• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соль и йод: польза йодированной соли для организма
    Опубликовано: 2013-05-07 08:12:34

    Дефицит йода в питании становит­ся серьезнейшей проблемой. Новые технологии производства продуктов питания редко идут на пользу нашему здоровью. Так дефицит йода в пище, которую мы ежедневно поедаем обусловлен как природными так и технологическими причинами.

     

    Сегодня решение проблемы де­фицита йода имеет большее значе­ние, чем борьба с оспой в 70-е годы. Недостаток этого важного микроэле­мента приводит к рождению умст­венно и физически отсталых детей, вызывает бесплодие, болезни щито­видной железы и обмена, даже рак. Нужно отметить, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в из года в год увеличивается, а по отдельным регио­нам статистика этой болезни заставляет ужаснуться специалистов данного профиля. Ученые убеждены, что дефицит йода в питании россиян достиг такого уровня, что мы терпим колос­сальные потери интеллектуального и профессиональ­ного потенциала нации. Подсчитано, что потери государства, связанные с недостатком в организме минералов, в первую очередь йода, кальция и железа, составляют 5% валового на­ционального продукта. А это столько же, сколько сегодня выделено в на­шем бюджете на образование!

     

    Сейчас появилось немало раз­личных йодированных солей. Лучши­ми признаны отечественные йодированные соли, разработанные Институ­том питания РАМН.

     

    1. Соль пищевая йодированная. Содержит йод в количестве не менее 40 мкг на 1 г соли. Физиологическая норма потребления такой соли — 5-6 г в день. Такое количество соли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Регу­лярное потребление этой соли — хо­рошая профилактике болезней щи­товидной железы

     

    2. Соль пищевая йодированная профилактическая. Содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотво­рно влияет на сер­дечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йоди­рованная соль имеет еще одно пре­имущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии.

    Эта соль полезна ным женщинам и кормящим матерям, лю­дям, страдающим гипертонией, сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.

    Если вы хотите укрепить здоро­вье, пользуйтесь йодированной со­лью вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато здоровее!

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.