Что мы получим, съев мандаринку

06 апр, 09:23

Не зря мандарины – пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить.

Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема.


Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

Что мы получим, съев мандаринку:

•провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
•много в мандарине витамина C,
•витамин B1, необходим для работы нервной системы,
•витамин D, особенно необходимый зимой,
•витамин K – для здоровья сосудов,
•калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара).
При этом ученые считают, что нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.

Но это еще не все полезные свойства мандарина:
Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

•Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
•При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры мандарина на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:

свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий мандариновый сок.
При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

Масло мандарина предотвратит растяжки у ных.

Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных циях.
Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови.

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:

•язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
•гастрит с повышенной кислотностью,
•энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
•холецистит,
•гепатит,
•острый нефрит.
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

Инф.azbukadiet


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273469.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM