Чем может быть вредно молоко

05 апр, 09:09

В последнее время в прессе появилось немало сообщений о плохом качестве молока. В нем обнаруживают и пестициды, и антибиотики, и гормоны, и другие вредные примеси. Но никто не говорит о молоке с позиций видового питания и о печальных последствиях нарушения природных законов при его употреблении.

Исследования постепенно подве­ли многих врачей, гигиенистов и уче­ных к выводу о том, что ым людям следует отказаться от посто­янного употребления молока. Разу­меется, эта идея переворачивает все привычные представления о полез­ном и вредном. Существует обшир­ная информация о положительных изменениях в здоровье людей после отказа от молочных продуктов. Исхо­дя из своего врачебного опыта, я мо­гу подтвердить, что именно молоко становилось причиной многих хрони­ческих заболеваний у моих пациен­тов.

Что же представляет собой моло­ко как продукт питания?

Да, это действительно чудо при­роды, если речь идет о материнском молоке. Это молоко не требует фер­ментативной обработки перед его всасыванием. Сначала в организме матери вырабатывается молозиво, исключительно богатое всеми необ­ходимыми для первых дней жизни ребенка веществами, а затем и мо­локо, идеально подходящее для мла­денца, у которого еще нет секретор­ной деятельности желез пищевари­тельного тракта.

Великое значение материнского вскармливания состоит в том, что ре­бенок получает не только вещество и энергию продукта питания, но и сек­реторные вещества, и необходимую информацию для полноценного рос­та и развития. Иммунная система че­ловека формируется в течение пер­вых трех лет, и поэтому не рекомен­дуется лишать дитя раньше времени материнского молока, которое абсо­лютно соответствует биологической конституции младенца, стимулирует его иммунную систему, дает ему энергетическую поддержку, приводит в равновесие его нервную систему благодаря содержащимся в нем не­насыщенным жирным кислотам и имеет антипаразитарные свойства.

Я отметила бы еще одну очень важную функцию материнского моло­ка: с ним ребенку передается любовь матери и ощущение полноты жизни. Ничто и никогда не заменит ребенку материнского вскармливания.

Известно, что гормоны, содержа­щиеся в молоке коровы, козы или лошади, передают информацию, адаптированную именно для этого вида животных.

Если молоко матери заменить мо­локом коровы, то в организм младен­ца с несформировавшимся барьером желудочно-кишечного тракта всосет­ся чужеродное вещество с активной информацией, нарушающей програм­му развития человеческого организ­ма, которая воздействует на чувстви­тельный механизм гормональной си­стемы и может привести к пагубным последствиям.

Академик Уголев доказал, что по­требление чужеродного молока мо­жет привести к определенному, пе­редающемуся по наследству преоб­разованию клеток эпителиального слоя тонкого кишечника.

Неусваиваемый кальций

В коровьем молоке, как и в мате­ринском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для телен­ка. Такое количество кальция не мо­жет быть усвоено человеческим ор­ганизмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минераль­ных веществ в тканях. Дети заболе­вают рахитом. В дальнейшем кон­центрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердении, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний.

Избыток насыщенных жиров

В материнском молоке жиры в ос­новном представлены жирными по­линенасыщенными кислотами, а. коровье молоко содержит жирные на­сыщенные кислоты, соединенные в большие липидные молекулы. От пе­чени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы. Вот почему во время ост­рой или хронической болезни ребен­ку или ому лучше совершенно исключить любые молочные продук­ты. Некоторые люди убеждены, что разбавленное водой коровье молоко лучше переваривается. Это неверно. Разбавлять коровье молоко водой совершенно бессмысленно, так как его биохимическая формула остает­ся прежней.

Жиры имеют огромное значение для развития мозга и нервной систе­мы младенца, так как мозг человека развивается гораздо быстрее, прин­ципиально отличаясь от формирова­ния мозга у других высших животных. Поэтому особенно важно, чтобы ор­ганизм ребенка получал именно не­насыщенные жиры материнского мо­лока.

Бедность лактозой

Материнское молоко, биологиче­ски приспособленное для человека, содержит на 50% больше лактозы, чем коровье. Это имеет большое значение не только потому, что оноает важную энергетическую роль, определяет ассимиляцию минералов и создает кишечную флору, но и по­тому, что оно способствует организа­ции защиты от патогенных микробов. Наоборот, молоко животного проис­хождения способствует размножению микробов, так как оно неблагоприят­но изменяет кишечную флору. Кипя­тить молоко не только бесполезно, но даже вредно, ибо нежелатель­ные последствия от его потребле­ния при этом не исчезают, а полез­ные вещества — такие, как, напри­мер, энзимы, разрушаются.

Надо иметь в виду, что при изго­товлении некоторых сыров, особенно голландских, в качестве консерван­тов используют фосфаты и нитраты. Кроме того что фосфаты сами по се­бе вредны, они оказывают ингибитор ное (тормозящее) действие на фик­сацию кальция. Недаром к сыру в былые времена относились как к де­ликатесу, украшающему празднич­ный стол.

Первые проявления непереноси­мости коровьего молока у ребенка такие: очень светлый стул, легкая желтушность, понос, рвота, иногда затрудненное дыхание, почти до удушья. Иной раз появляются короч­ки на голове, сыпь, причем эти сим­птомы тем сильнее, чем выше жиз­ненная энергия ребенка.

В конце концовной ребенок худо-бедно приспосабливается к со­вершенно чуждому ему коровьему молоку — срабатывают защитные силы организма, и сигнал тревоги умолкает, хотя причина детских не­домоганий остается. Младенца могут преследовать катаральные воспале­ния верхних дыхательных путей, вос­паления миндалин, плевриты, брон­хиты — загрязнение тканей продол­жается.

У подростка с началомого созревания и новыми гормональны­ми процессами обостряются воспа­лительные явления и появляются более четко выраженные симптомы общего загрязнения внутренней сре­ды организма: угревая сыпь, разру­шение зубов, нарушение зрения, нервозность и усталость.

У ого человека воспали­тельные явления захватывают, как правило, весь организм, но чаще все­го пищеварительную и мочеполовую системы, вызывая колиты, гастриты, циститы.

Постепенно воспалительные «го­рячие» заболевания переходят в молчаливые, «холодные», но гораздо более опасные — такие, как атеро­склероз, а иногда и рак. Они могут развиваться десятки лет, почти не давая о себе знать, и постепенно ос­лабляют человека, хотя он остается работоспособным и продолжает счи­таться практически здоровым.

Мои оппоненты могут привести, конечно, множество примеров хоро­шего здоровья любителей молока. И действительно, такие факты есть. Я была дружна с И. И. Кузнецовым, создателем широко известного иппликатора. Этот крепкий человек ни­когда не жаловался на болезни, хотя питался исключительно молоком: пять литров в сутки обыкновенного некипяченого молока из магазина без каких-либо дополнительных продук- тов его вполне уст­ раивали.

Когда я приглашала к столу этого славного человека, то подавала ему несколько стаканов молока. Иван Иванович говорил, что его любимое молоко содержит все наиболее цен­ные вещества и ему больше ничего не нужно.

Поддержание гормонального ста­туса новорожденных природа обес­печивает материнским молоком, но как же ответит на поступление моло­ка ый организм с его уже сформировавшейся адаптационной системой? Защитные силы организ­ма могут определенным образом нейтрализовать вредное влияние мо­лока в течение долгих лет, однако следует помнить о нежелательности перегрузки адаптационной системы. Не лучше ли вообще не употреблять загрязняющую нас пищу?

Разрабатывая систему естествен­ного оздоровления, я пытаюсь вер­нуть человеческому организму спо­собность к саморегуляции и даже самосовершенствованию.

Целебное питание в моей систе­ме строится на основе физиологиче­ских потребностей человека с обяза­тельным учетом нормального ения пищей. Думаю, что здорово­му человеку неопасно изредка пола­комиться кусочком сыра, стаканом ацидофилина или парного молока, а иногда добавить в пищу и ложечку сливок. Однако рассматривать эти продукты как основу питания не сле­дует.

Вообще если наукой доказана па­губность потребления определенных продуктов, от них лучше отказаться.

В моей системе естественного оз­доровления существует множество рецептов блюд, которые могут заменить молочные продукты. Решитесь на эксперимент хотя бы на короткое время, и увидите: исключив из пита­ния молоко, вы избавитесь от многих недомоганий.

Издревле на Руси было известно, что, если у матери нет молока, ре­бенка можно выкормить «молочком», приготовленным из овса, ржи, пше­ницы и свежевыжатых соков овощей, фруктов и съедобных трав. Такое «молочко» можно использовать и при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта у ых.

Вот простейшие старые рецепты.

Засыпьте в термос промытое не­очищенное зерно овса, залейте кру­тым кипятком и оставьте на несколь­ко часов. Затем отожмите в ручной соковыжималке со специальной на­садкой. Получится очень вкусный и целебный овсяный напиток.

Смешайте перемолотый нешли­фованный рис (1 ч.), просеянную че­рез тонкое сито свежеприготовлен­ную муку из ржи (1 ч.), зерна кунжута, предварительно измельченные в ко­фемолке (1/3 ч.). Кунжут можно за­менить миндалем, предварительно очищенным от кожицы. Полученную массу слегка разведите холодной во­дой и осторожно, струйкой вливайте в кипящую воду. Сварите жидкий крем и сдобрите его теми пряностя­ми, которые вам по вкусу. Подслащи­вать это вкусное целебное блюдо не надо.

Среди новейших продуктов я ре­комендую муку и масло из зароды­шей пшеницы.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272384.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM