07 май, 23:57
«Не ешь сало в нем холестерина много, и яиц сырых тоже не пей» - советует жена. С экранов телевидения Малышева с Малаховым - тоже самое. Понятно, что здоровье не купишь. А если я целый день в огороде грядки перекапывал, или в саду обрезку ветвей у яблонь делал? И вообще, может я грузчиком работаю. Что же мне морковкой питаться? А тут еще футбол по телеку. Как же я после ванны притомленный и разомлевший, без пива с чипсами у экрана? Паранойя какая то. Закупорка сосудов! Инсульт! Инфаркт! Здоровье, здоровый образ жизни – это здорово, но одной редиской калорий не восстановишь. Нет надо разобраться что к чему!
Холестерин – природный жирный спирт, относящийся к липидам и содержащийся в клетках всех живых организмов. 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом в печени, и только 20 процентов поступает с пищей.
Полезен ли холестерин?
Холестерин важен для многих биологических процессах. Циркулируя в крови он участвует в создании клеток и в выработкиых гормонов. Холестерин важен для работы мозга. Снабжает организм антиоксидантами. Также он необходим для образования желчных кислот, которые помогают усваивать жиры. Как видим холестерин необходим человеческому организму.
Вреден ли холестерин?
В организме существует одновременно «хороший» - высокой плотности, и «плохой» - низкой плотности холестерин. Вот холестерин низкой плотности и является причиной образования атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта - более, чем в два раза.
Что приводит к повышенному уровню холестерина?
- наследственность, лишний вес;
- гиподинамия;
- потребление в пищу продуктов насыщенных жирами: колбасы, мясо, копчености, сливочное масло;
- вредные привычки (ие, злоупотребление ем);
- стрессы, гипертония, подагра.
Какова норма холестерина в крови?
Содержание общего холестерина не более 5,2 ммоль/л
Низкой плотности (плохого) не более 4,8 ммоль/л
Высокой плотности (хороший) не менее: 1 ммоль у мужчин и 1,2 у женщин.
Содержание холестерина в животных продуктах.
Яичный желток 450 мг/100 г
Икра 300 мг/100 г
Раки 200 мг/100 г
Карп 200 мг/100 г
Жир свиной, говяжий 120 мг/100 г
Свинина 100 мг/100 г
Говядина 90 мг/100 г
Утка с кожей 90 мг/100 г
Телятина 80 мг/100 г
Есть много продуктов, которые снижают уровень холестерина. Мясо неплохо заменить рыбой. Ешьте больше овощей и фруктов. Из приправ хороши: репчатый лук, укроп, сельдерей, хрен, горчица.
Чеснок – самый эффективный продукт против «плохого» холестерина
Холестерин важное вещество в нашем организме, ответственный за многие важные функции. Но необходимо следить за его уровнем, чтобы он из друга не превратился во врага.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272512.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM