Лук репчатый – полезные свойства

05 апр, 23:12

В народе говорят: «Лук – от семи недуг».

 

На Руси лук всегда был почитаем и как приправа к еде, и как средство от болезней. Особенно он незаменим весной, в период  авитаминоза, когда нашему организму необходима поддержка. Лук повышает иммунитет и удовлетворяет потребность  организма в витамине С. Фитонциды лука уничтожают всю неблагоприятную микрофлору в полости рта, а также  вредные бактерии. Зеленые перья лука богаты каротином.

 

Наиболее распространенный вид лука  и самый любимый – лук репчатый (alium cepa лат.). Репчатым он называется потому, что подземная часть похожа на репу. В народе его иногда называют цибулей. В России возделывается более десятка сортов лука. Такая популярность обусловлена высокой урожайностью, уникальными  вкусовыми качествами  и  возможностью длительного хранения. Его  можно выращивать круглый год. Летом – в огороде, зимой – дома на подоконнике.

 

На улице начало мая. Не пропустите: 7-8 мая - благоприятные дни для посадки лука.

 

Лук любит свет и богатую перегноем почву.  На участке, который вы удобрили навозом (Не удобрили?  Не знаете, где навоз взять?  М-да, сейчас с этим туго)) или минеральными удобрениями, высаживаем лук-севок. Это мелкие луковицы , полученные в первый год выращивания лука из семян. (В южных районах России сразу сеют пророщенные семена.) Ширина междурядий 30 см, шаг в ряду 10 см.

Уход несложный. Прополка и рыхление почвы, 2-3 подкормки.

У спелой луковицы - пожелтевшие листья и сухая  внешняя чешуя.

Урожай лука необходимо убрать до первых заморозков.

Лук репчатый – полезные свойства

Для профилактики простуды несколько раз в день полезно нюхать нарезанные дольки лука .

Если приложить кусочек лука к ожогу или порезу, рана заживает быстрее .

При укусе пчелы, или другого насекомого, к  месту укуса надо приложить кусочек луковицы – боль и отек пройдут скорее.

Съедая в день одну луковину, мы получаем почтиинную норму витаминов  С и А  и пятую часть кальция и калия.

Людям, страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, стоит ограничить себя в употреблении лука.

Напоследок пару несложных, но полезных рецептов.

Салат из репчатого лука

2 луковицы, столовая ложка растительного масла, столовая ложка уксуса, соль, сахар, перец молотый - по вкусу.

Лук мелко нарезают, заливают на 10 минут горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Воду сливают, лук охлаждают и заправляют выше перечисленными ингредиентами.

Салат из зеленого лука с зеленым чесноком

200 г зеленого лука, 50 г стеблей чеснока, столовая ложка уксуса, 50 мл растительного масла, зелень укропа, соль.

Мелко нарезать листья лука и чеснока, выложить в салатницу, сбрызнуть подсоленной водой с уксусом, поперчить, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать укропом.

Салат из зеленого лука с морковью

200 г зеленого лука, 100 г моркови, 30 мл растительного  масла, столовая ложка горчицы, перец, сахар, соль – по вкусу.

Нарезанный лук перемешать с натертой морковью. Отдельно растереть горчицу  с  растительным маслом, добавляя соль, перец, сахар. Заправить постный салат приготовленным соусом.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272529.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM