• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое рыбий жир
    Опубликовано: 2013-04-04 14:23:01

    Рыбий жир – это средство, которое хорошо помнят наши бабушки и родители. Все дети в то время обязательно пили рыбий жир, а, учитывая его вкус и запах,… забыть это видимо не возможно.

    И вот современным детям, да и ым снова рекомендуют пить рыбий жир. Но нам повезло гораздо больше, теперь можно купить рыбий жир в капсулах и выпить совершенно не почувствовав неприятного запаха.

    Что такое рыбий жир:

    Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

    Польза рыбьего жира
    Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (жиры типа омега-3).

    Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства.
    Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме.

    Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервнуюдимость.

    Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3:

    •способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу,
    •уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах,
    еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов,

    •при регулярном употреблении способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза,
    •помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению,
    •способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек,
    •подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов,
    •тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию,
    •предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите.
    Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина).

    Ознакомившись с тем, какую пользу рыбий жир может принести, наверное, большинство из нас найдет повод его принимать.

    Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний:

    •при недостатке витаминов A и D,
    •при лечении заболеваний глаз,
    •для профилактики нарушений развития костей,
    •для повышения иммунитета,
    •для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов,
    •при нарушениях памяти и депрессиях,
    •местно применяют для лечения ран и ожогов.
    Противопоказания для приема рыбьего жира, это:

    •аллергические реакции,
    •высокое содержание в крови кальция,
    •камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
    •гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
    •детямного возраста рыбий жир дают только по назначению педиатра, при приеме рыбьего жира детьми более старшего возраста также надо проконсультироваться с врачом.
    Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно едят рыбу или принимают рыбий жир в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.

    К сожалению плохая экологическая обстановка в морях делает применение рыбьего жира как лекарства не всегда полезным, а иногда и просто опасным. Например, в Англии детям до 5 лет его давать запрещено.

    Как принимать рыбий жир?
    •Рыбий жир принимают вовнутрь по 15 мл или по несколько капсул три раза в день во время еды. Норма ежедневного приема рыбьего жира в капсулах должна быть указана производителем на упаковке.
    •Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, далее надо сделать перерыв на 2-3 месяца. В год достаточно 3-х месячных курсов.
    •Не принимайте рыбий жир на голодный желудок, это может стать причиной расстройства пищеварения.
    На заметку:
    Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

    Инф.azbukadiet

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.