Норма холестерина для организма

07 май, 23:57

«Не ешь сало в нем холестерина много, и яиц сырых тоже не пей» - советует жена. С экранов телевидения Малышева с Малаховым  - тоже самое. Понятно, что здоровье не купишь. А если я целый день в огороде грядки перекапывал, или в саду обрезку ветвей  у яблонь делал?  И вообще, может я грузчиком работаю. Что же мне морковкой питаться? А тут еще футбол по телеку. Как же я после ванны притомленный и разомлевший, без пива с чипсами у экрана? Паранойя какая то. Закупорка сосудов! Инсульт! Инфаркт! Здоровье, здоровый образ жизни – это здорово, но одной редиской калорий не восстановишь. Нет надо разобраться что к чему!

 

Холестерин – природный жирный спирт,  относящийся к липидам и содержащийся в клетках всех живых организмов. 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом в печени, и только 20 процентов поступает с пищей.

 

Полезен ли холестерин?

 

Холестерин важен для  многих биологических процессах. Циркулируя в крови он участвует в создании клеток и в выработкиых гормонов. Холестерин важен для работы мозга. Снабжает организм антиоксидантами. Также он необходим для образования желчных кислот, которые помогают усваивать жиры. Как  видим холестерин необходим человеческому организму.

Вреден ли холестерин?

В организме существует одновременно «хороший» - высокой плотности, и «плохой» - низкой плотности холестерин. Вот холестерин низкой плотности и является причиной  образования атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта -  более, чем в два раза.

Что приводит к повышенному уровню холестерина?

- наследственность, лишний вес;

- гиподинамия;

- потребление в пищу продуктов насыщенных жирами: колбасы, мясо, копчености, сливочное масло;

- вредные привычки (ие, злоупотребление ем);

- стрессы, гипертония, подагра.

Какова норма холестерина в крови?

Содержание общего холестерина не более 5,2 ммоль/л

Низкой плотности (плохого) не более 4,8 ммоль/л

Высокой плотности (хороший) не менее: 1 ммоль у мужчин и 1,2 у женщин.

Содержание холестерина в животных продуктах.

Яичный желток                  450 мг/100 г

Икра                                        300 мг/100 г

Раки                                         200 мг/100 г

Карп                                        200 мг/100 г

Жир свиной, говяжий     120 мг/100 г

Свинина                                 100 мг/100 г

Говядина                               90 мг/100 г

Утка с кожей                       90 мг/100 г

Телятина                                 80 мг/100 г

Есть много продуктов, которые снижают уровень холестерина. Мясо неплохо заменить рыбой. Ешьте больше овощей и фруктов. Из приправ хороши: репчатый лук, укроп, сельдерей, хрен, горчица.

Чеснок – самый эффективный продукт против «плохого» холестерина

Холестерин важное вещество в нашем организме, ответственный за многие важные функции. Но необходимо следить за его уровнем, чтобы он из друга не превратился во врага.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272512.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM