• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Норма холестерина для организма
    Опубликовано: 2013-05-07 23:57:23

    «Не ешь сало в нем холестерина много, и яиц сырых тоже не пей» - советует жена. С экранов телевидения Малышева с Малаховым  - тоже самое. Понятно, что здоровье не купишь. А если я целый день в огороде грядки перекапывал, или в саду обрезку ветвей  у яблонь делал?  И вообще, может я грузчиком работаю. Что же мне морковкой питаться? А тут еще футбол по телеку. Как же я после ванны притомленный и разомлевший, без пива с чипсами у экрана? Паранойя какая то. Закупорка сосудов! Инсульт! Инфаркт! Здоровье, здоровый образ жизни – это здорово, но одной редиской калорий не восстановишь. Нет надо разобраться что к чему!

     

    Холестерин – природный жирный спирт,  относящийся к липидам и содержащийся в клетках всех живых организмов. 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом в печени, и только 20 процентов поступает с пищей.

     

    Полезен ли холестерин?

     

    Холестерин важен для  многих биологических процессах. Циркулируя в крови он участвует в создании клеток и в выработкиых гормонов. Холестерин важен для работы мозга. Снабжает организм антиоксидантами. Также он необходим для образования желчных кислот, которые помогают усваивать жиры. Как  видим холестерин необходим человеческому организму.

    Вреден ли холестерин?

    В организме существует одновременно «хороший» - высокой плотности, и «плохой» - низкой плотности холестерин. Вот холестерин низкой плотности и является причиной  образования атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта -  более, чем в два раза.

    Что приводит к повышенному уровню холестерина?

    - наследственность, лишний вес;

    - гиподинамия;

    - потребление в пищу продуктов насыщенных жирами: колбасы, мясо, копчености, сливочное масло;

    - вредные привычки (ие, злоупотребление ем);

    - стрессы, гипертония, подагра.

    Какова норма холестерина в крови?

    Содержание общего холестерина не более 5,2 ммоль/л

    Низкой плотности (плохого) не более 4,8 ммоль/л

    Высокой плотности (хороший) не менее: 1 ммоль у мужчин и 1,2 у женщин.

    Содержание холестерина в животных продуктах.

    Яичный желток                  450 мг/100 г

    Икра                                        300 мг/100 г

    Раки                                         200 мг/100 г

    Карп                                        200 мг/100 г

    Жир свиной, говяжий     120 мг/100 г

    Свинина                                 100 мг/100 г

    Говядина                               90 мг/100 г

    Утка с кожей                       90 мг/100 г

    Телятина                                 80 мг/100 г

    Есть много продуктов, которые снижают уровень холестерина. Мясо неплохо заменить рыбой. Ешьте больше овощей и фруктов. Из приправ хороши: репчатый лук, укроп, сельдерей, хрен, горчица.

    Чеснок – самый эффективный продукт против «плохого» холестерина

    Холестерин важное вещество в нашем организме, ответственный за многие важные функции. Но необходимо следить за его уровнем, чтобы он из друга не превратился во врага.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.