В последнее время в прессе появилось немало сообщений о плохом качестве молока. В нем обнаруживают и пестициды, и антибиотики, и гормоны, и другие вредные примеси. Но никто не говорит о молоке с позиций видового питания и о печальных последствиях нарушения природных законов при его употреблении.
Исследования постепенно подвели многих врачей, гигиенистов и ученых к выводу о том, что ым людям следует отказаться от постоянного употребления молока. Разумеется, эта идея переворачивает все привычные представления о полезном и вредном. Существует обширная информация о положительных изменениях в здоровье людей после отказа от молочных продуктов. Исходя из своего врачебного опыта, я могу подтвердить, что именно молоко становилось причиной многих хронических заболеваний у моих пациентов.
Что же представляет собой молоко как продукт питания?
Да, это действительно чудо природы, если речь идет о материнском молоке. Это молоко не требует ферментативной обработки перед его всасыванием. Сначала в организме матери вырабатывается молозиво, исключительно богатое всеми необходимыми для первых дней жизни ребенка веществами, а затем и молоко, идеально подходящее для младенца, у которого еще нет секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.
Великое значение материнского вскармливания состоит в том, что ребенок получает не только вещество и энергию продукта питания, но и секреторные вещества, и необходимую информацию для полноценного роста и развития. Иммунная система человека формируется в течение первых трех лет, и поэтому не рекомендуется лишать дитя раньше времени материнского молока, которое абсолютно соответствует биологической конституции младенца, стимулирует его иммунную систему, дает ему энергетическую поддержку, приводит в равновесие его нервную систему благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирным кислотам и имеет антипаразитарные свойства.
Я отметила бы еще одну очень важную функцию материнского молока: с ним ребенку передается любовь матери и ощущение полноты жизни. Ничто и никогда не заменит ребенку материнского вскармливания.
Известно, что гормоны, содержащиеся в молоке коровы, козы или лошади, передают информацию, адаптированную именно для этого вида животных.
Если молоко матери заменить молоком коровы, то в организм младенца с несформировавшимся барьером желудочно-кишечного тракта всосется чужеродное вещество с активной информацией, нарушающей программу развития человеческого организма, которая воздействует на чувствительный механизм гормональной системы и может привести к пагубным последствиям.
Академик Уголев доказал, что потребление чужеродного молока может привести к определенному, передающемуся по наследству преобразованию клеток эпителиального слоя тонкого кишечника.
Неусваиваемый кальций
В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. Дети заболевают рахитом. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердении, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний.
Избыток насыщенных жиров
В материнском молоке жиры в основном представлены жирными полиненасыщенными кислотами, а. коровье молоко содержит жирные насыщенные кислоты, соединенные в большие липидные молекулы. От печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы. Вот почему во время острой или хронической болезни ребенку или ому лучше совершенно исключить любые молочные продукты. Некоторые люди убеждены, что разбавленное водой коровье молоко лучше переваривается. Это неверно. Разбавлять коровье молоко водой совершенно бессмысленно, так как его биохимическая формула остается прежней.
Жиры имеют огромное значение для развития мозга и нервной системы младенца, так как мозг человека развивается гораздо быстрее, принципиально отличаясь от формирования мозга у других высших животных. Поэтому особенно важно, чтобы организм ребенка получал именно ненасыщенные жиры материнского молока.
Бедность лактозой
Материнское молоко, биологически приспособленное для человека, содержит на 50% больше лактозы, чем коровье. Это имеет большое значение не только потому, что оноает важную энергетическую роль, определяет ассимиляцию минералов и создает кишечную флору, но и потому, что оно способствует организации защиты от патогенных микробов. Наоборот, молоко животного происхождения способствует размножению микробов, так как оно неблагоприятно изменяет кишечную флору. Кипятить молоко не только бесполезно, но даже вредно, ибо нежелательные последствия от его потребления при этом не исчезают, а полезные вещества — такие, как, например, энзимы, разрушаются.
Надо иметь в виду, что при изготовлении некоторых сыров, особенно голландских, в качестве консервантов используют фосфаты и нитраты. Кроме того что фосфаты сами по себе вредны, они оказывают ингибитор ное (тормозящее) действие на фиксацию кальция. Недаром к сыру в былые времена относились как к деликатесу, украшающему праздничный стол.
Первые проявления непереносимости коровьего молока у ребенка такие: очень светлый стул, легкая желтушность, понос, рвота, иногда затрудненное дыхание, почти до удушья. Иной раз появляются корочки на голове, сыпь, причем эти симптомы тем сильнее, чем выше жизненная энергия ребенка.
В конце концовной ребенок худо-бедно приспосабливается к совершенно чуждому ему коровьему молоку — срабатывают защитные силы организма, и сигнал тревоги умолкает, хотя причина детских недомоганий остается. Младенца могут преследовать катаральные воспаления верхних дыхательных путей, воспаления миндалин, плевриты, бронхиты — загрязнение тканей продолжается.
У подростка с началомого созревания и новыми гормональными процессами обостряются воспалительные явления и появляются более четко выраженные симптомы общего загрязнения внутренней среды организма: угревая сыпь, разрушение зубов, нарушение зрения, нервозность и усталость.
У ого человека воспалительные явления захватывают, как правило, весь организм, но чаще всего пищеварительную и мочеполовую системы, вызывая колиты, гастриты, циститы.
Постепенно воспалительные «горячие» заболевания переходят в молчаливые, «холодные», но гораздо более опасные — такие, как атеросклероз, а иногда и рак. Они могут развиваться десятки лет, почти не давая о себе знать, и постепенно ослабляют человека, хотя он остается работоспособным и продолжает считаться практически здоровым.
Мои оппоненты могут привести, конечно, множество примеров хорошего здоровья любителей молока. И действительно, такие факты есть. Я была дружна с И. И. Кузнецовым, создателем широко известного иппликатора. Этот крепкий человек никогда не жаловался на болезни, хотя питался исключительно молоком: пять литров в сутки обыкновенного некипяченого молока из магазина без каких-либо дополнительных продук- тов его вполне уст раивали.
Когда я приглашала к столу этого славного человека, то подавала ему несколько стаканов молока. Иван Иванович говорил, что его любимое молоко содержит все наиболее ценные вещества и ему больше ничего не нужно.
Поддержание гормонального статуса новорожденных природа обеспечивает материнским молоком, но как же ответит на поступление молока ый организм с его уже сформировавшейся адаптационной системой? Защитные силы организма могут определенным образом нейтрализовать вредное влияние молока в течение долгих лет, однако следует помнить о нежелательности перегрузки адаптационной системы. Не лучше ли вообще не употреблять загрязняющую нас пищу?
Разрабатывая систему естественного оздоровления, я пытаюсь вернуть человеческому организму способность к саморегуляции и даже самосовершенствованию.
Целебное питание в моей системе строится на основе физиологических потребностей человека с обязательным учетом нормального ения пищей. Думаю, что здоровому человеку неопасно изредка полакомиться кусочком сыра, стаканом ацидофилина или парного молока, а иногда добавить в пищу и ложечку сливок. Однако рассматривать эти продукты как основу питания не следует.
Вообще если наукой доказана пагубность потребления определенных продуктов, от них лучше отказаться.
В моей системе естественного оздоровления существует множество рецептов блюд, которые могут заменить молочные продукты. Решитесь на эксперимент хотя бы на короткое время, и увидите: исключив из питания молоко, вы избавитесь от многих недомоганий.
Издревле на Руси было известно, что, если у матери нет молока, ребенка можно выкормить «молочком», приготовленным из овса, ржи, пшеницы и свежевыжатых соков овощей, фруктов и съедобных трав. Такое «молочко» можно использовать и при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта у ых.
Вот простейшие старые рецепты.
Засыпьте в термос промытое неочищенное зерно овса, залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов. Затем отожмите в ручной соковыжималке со специальной насадкой. Получится очень вкусный и целебный овсяный напиток.
Смешайте перемолотый нешлифованный рис (1 ч.), просеянную через тонкое сито свежеприготовленную муку из ржи (1 ч.), зерна кунжута, предварительно измельченные в кофемолке (1/3 ч.). Кунжут можно заменить миндалем, предварительно очищенным от кожицы. Полученную массу слегка разведите холодной водой и осторожно, струйкой вливайте в кипящую воду. Сварите жидкий крем и сдобрите его теми пряностями, которые вам по вкусу. Подслащивать это вкусное целебное блюдо не надо.
Среди новейших продуктов я рекомендую муку и масло из зародышей пшеницы.
agrinews.com.ua