20 фев, 09:23
Хочешь быть здоровым – кушай зелень. А если ведешь здоровый образ жизни, то это твоя прямая обязанность. Весной, в начале лета свежая зелень – основной поставщик натуральных витаминов для нашего организма. Городской житель приобретает овощи на рынке и не гарантирован от наличия в них повышенного содержания нитратов. А вот мы, счастливые обладатели приусадебных участков, в полной мере можем вкусить первую зелень и укрепить свое здоровье. В числе первых на нашем столе появляются: редис, зеленый лук, укроп, салат, петрушка.
Чем же полезна зелень?
Редис
- помогает хорошо усваивать белковую пищу, улучшает обмен веществ, а потому полезен как диетический продукт. Оказывает оздоровительный эффект за счет содержания большого количества cолей калия, натрия, магния, железа, кальция, фосфора и серы;
- редис противодействует образованию камней в желчном пузыре. Этому способствует содержащееся в редисе горчичное масло;
- лучше употреблять в виде салатов, так как, обладая острыми веществами, редис может раздражать слизистую оболочку желудка.
Зеленый лук
- благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет;
- препятствует развитию атеросклероза; вещества, содержащиеся в луке, противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
- кверцетин, содержащийся в луке, выводит шлаки;
- за счет большого количества клетчатки хорошо очищает желудок.
Укроп
- помогает пищеварению: эфирные масла полезны для работы желудка и кишечника;
- содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет.
Петрушка
- так же, как и лук, за счет высокого содержания витамина С повышает иммунитет;
- полезен мужчинам: за счет большого содержания цинка повышает потенцию;
- магний, содержащийся в петрушке в большом количестве, снимает бессонницу и успокаивает нервы;
- наличие инулина в петрушке снижает уровень сахара в крови;
- фосфор и кальций, которыми богата петрушка, укрепляют кости, что особенно полезно для пожилых людей.
Если вы приобрели зелень на рынке и не уверены, есть ли в ней избыток нитратов, проделайте следующее. Перед приготовлением замочите зелень на час в воде. Часть нитратов будет вытянута водой. Добавляйте в салаты по 1 столовой ложке лимонной кислоты эта кислота нейтрализует часть нитратов.
Ну, а лучший вариант для вашего здоровья - это собрать свежую зелень со своей грядки.
Инф.komy-za-50
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272503.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM