Что такое рыбий жир

04 апр, 14:23

Рыбий жир – это средство, которое хорошо помнят наши бабушки и родители. Все дети в то время обязательно пили рыбий жир, а, учитывая его вкус и запах,… забыть это видимо не возможно.

И вот современным детям, да и ым снова рекомендуют пить рыбий жир. Но нам повезло гораздо больше, теперь можно купить рыбий жир в капсулах и выпить совершенно не почувствовав неприятного запаха.

Что такое рыбий жир:

Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (жиры типа омега-3).

Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства.
Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервнуюдимость.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3:

•способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу,
•уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах,
еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов,

•при регулярном употреблении способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза,
•помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению,
•способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек,
•подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов,
•тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию,
•предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите.
Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина).

Ознакомившись с тем, какую пользу рыбий жир может принести, наверное, большинство из нас найдет повод его принимать.

Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний:

•при недостатке витаминов A и D,
•при лечении заболеваний глаз,
•для профилактики нарушений развития костей,
•для повышения иммунитета,
•для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов,
•при нарушениях памяти и депрессиях,
•местно применяют для лечения ран и ожогов.
Противопоказания для приема рыбьего жира, это:

•аллергические реакции,
•высокое содержание в крови кальция,
•камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
•гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
•детямного возраста рыбий жир дают только по назначению педиатра, при приеме рыбьего жира детьми более старшего возраста также надо проконсультироваться с врачом.
Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно едят рыбу или принимают рыбий жир в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.

К сожалению плохая экологическая обстановка в морях делает применение рыбьего жира как лекарства не всегда полезным, а иногда и просто опасным. Например, в Англии детям до 5 лет его давать запрещено.

Как принимать рыбий жир?
•Рыбий жир принимают вовнутрь по 15 мл или по несколько капсул три раза в день во время еды. Норма ежедневного приема рыбьего жира в капсулах должна быть указана производителем на упаковке.
•Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, далее надо сделать перерыв на 2-3 месяца. В год достаточно 3-х месячных курсов.
•Не принимайте рыбий жир на голодный желудок, это может стать причиной расстройства пищеварения.
На заметку:
Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

Инф.azbukadiet


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/273441.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM