07 май, 08:12
Дефицит йода в питании становится серьезнейшей проблемой. Новые технологии производства продуктов питания редко идут на пользу нашему здоровью. Так дефицит йода в пище, которую мы ежедневно поедаем обусловлен как природными так и технологическими причинами.
Сегодня решение проблемы дефицита йода имеет большее значение, чем борьба с оспой в 70-е годы. Недостаток этого важного микроэлемента приводит к рождению умственно и физически отсталых детей, вызывает бесплодие, болезни щитовидной железы и обмена, даже рак. Нужно отметить, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в из года в год увеличивается, а по отдельным регионам статистика этой болезни заставляет ужаснуться специалистов данного профиля. Ученые убеждены, что дефицит йода в питании россиян достиг такого уровня, что мы терпим колоссальные потери интеллектуального и профессионального потенциала нации. Подсчитано, что потери государства, связанные с недостатком в организме минералов, в первую очередь йода, кальция и железа, составляют 5% валового национального продукта. А это столько же, сколько сегодня выделено в нашем бюджете на образование!
Сейчас появилось немало различных йодированных солей. Лучшими признаны отечественные йодированные соли, разработанные Институтом питания РАМН.
1. Соль пищевая йодированная. Содержит йод в количестве не менее 40 мкг на 1 г соли. Физиологическая норма потребления такой соли — 5-6 г в день. Такое количество соли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Регулярное потребление этой соли — хорошая профилактике болезней щитовидной железы
2. Соль пищевая йодированная профилактическая. Содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотворно влияет на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йодированная соль имеет еще одно преимущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии.
Эта соль полезна ным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.
Если вы хотите укрепить здоровье, пользуйтесь йодированной солью вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато здоровее!
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272379.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM