• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезна зелень
    Опубликовано: 2013-02-20 09:23:12

    Хочешь быть здоровым – кушай зелень. А если ведешь здоровый образ жизни, то это твоя прямая обязанность. Весной, в начале лета  свежая зелень – основной поставщик натуральных витаминов для нашего организма. Городской житель приобретает овощи на рынке и не гарантирован от наличия в них повышенного содержания нитратов. А вот мы, счастливые обладатели приусадебных участков, в полной мере можем вкусить первую  зелень  и укрепить свое здоровье. В числе первых на нашем столе появляются: редис, зеленый лук, укроп, салат, петрушка.

     

    Чем же полезна зелень?

     

    Редис

     

    - помогает хорошо усваивать белковую пищу, улучшает обмен веществ, а потому полезен как диетический продукт. Оказывает оздоровительный эффект за счет содержания большого количества cолей калия, натрия, магния, железа, кальция, фосфора и серы;

    - редис противодействует образованию камней в желчном пузыре. Этому способствует содержащееся  в редисе горчичное масло;

    - лучше употреблять в виде салатов, так как, обладая острыми веществами, редис может раздражать слизистую оболочку желудка.

    Зеленый лук

    - благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет;

    - препятствует развитию атеросклероза; вещества, содержащиеся в луке, противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;

    - кверцетин, содержащийся в луке, выводит шлаки;

    - за счет большого количества клетчатки хорошо очищает желудок.

    Укроп

    - помогает пищеварению: эфирные масла полезны для работы желудка и кишечника;

    - содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет.

    Петрушка

    - так же, как и лук, за счет высокого содержания витамина С повышает иммунитет;

    - полезен мужчинам: за счет большого содержания цинка повышает потенцию;

    - магний, содержащийся в петрушке в большом количестве, снимает бессонницу и успокаивает нервы;

    - наличие инулина в петрушке  снижает уровень сахара в крови;

    - фосфор и кальций, которыми богата петрушка, укрепляют кости, что особенно полезно для пожилых людей.

    Если вы приобрели зелень на рынке и не уверены, есть ли в ней избыток нитратов, проделайте следующее. Перед приготовлением замочите зелень на час  в  воде. Часть нитратов будет вытянута водой. Добавляйте в салаты по 1 столовой ложке лимонной кислоты эта кислота нейтрализует часть нитратов.

    Ну, а лучший вариант для вашего здоровья - это собрать свежую зелень со своей грядки.


     

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.