• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соя и овощи охраняют от рака
    Опубликовано: 2013-04-05 00:12:14

    Результаты экс­перимента, проведенного доктором Лотаром Швайгерером и доктором Тео­дором Фотсисом из университетской клиникидельберга, действи­тельно оказались поразительными. В течение нескольких недель группа их пациентов, согласившихся принять участие в опыте, питалась исключи­тельно на японский манер — блюдами, приготовленными в основном из сои. Ученых интересовал вопрос: почему жители Страны восходящего солнца гораздо реже болеют ракоми и ы, чем американцы, англичане и те же немцы?

     

    Разгадка нашлась в… анализе мочи пациентов. Доктор Швайгерер обнару­жил в ней 30-кратное превышение про­тив обычного содержания вещества, которое он назвал «геништайн». Это вещество из группы флавоноидов нарушает кровообращение в мельчай­ших (1—2 миллиметра) новообразова­ниях и прекращает их дальнейшее раз­витие в злокачественные опухоли. Источником «геништайна» как раз и является излюбленная японцами соя.

     

    Но не только соя попала в поле зре­ния врачей. Тщательные лаборатор­ные исследования овощей, в особенно­сти различных сортов капусты, показа­ли, что они богаты не только витами­нами и минеральными солями, в них обнаружили вещества, способные пре­дотвращать возникновение рака.

    Испокон века пищей бедняков в Германии считалась «зеленая капуста» (грюнколь), внешне схожая с кочанным салатом: у нее такие же «жеваные» листья. Так вот, по мнению другого немецкого врача доктора Бернхарда Вацля из федерального НИИ питания (г. Карлсруэ), именно непрезентабельная «зеленая капуста» содержит большое количество веществ, противодействующих развитию, например, рака легких. Впрочем, настоящим лидером среди «врагов рака» тот же исследователь считает капусту брокколи (она похожа на цвет­ ную, только «цветочки» у нее мелкие и зеленые). В брокколи содержатся сульфорафан, индол-3-карбинол, фенэтил-изотиоцианат и еще более сотни фитонцидов со столь же непроизносимыми названиями — все это биологически активные вещества, замедляющие либо останавливающие развитие злокачественных новообра­зований (особенно в желудочно-кишечном тракте).

    Ежегодно в Германии заболевают раком 330 тысяч человек (все населе­ние страны — около 80 миллионов), причемина из них, как убежден профессор Клаус Лейцман из Гиссенского университета, из-за неправиль­ного питания и в первую очередь недо­статочного потребления свежих ово­щей. «А между тем, — сказал профес­сор в интервью журналу „Штерн“, — уже в 30-е годы были хорошо известны результаты исследований британских ученых, которые установили, что онко­логические заболевания прямой киш­ки, матки, языка встречаются значи­тельно реже у тех людей, в рационе которых широко представлены мор­ковь, цветная капуста, репчатый лук, свекла и другие овощи».

    В последнее время настойчивые исследования в этой области ведутся учеными более ста стран. В частности, греческие онкологи пришли к выводу, что ежедневное употребление морко­ви, зеленых салатов и огурцов в пять раз снижает у женщин риск заболева­ния раком молочной железы. А вот американский ученый доктор биологии Пол Тэлелей два года назад получил такой интереснейший результат. Он вводил в живые человеческие клетки, помещенные в колбу, фитонцид, выде­ленный из капусты брокколи, — суль­форафан. Оказалось, что сульфора­фан стимулирует производство этими клетками антираковых белковых телец. Позже инъекции того же сульфорафана спасли от смерти трех из четырех подопытных крыс, предвари­тельно зараженных раком.

    Ученые пришли к выводу, что те же самые фитонциды (биологически активные вещества), которые выраба­тываются растениями для собственной защиты от вредных воздействий окру­жающей среды, не только благотворно влияют на человеческий организм в целом: снижают кровяное давление и уровень холестерина, ликвидируют воспалительные процессы и укре­пляют иммунную систему, но и эффек­тивно проявляют себя в борьбе с воз­будителями рака. Прежде всего эти вещества  препятствуют  возникновению в организме канцерогенных суб­станций, среди которых наиболее опасными считаются нитрозамины (они, кстати, обнаружены в солонине и мясе, жаренном на гриле, а также в пиве и табачном дыме). Образование нитрозаминов в организме человека предотвращают кислоты, обнаружен­ные в помидорах, клубнике, ананасах и остром перчике «пеперони».

    Некоторые другие канцерогены блокируются фитонцидом индолом, который был получен из капусты брок­коли и белокочанной капусты. Именно индол нейтрализует вредное действие женского гормона эстрогена, который при определенных обстоятельствах может стать канцерогеном, причем этот фитонцид не теряет своих спаси­тельных качеств даже при квашении капусты.

    Эллаковая кислота, обнаруженная в ягодах, винограде и грецких орехах, терпены, входящие в состав цитрусо­вых и тмина, активизируют собствен­ные белковые молекулы организма, которые подавляют возбудителя ра­ка.

    Еще в Древнем Египте были известны целительные свойства чес­нока. Современные исследования показали, что эти беленькие зубчики с резким запахом помимо всего прочего регулируют обмен веществ в орга­низме и предотвращают слипание кро­вяных телец, а следовательно, склеро­тические явления в сердечно-сосудис­той системе, проще говоря, инфаркты и инсульты.

    Недавно учеными обнаружено в чесноке вещество, названное «аллицин», которое не только уничтожает вредные бактерии, но и нейтрализует с помощью ряда органических серных соединений новообразования в орга­низме человека, которые могут раз­виться в злокачественные опухоли.

    Однако ученые еще не до конца выяснили, как взаимодействуют между собой биологически активные вещества растений и какие из них можно сочетать друг с другом, а какие не следует. «Например, вдруг может выясниться, что капусту брокколи нельзя запивать апельсиновым соком», — говорит руководитель аме­риканской научно-исследовательской программы по изучению свойств фитонцидов доктор Герберт Пирсон.

    Закономерные сомнения серьезных исследователей не дают пока возмож­ности составить «антираковый овощ­ной коктейль», хотя перед центром исследований, который возглавляет доктор Пирсон, уже выстроилась «оче­редь»: 150 фирм, производящих про­дукты питания, в том числе лечебного, жаждут получить чудодейственные рецепты. Кто-то уже мечтает выбро­сить на рынок «пиццу с антиканцеро­генным эффектом» или «чай, аромати­зированный экстрактами из брокколи и предохраняющий от злокачествен­ных опухолей».

    Все это прекрасно. Однако нельзя не согласиться с профессором Клау­сом Лейцманом: «Даже когда в аптеки поступят всякие порошки и пилюли с овощными экстрактами, все равно гораздо полезнее будет просто побольше есть овощей и фруктов. При­рода мудрее человека».

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.