Чем полезна зелень

20 фев, 09:23

Хочешь быть здоровым – кушай зелень. А если ведешь здоровый образ жизни, то это твоя прямая обязанность. Весной, в начале лета  свежая зелень – основной поставщик натуральных витаминов для нашего организма. Городской житель приобретает овощи на рынке и не гарантирован от наличия в них повышенного содержания нитратов. А вот мы, счастливые обладатели приусадебных участков, в полной мере можем вкусить первую  зелень  и укрепить свое здоровье. В числе первых на нашем столе появляются: редис, зеленый лук, укроп, салат, петрушка.

 

Чем же полезна зелень?

 

Редис

 

- помогает хорошо усваивать белковую пищу, улучшает обмен веществ, а потому полезен как диетический продукт. Оказывает оздоровительный эффект за счет содержания большого количества cолей калия, натрия, магния, железа, кальция, фосфора и серы;

- редис противодействует образованию камней в желчном пузыре. Этому способствует содержащееся  в редисе горчичное масло;

- лучше употреблять в виде салатов, так как, обладая острыми веществами, редис может раздражать слизистую оболочку желудка.

Зеленый лук

- благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет;

- препятствует развитию атеросклероза; вещества, содержащиеся в луке, противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;

- кверцетин, содержащийся в луке, выводит шлаки;

- за счет большого количества клетчатки хорошо очищает желудок.

Укроп

- помогает пищеварению: эфирные масла полезны для работы желудка и кишечника;

- содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет.

Петрушка

- так же, как и лук, за счет высокого содержания витамина С повышает иммунитет;

- полезен мужчинам: за счет большого содержания цинка повышает потенцию;

- магний, содержащийся в петрушке в большом количестве, снимает бессонницу и успокаивает нервы;

- наличие инулина в петрушке  снижает уровень сахара в крови;

- фосфор и кальций, которыми богата петрушка, укрепляют кости, что особенно полезно для пожилых людей.

Если вы приобрели зелень на рынке и не уверены, есть ли в ней избыток нитратов, проделайте следующее. Перед приготовлением замочите зелень на час  в  воде. Часть нитратов будет вытянута водой. Добавляйте в салаты по 1 столовой ложке лимонной кислоты эта кислота нейтрализует часть нитратов.

Ну, а лучший вариант для вашего здоровья - это собрать свежую зелень со своей грядки.


 

Инф.komy-za-50


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272503.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM