13 фев, 15:23
Дефицит ретинола — витамина А — проблема глобальная и вечная: его всем, всегда и везде не хватало и не хватает. Последствия же такого дефицита очень разнообразны соответственно широте воздействия этого вещества, точнее, трех соединений: ретинола — спирта, ретиналя — альдегида и ретиноевой кислоты.
Ретинол поддерживает репродуктивные функции. Без витамина А невозможен атогенез. Первый продукт окисления ретинола — ретиналь — участвует в процессах фоторецепции (зрения). От ретиновой кислоты зависят рост и целостность эпителиальных тканей, в том числе слизистых всех трех каналов: органов дыхания, питания и выделения.
Так, возникающая при дефиците витамина А метаплазия эпителия слизистой оболочки носовой части глотки и всех дыхательных путей предрасполагает к риниту, отиту, бронхиту, пневмонии Официальная медицина признается, что в результате лечения воспалительных процессов в легких антибиотиками и сульфамидными препаратами можно быстро снять острое состояние и снизить температуру тела за 2-3 дня, но тем не менее процесс в легких продолжается так же долго, как и в 30-е годы, когда антибиотики еще не были открыты. Значит, дело не в модных лекарствах!
Важную рольает витамин А и в поддержании структурной целостности и функции пищеварительного тракта. При недостатке его возникает расстройство желудка и кишечника, появляются гастриты, язвенные колиты и другие патологии. К сожалению, в литературных источниках ничего не говорится об удовлетворении потребностей пациентов в других витаминах, а дефицит их также не может не влиять на течение патологических процессов.
Заболевания пищеварительного тракта чаще становятся хроническими, чем излечиваются, и нередко дают начало злокачественным процессам. По материалам Научно-исследовательского института им. Н. Н. Петрова, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы. Впрочем, это относится не только к заболеваниям пищеварительного тракта. Этот же институт дает такие данные: раку молочной железы в 30% предшествовал фиброаденоматоз; раку матки в 42% случаев — незаживающиезии шейки. Установлено также, что различные хронические заболевания предшествовали раку прямой кишки в 73%, раку полости рта — в 83,7%, раку нижней губы — в 91,7% и раку кожи — в 97% случаев.
Почти во всех этих исследованиях был установлен дефицит витамина А. Например, при мастопатии наблюдалось стойкое, более чем на 40%, понижение содержания витамина А в крови. Лечение путем добавления витамина А в пищу на протяжении 2—3 месяцев приводило в 70% случаев к полному и в 20% — к частичному исчезновению признаков мастопатии.
На Западе уже более 30 лет успешно используют мегадозы витамина А в форме ретинола пальмитата при лечении многих злокачественных новообразований. Наиболее благоприятные результаты получены при лечении плоскоклеточных эпителиальных карцином следующих локализаций: пищевод, легкие, язык, полость рта, глотка, гортань, , а, кожа, portio vaginalis. Кроме того, поразительные успехи достигнуты при лечении сверхвысокими дозами ретинола и различных кожных заболеваний, особенно псориаза, ихтиоза (в том числе врожденного), нейродермита, болезни Дарье, лишаев, пемфигуса (пузырчатки), склеродермии и акне (угревой сыпи).
Обратите внимание на значительное совпадение локализаций злокачественных новообразований, которые М. Вольф и К. Рансбергер успешно лечили супердозами витамина А, и мест возникновения воспалительных процессов при дефиците этого витамина, которые, часто переходя в хронику, и становятся, по определению онкологов, предраковыми и фоновыми. Не будь дефицита ретинола, возможно, эти заболевания и не возникли бы.
И вообще: что такое «рак»?! В обширной классификации, созданной специалистами ВОЗ, более 150 наименований. Это перечень не только опухолей всевозможных органов, но и процессов, которые характерны для разных типов опухолей. В одном и том же органе могут развиваться опухоли разного строения и разной морфологической структуры. Вполне возможно, что среди них немало связанных и с дефицитом других соединений, давно отнесенных к антиканцерогенным: витаминов Е и С, микроэлементов селена и, вероятно, кальция, у которого чрезвычайно широкий спектр действия.
Опыт профилактики ретинолзави-симых заболеваний уже есть, но пока преимущественно глазных. Врачи ВОЗ свыше 20 лет используют в странах тропиков и субтропиков препараты этого витамина для лечения и профилактики ксерофтальмии, от которой, по их мнению, там ежегодно умирали миллионы детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Специалисты признают, что «недостаток ретинола у детей может проявляться и неспецифическими симптомами: отставанием в росте, задержкой прибавки массы тела — худобой, повышенной утомляемостью, общей слабостью, нарушением строе: ния костной ткани. При длительном дефиците витамина А у детей заметно нарушается функциональное состояние нервной системы, возможна даже задержка умственного развития».
Но от потери зрения организм не погибает, При патологоанатомическом исследований умершего ого человека, у которого при жизни было понижено ночное зрение, были выявлены ксероз конъюнктивы и изменения кожи типа псориатической высыпи, кератинизация эпителия трахеи, конъюнктивы, выводных протоков желез, глотки, пищевода, потовых желез, волосяных фолликулов. Кроме того, были отмечены разрыхление и отслаивание эпителия слизистой оболочки почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. В почечных канальцах обнаружены конкременты в виде мелких камней. Так что еще неизвестно, от чего умирают при А-авитаминозе.
В мире давно вырабатывают (и потребляют!) миллионы тонн синтетических аналогов витамина А, обогащают им продукты питания, пропагандируют широкое применение продуктов, богатых и самим витамином, и его предшественником — бета-каротином, усвоение которого, правда, сложно и не всегда стопроцентно. Суточная потребность в витамине А составляет 5000 ME (международных единиц), или 1,5 мг чистого витамина. Из них хотя бы 0,5 мг ретинола должно поступать в натуральном виде.
Конечно, желательно так организовать питание, чтобы необходимое количество ретинолов постоянно поступало с теми или иными продуктами. Давайте обсудим возможные источники витамина А (таблица 1). Оптимальное количество его для среднего ого человека (условного, массой 70 кг) можно было бы получать с 8-10 г рыбьего жира ежедневно. Но, к сожалению, при этом в ваш организм будут поступать 5 доз витамина D, что через какое-то время может привести к D-гипервитаминозу и, как следствие, к гиперкальцинации: отложению кальция в сосудах и тканях (печени, легких, мозге и т. д.).
Печень, поступающая в продажу, может быть экологически неблагополучной, но из двух зол выбирайте меньшее. В икре рыб и амфибий, а также в яйцах птиц и печени млекопитающих в относительно большом количестве обнаружен ретиналь (альдегид), т. е. преобладает лишь одна из трех форм. К тому же в икре слишком много соли и консервантов. Чтобы набирать дневную норму витамина А из сливочного масла, пришлось бы съедать по 200-300 г этого высококалорийного продукта, что в 10 раз превышает норму.
Молоко и продукты из него содержат тем больше витамина А, чем они жирнее. В обезжиренных ретинолов нет. Кроме того, молочный витамин А вряд ли до нас доходит: он быстро разлагается на свету. В сыре и твороге его почти нет. Яйца, даже перепелиные, десятками не стоит есть, злоупотреблять сметаной и сливками тоже не надо. Высококалорийные сыры всегда пересолены, часто обработаны селитрой (источником нитратов, которых здесь намного больше, чем в растениях!) и не содержат никаких других витаминов. Их, сыров, можно съедать не более 100 г, а лучше — 50 и менее, и то не каждый день. Это очень тяжелые для усвоения продукты. Чтобы они лучше усваивались, к ним надо добавлять много свежей или хотя бы сушеной зелени.
Рыба вдвое менее калорийна, чем мясо, при почти одинаковом содержании элементов и витаминов и потому значительно легче усваивается. В прошлые века, когда на Руси строже соблюдали церковные обряды, за 192—212 дней постов народ успевал запасти из рыбы (а ее было много и разной!) достаточно витамина А на 150—160 дней мясоеда (скоромных). В тарелке монастырских щей постом плавало полфунта красной рыбы…
Вот и весь ассортимент животных продуктов, в которых только и содержится жирорастворимый витамин А. В растительных продуктах его быть не может. Они содержат так называемый провитамин А — каротиноиды, небольшая часть которых при определенных условиях может переходить в витамин А.
Посмотрим много ли у нас богатых каротинами растений (таблица 2), Не очень. Да и доступны они нам на круглый год, а 3-4 месяца.
Многим кажется, что с таким «непревзойденным источником каротина, как морковь», дефицит витамина А не страшен. Однако, если есть морковь просто так, то выводится 95% содержащегося в ней каротина, если мелко- натертой, то 80%. При добавлении жира выведение каротина из организма снижается до 30-50%.
Значит, морковки надо есть побольше, но желательно с жиром. Особенно полезен морковный сок. Впрочем, в чрезмерных количествах он может привести к тому, что на 3—4-й день кожа пожелтеет.
Не помешают и синтетические витаминные препараты. Это поможет вам успешно преодолеть дефицит витамина А.
От нас. Известный американский специалист Норман Уокер считает, что такая реакция «пожелтения» указывает на происходящие в печени процессы очищения и впоследствии проходит. Его рекомендации — до 0,5 литра сока в день, но для этого переработать надо гору моркови. Поэтому выбирайте то, что вас больше устроит: ешьте морковку тертую, готовьте салат с маслом или сметаной, сочетайте салаты с соком…
Таблица 1
Важнейшие источники витамина А
(мг на 100 г съедобной части)
1. Рыбий жир ------------------------ 19
2. Печень
куриная ------------------------------ 12
говяжья ------------------------------ 8,2
трески (консервы) ------------------ 4,4
баранья ------------------------------ 3,6
свиная ------------------------------- 3,45
3. Икра
белужья зернистая ----------------- 1,05
кеты зернистая ---------------------- 0,45
осетровая зернистая --------------- 0,18
осетровая паюсная ----------------- 0,15
4. Угорь ------------------------------ 0,80
5. Масло
коровье топленое ------------------ 0,60
сливочное --------------------------- 0,59
6. Яйца
перепелиные ------------------------ 0,47
куриные ------------------------------ 0,35
7. Сливки 35%-ной жирн ---------- 0,25
8. Сметана 30%-ной жирн --------- 0,23
9. Сыры ------------------------------ 0,2-0,1
10. Рыба свежая, охлажденная, замороженная
палтус --------------------------------- 0,10
сардина ------------------------------- 0,09
килька каспийская ------------------ 0,06
кета, мойва --------------------------- 0,04
11. Молоко коровье натуральное
3,2% жирности ----------------------- 0,02
1,5% жирности и обезжиренное --- следы
Таблица 2
Содержание B-каротина в основных носителях
(мг на 100 г съедобной части)
1. Тыква
оранжевая ----------------------------- 12
белая ----------------------------------- 2
2. Морковь
красная --------------------------------- 9
желтая ---------------------------------- 1
3. Шпинат ------------------------------- 4,5
4. Черемша ----------------------------- 4,2
5. Щавель ------------------------------ 2,5
6. Перец
красный сладкий ---------------------- 2
зеленый сладкий ---------------------- 1
7. Лук зеленый (перо), лук-порей — 2,0
8. Абрикосы ---------------------------- 2,0
9. Салат --------------------------------- 1,75
10. Петрушка (зелень) ---------------- 1,70
11. Рябина черноплодная, хурма ---- 1,2
12. Помидоры грунтовые
красные --------------------------------- 1,2
зеленые --------------------------------- 0,5
13. Укроп ------------------------------- 1,0
14. Сельдерей (зелень) -------------- 0,8
15. Мандарины ------------------------- 0,6
16. Горошек зеленый ------------------ 0,4
17. Крыжовник ------------------------- 0,2
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272356.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM