также принял участие министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц, обсуждались вопросы выполнения Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 года и формирования правовой базы согласованной агропромышленной политики в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

    Леонид Заяц проинформировал о мерах, предпринимаемых Беларусью по выполнению обязательств в области сельскохозяйственного субсидирования, передает ИА «Казах-Зерно». Министр представил предварительную информацию об итогах выполнения в 2012 году обязательств по сокращению объема поддержки, оказывающей искажающее воздействие на взаимную торговлю.

    В ходе встречи белорусская сторона подняла вопрос о необходимости дальнейшей детализации информации в области государственной поддержки, которой обмениваются страны-участницы ТС в своих уведомлениях. Михаил Русый обратился с просьбой оказать помощь в получении более детальных сведений о поддержке, оказываемой на уровне регионов и органов местного самоуправления России, а также о мерах поддержки в Казахстане, которые не искажают взаимную торговлю. Заместитель премьер-министра указал, что эти данные необходимы для выработки стратегии гармонизации белорусского, казахстанского и российского законодательства.

    Сергей Сидорский отметил, что Департамент агропромышленной политики ЕЭК ведет мониторинг законодательства сторон в области государственной поддержки. Первоначальная цель данной работы — реализация функций комиссии по выявлению и предотвращению нарушений международного договора по сельхозсубсидиям. В настоящее время ставится задача выйти на новый уровень мониторинга - вести анализ эффективности программ поддержки. «Результаты этой работы на регулярной основе будут представляться сторонам», - проинформировали в пресс-службе ЕЭК.

    Инф. kazakh-zerno

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".