В народе говорят: «Лук – от семи недуг».
На Руси лук всегда был почитаем и как приправа к еде, и как средство от болезней. Особенно он незаменим весной, в период авитаминоза, когда нашему организму необходима поддержка. Лук повышает иммунитет и удовлетворяет потребность организма в витамине С. Фитонциды лука уничтожают всю неблагоприятную микрофлору в полости рта, а также вредные бактерии. Зеленые перья лука богаты каротином.
Наиболее распространенный вид лука и самый любимый – лук репчатый (alium cepa лат.). Репчатым он называется потому, что подземная часть похожа на репу. В народе его иногда называют цибулей. В России возделывается более десятка сортов лука. Такая популярность обусловлена высокой урожайностью, уникальными вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения. Его можно выращивать круглый год. Летом – в огороде, зимой – дома на подоконнике.
На улице начало мая. Не пропустите: 7-8 мая - благоприятные дни для посадки лука.
Лук любит свет и богатую перегноем почву. На участке, который вы удобрили навозом (Не удобрили? Не знаете, где навоз взять? М-да, сейчас с этим туго)) или минеральными удобрениями, высаживаем лук-севок. Это мелкие луковицы , полученные в первый год выращивания лука из семян. (В южных районах России сразу сеют пророщенные семена.) Ширина междурядий 30 см, шаг в ряду 10 см.
Уход несложный. Прополка и рыхление почвы, 2-3 подкормки.
У спелой луковицы - пожелтевшие листья и сухая внешняя чешуя.
Урожай лука необходимо убрать до первых заморозков.
Лук репчатый – полезные свойства
Для профилактики простуды несколько раз в день полезно нюхать нарезанные дольки лука .
Если приложить кусочек лука к ожогу или порезу, рана заживает быстрее .
При укусе пчелы, или другого насекомого, к месту укуса надо приложить кусочек луковицы – боль и отек пройдут скорее.
Съедая в день одну луковину, мы получаем почтиинную норму витаминов С и А и пятую часть кальция и калия.
Людям, страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, стоит ограничить себя в употреблении лука.
Напоследок пару несложных, но полезных рецептов.
Салат из репчатого лука
2 луковицы, столовая ложка растительного масла, столовая ложка уксуса, соль, сахар, перец молотый - по вкусу.
Лук мелко нарезают, заливают на 10 минут горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Воду сливают, лук охлаждают и заправляют выше перечисленными ингредиентами.
Салат из зеленого лука с зеленым чесноком
200 г зеленого лука, 50 г стеблей чеснока, столовая ложка уксуса, 50 мл растительного масла, зелень укропа, соль.
Мелко нарезать листья лука и чеснока, выложить в салатницу, сбрызнуть подсоленной водой с уксусом, поперчить, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать укропом.
Салат из зеленого лука с морковью
200 г зеленого лука, 100 г моркови, 30 мл растительного масла, столовая ложка горчицы, перец, сахар, соль – по вкусу.
Нарезанный лук перемешать с натертой морковью. Отдельно растереть горчицу с растительным маслом, добавляя соль, перец, сахар. Заправить постный салат приготовленным соусом.
agrinews.com.ua