• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ретинол или витамин А - свойства, влияние на организм, содержание в продуктах, таблицы
    Опубликовано: 2013-02-13 15:23:15

    Дефицит ретинола — витамина А — проблема глобальная и вечная: его всем, всегда и везде не хватало и не хватает. Последствия же такого дефи­цита очень разнообразны соответ­ственно широте воздействия этого вещества, точнее, трех соединений: ретинола — спирта, ретиналя — аль­дегида и ретиноевой кислоты.

     

    Ретинол поддерживает репродук­тивные функции. Без витамина А невозможен атогенез. Первый продукт окисления ретинола — ретиналь — участвует в процессах фоторе­цепции (зрения). От ретиновой кислоты зависят рост и целостность эпителиальных тканей, в том числе слизистых всех трех каналов: органов дыхания, питания и выделения.

     

    Так, возникающая при дефиците витамина А метаплазия эпителия сли­зистой оболочки носовой части глотки и всех дыхательных путей предраспо­лагает к риниту, отиту, бронхиту, пневмонии Официальная медицина приз­нается, что в результате лечения вос­палительных процессов в легких анти­биотиками и сульфамидными препара­тами можно быстро снять острое состояние и снизить температуру тела за 2-3 дня, но тем не менее процесс в легких продолжается так же долго, как и в 30-е годы, когда антибиотики еще не были открыты. Значит, дело не в модных лекарствах!

     

    Важную рольает витамин А и в поддержании структурной целостно­сти и функции пищеварительного трак­та. При недостатке его возникает рас­стройство желудка и кишечника, появ­ляются гастриты, язвенные колиты и другие патологии. К сожалению, в литературных источниках ничего не говорится об удовлетворении потреб­ностей пациентов в других витаминах, а дефицит их также не может не вли­ять на течение патологических процес­сов.

     

    Заболевания пищеварительного тракта чаще становятся хроническими, чем излечиваются, и нередко дают начало злокачественным процессам. По материалам Научно-исследова­тельского института им. Н. Н. Петрова, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали дли­тельно существовавшие язвы. Впро­чем, это относится не только к заболе­ваниям    пищеварительного тракта. Этот же институт дает такие данные: раку молочной железы в 30% предше­ствовал фиброаденоматоз; раку матки в 42% случаев — незаживающие­зии шейки. Установлено также, что различные хронические заболевания предшествовали раку прямой кишки в 73%, раку полости рта — в 83,7%, раку нижней губы — в 91,7% и раку кожи — в 97% случаев.

    Почти во всех этих исследованиях был установлен дефицит витамина А. Например, при мастопатии наблюдалось стойкое, более чем на 40%, пони­жение содержания витамина А в кро­ви. Лечение путем добавления вита­мина А в пищу на протяжении 2—3 месяцев приводило в 70% случаев к полному и в 20% — к частичному исчезновению признаков мастопатии.

    На Западе уже более 30 лет успешно используют мегадозы вита­мина А в форме ретинола пальмитата при лечении многих злокачественных новообразований. Наиболее благопри­ятные результаты получены при лече­нии плоскоклеточных эпителиальных карцином следующих локализаций: пищевод, легкие, язык, полость рта, глотка, гортань, , а, кожа, portio vaginalis. Кроме того, поразитель­ные успехи достигнуты при лечении сверхвысокими дозами ретинола и раз­личных кожных заболеваний, особенно псориаза, ихтиоза (в том числе вро­жденного), нейродермита, болезни Дарье, лишаев, пемфигуса (пузырчат­ки),  склеродермии  и  акне  (угревой сыпи).

    Обратите внимание на значитель­ное совпадение локализаций злокаче­ственных новообразований, которые М. Вольф и К. Рансбергер успешно лечили супердозами витамина А, и мест возникновения воспалительных процессов при дефиците этого витами­на, которые, часто переходя в хронику, и становятся, по определению онколо­гов, предраковыми и фоновыми. Не будь дефицита ретинола, возможно, эти заболевания и не возникли бы.

    И вообще: что такое «рак»?! В обширной классификации, созданной специалистами ВОЗ, более 150 наиме­нований. Это перечень не только опу­холей всевозможных органов, но и про­цессов, которые характерны для раз­ных типов опухолей. В одном и том же органе могут развиваться опухоли раз­ного строения и разной морфологичес­кой структуры. Вполне возможно, что среди них немало связанных и с дефи­цитом других соединений, давно отне­сенных к антиканцерогенным: витами­нов Е и С, микроэлементов селена и, вероятно, кальция, у которого чрезвы­чайно широкий спектр действия.

    Опыт профилактики ретинолзави-симых заболеваний уже есть, но пока преимущественно глазных. Врачи ВОЗ свыше 20 лет используют в странах тропиков и субтропиков препараты этого витамина для лечения и профи­лактики ксерофтальмии, от которой, по их мнению, там ежегодно умирали миллионы детей в возрасте от 6 меся­цев до 6 лет. Специалисты признают, что   «недостаток  ретинола у детей может проявляться и неспецифичес­кими симптомами: отставанием в рос­те, задержкой прибавки массы тела — худобой, повышенной утомляемостью, общей слабостью, нарушением строе: ния костной ткани. При длительном дефиците витамина А у детей заметно нарушается  функциональное состоя­ние нервной системы, возможна даже задержка умственного развития».

    Но от потери зрения организм не погибает, При патологоанатомическом исследований умершего ого человека, у которого при жизни было понижено ночное зрение, были выяв­лены ксероз конъюнктивы и измене­ния кожи типа псориатической высыпи,  кератинизация эпителия  трахеи, конъюнктивы, выводных протоков желез, глотки, пищевода, потовых желез, волосяных фолликулов. Кроме того, были отмечены разрыхление и отслаивание эпителия слизистой обо­лочки почечной лоханки, мочеточни­ков и мочевого пузыря. В почечных канальцах обнаружены конкременты в виде мелких камней. Так что еще неиз­вестно, от чего умирают при А-авитаминозе.

    В мире давно вырабатывают (и потребляют!) миллионы тонн синтети­ческих аналогов витамина А, обога­щают им продукты питания, пропаган­дируют широкое применение продук­тов, богатых и самим витамином, и его предшественником — бета-каротином, усвоение которого, правда, сложно и не всегда стопроцентно. Суточная потребность в витамине А составляет 5000 ME (международных единиц), или 1,5 мг чистого витамина. Из них хотя бы 0,5 мг ретинола должно поступать в натуральном виде.

    Конечно, желательно так организо­вать питание, чтобы необходимое количество ретинолов постоянно поступало с теми или иными продукта­ми. Давайте обсудим возможные источники витамина А (таблица 1). Оптимальное количество его для сред­него ого человека (условного, массой 70 кг) можно было бы получать с 8-10 г рыбьего жира ежедневно. Но, к сожалению, при этом в ваш организм будут поступать 5 доз витамина D, что через какое-то время может привести к D-гипервитаминозу и, как следствие, к гиперкальцинации: отложению каль­ция в сосудах и тканях (печени, легких, мозге и т. д.).

    Печень, поступающая в продажу, может быть экологически неблагопо­лучной, но из двух зол выбирайте меньшее. В икре рыб и амфибий, а также в яйцах птиц и печени млекопи­тающих в относительно большом коли­честве обнаружен ретиналь (альде­гид), т. е. преобладает лишь одна из трех форм. К тому же в икре слишком много соли и консервантов. Чтобы набирать дневную норму витамина А из сливочного масла, пришлось бы съе­дать по 200-300 г этого высококало­рийного продукта, что в 10 раз превы­шает норму.

    Молоко и продукты из него содер­жат тем больше витамина А, чем они жирнее. В обезжиренных ретинолов нет. Кроме того, молочный витамин А вряд ли до нас доходит: он быстро раз­лагается на свету. В сыре и твороге его почти нет. Яйца, даже перепелиные, десятками не стоит есть, злоупотреб­лять сметаной и сливками тоже не надо. Высококалорийные сыры всегда пересолены, часто обработаны сели­трой (источником нитратов, которых здесь намного больше, чем в растени­ях!) и не содержат никаких других витаминов. Их, сыров, можно съедать не более 100 г, а лучше — 50 и менее, и то не каждый день. Это очень тяже­лые для усвоения продукты. Чтобы они лучше усваивались, к ним надо добав­лять много свежей или хотя бы суше­ной зелени.

    Рыба вдвое менее калорийна, чем мясо, при почти одинаковом содержа­нии элементов и витаминов и потому значительно легче усваивается. В прошлые века, когда на Руси строже соблюдали церковные обряды, за 192—212 дней постов народ успевал запасти из рыбы (а ее было много и разной!) достаточно витамина А на 150—160 дней мясоеда (скоромных). В тарелке монастырских щей постом плавало полфунта красной рыбы…

    Вот и весь ассортимент животных продуктов, в которых только и содер­жится жирорастворимый витамин А. В растительных продуктах его быть не может. Они содержат так называемый провитамин А — каротиноиды, неболь­шая часть которых при определенных условиях может переходить в вита­мин А.

    Посмотрим много ли у нас богатых каротинами растений (таблица 2), Не очень. Да и доступны они нам на круглый год, а 3-4 месяца.

    Многим кажется, что с таким «не­превзойденным источником каротина, как морковь», дефицит витамина А не страшен. Однако, если есть морковь просто так, то выводится 95% содер­жащегося в ней каротина, если мелко- натертой, то 80%. При добавлении жира выведение каротина из орга­низма снижается до 30-50%.

    Значит, морковки надо есть поболь­ше, но желательно с жиром. Особенно полезен морковный сок. Впрочем, в чрезмерных количествах он может привести к тому, что на 3—4-й день кожа пожелтеет.

    Не помешают и синтетические витаминные препараты. Это поможет вам успешно преодолеть дефицит витамина А.

    От нас. Известный американский специа­лист Норман Уокер считает, что такая реакция «пожелтения» указывает на происходящие в печени процессы очи­щения и впоследствии проходит. Его рекомендации — до 0,5 литра сока в день, но для этого переработать надо гору моркови. Поэтому выбирайте то, что вас больше устроит: ешьте мор­ковку тертую, готовьте салат с маслом или сметаной, сочетайте салаты с соком…

    Таблица 1

    Важнейшие источники витамина А 

    (мг на 100 г съедобной части)

    1. Рыбий жир ------------------------ 19

    2. Печень

    куриная ------------------------------ 12

    говяжья ------------------------------ 8,2

    трески (консервы) ------------------ 4,4

    баранья ------------------------------ 3,6

    свиная ------------------------------- 3,45

    3. Икра

    белужья зернистая ----------------- 1,05

    кеты зернистая ---------------------- 0,45

    осетровая зернистая --------------- 0,18

    осетровая паюсная ----------------- 0,15

    4. Угорь ------------------------------ 0,80

    5. Масло

    коровье топленое ------------------ 0,60

    сливочное --------------------------- 0,59

    6. Яйца

    перепелиные ------------------------ 0,47

    куриные ------------------------------ 0,35

    7. Сливки 35%-ной жирн ---------- 0,25

    8. Сметана 30%-ной жирн --------- 0,23

    9. Сыры ------------------------------ 0,2-0,1

    10.  Рыба свежая, охлажденная, замороженная

    палтус --------------------------------- 0,10

    сардина ------------------------------- 0,09

    килька каспийская ------------------ 0,06

    кета, мойва --------------------------- 0,04

    11.  Молоко коровье натуральное

    3,2% жирности ----------------------- 0,02

    1,5% жирности и обезжиренное --- следы

    Таблица 2

    Содержание B-каротина в основных носителях

    (мг на 100 г съедобной части)

    1. Тыква

    оранжевая ----------------------------- 12

    белая ----------------------------------- 2

    2. Морковь

    красная --------------------------------- 9

    желтая ---------------------------------- 1

    3. Шпинат ------------------------------- 4,5

    4. Черемша ----------------------------- 4,2

    5. Щавель ------------------------------ 2,5

    6. Перец

    красный сладкий ---------------------- 2

    зеленый сладкий ---------------------- 1

    7. Лук зеленый (перо), лук-порей — 2,0

    8. Абрикосы ---------------------------- 2,0

    9. Салат --------------------------------- 1,75

    10. Петрушка (зелень) ---------------- 1,70

    11. Рябина черноплодная, хурма ---- 1,2

    12. Помидоры грунтовые

    красные --------------------------------- 1,2

    зеленые --------------------------------- 0,5

    13. Укроп ------------------------------- 1,0

    14. Сельдерей (зелень) -------------- 0,8

    15. Мандарины ------------------------- 0,6

    16. Горошек зеленый ------------------ 0,4

    17. Крыжовник ------------------------- 0,2

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.