Соя обладает очень ценными и полезными свойствами. Известно, что соя содержит наиболее активные антиканцерогены — изофлавоны. Именно эти вещества на 50% снижают риск рака молочной железы.
Польза сои для организма доказана. Статистика показывает: употребляющие в день 55 граммов сои, снижают риск заболевания раком прямой кишки на 80%, раком желудка — на 40-60%, раком легких — на 50%, раком ы — до 66%.
Доктор Ванг (США), а также группа корейских ученых обнаружили, что 10%-я добавка соевого белка в жареную говядину нейтрализует опаснейшие мутагены, образующиеся в мясе.
Соевые пищевые волокна являются прекрасным адсорбентом и повышают возможность выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Последние исследования итальянских ученых показали, что включение в рацион соевого белка снижает уровень холестерина на 26%.
Недавно ученые определили механизм воздействия соевого волокна на уровень холестерина и пришли к выводу, что оно оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови и при диабете обоих типов.
Скорость фильтрации — основной показатель нагрузки почки — при употреблении соевого белка в 16 раз ниже, чем при питании животным белком (по данным журнала «Ланцет», Англия).
Польза сои заключается еще и в том, что минимальное содержание в ней серосодержащих аминокислот поддерживает процесс вывода натрия из организма. Другие аминокислоты в сое сдерживают выработку гормона, который повышает давление.
Соевые аналоги мясопродуктов не содержат в себе насыщенных жирных кислот. Эти кислоты откладываются в виде жира у мужчин — на животе, у женщин — на бедрах.
agrinews.com.ua