• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что мы получим, съев мандаринку
    Опубликовано: 2013-04-06 09:23:53

    Не зря мандарины – пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить.

    Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема.


    Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
    При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

    Что мы получим, съев мандаринку:

    •провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
    •много в мандарине витамина C,
    •витамин B1, необходим для работы нервной системы,
    •витамин D, особенно необходимый зимой,
    •витамин K – для здоровья сосудов,
    •калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара).
    При этом ученые считают, что нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.

    Но это еще не все полезные свойства мандарина:
    Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
    При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
    Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

    Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

    •Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
    •При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры мандарина на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
    Мандарины имеют и противогрибковое действие:

    свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
    Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

    Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

    Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий мандариновый сок.
    При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

    Масло мандарина предотвратит растяжки у ных.

    Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных циях.
    Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

    Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови.

    Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:

    •язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
    •гастрит с повышенной кислотностью,
    •энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
    •холецистит,
    •гепатит,
    •острый нефрит.
    Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

    Инф.azbukadiet

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.