05 апр, 00:12
Результаты эксперимента, проведенного доктором Лотаром Швайгерером и доктором Теодором Фотсисом из университетской клиникидельберга, действительно оказались поразительными. В течение нескольких недель группа их пациентов, согласившихся принять участие в опыте, питалась исключительно на японский манер — блюдами, приготовленными в основном из сои. Ученых интересовал вопрос: почему жители Страны восходящего солнца гораздо реже болеют ракоми и ы, чем американцы, англичане и те же немцы?
Разгадка нашлась в… анализе мочи пациентов. Доктор Швайгерер обнаружил в ней 30-кратное превышение против обычного содержания вещества, которое он назвал «геништайн». Это вещество из группы флавоноидов нарушает кровообращение в мельчайших (1—2 миллиметра) новообразованиях и прекращает их дальнейшее развитие в злокачественные опухоли. Источником «геништайна» как раз и является излюбленная японцами соя.
Но не только соя попала в поле зрения врачей. Тщательные лабораторные исследования овощей, в особенности различных сортов капусты, показали, что они богаты не только витаминами и минеральными солями, в них обнаружили вещества, способные предотвращать возникновение рака.
Испокон века пищей бедняков в Германии считалась «зеленая капуста» (грюнколь), внешне схожая с кочанным салатом: у нее такие же «жеваные» листья. Так вот, по мнению другого немецкого врача доктора Бернхарда Вацля из федерального НИИ питания (г. Карлсруэ), именно непрезентабельная «зеленая капуста» содержит большое количество веществ, противодействующих развитию, например, рака легких. Впрочем, настоящим лидером среди «врагов рака» тот же исследователь считает капусту брокколи (она похожа на цвет ную, только «цветочки» у нее мелкие и зеленые). В брокколи содержатся сульфорафан, индол-3-карбинол, фенэтил-изотиоцианат и еще более сотни фитонцидов со столь же непроизносимыми названиями — все это биологически активные вещества, замедляющие либо останавливающие развитие злокачественных новообразований (особенно в желудочно-кишечном тракте).
Ежегодно в Германии заболевают раком 330 тысяч человек (все население страны — около 80 миллионов), причемина из них, как убежден профессор Клаус Лейцман из Гиссенского университета, из-за неправильного питания и в первую очередь недостаточного потребления свежих овощей. «А между тем, — сказал профессор в интервью журналу „Штерн“, — уже в 30-е годы были хорошо известны результаты исследований британских ученых, которые установили, что онкологические заболевания прямой кишки, матки, языка встречаются значительно реже у тех людей, в рационе которых широко представлены морковь, цветная капуста, репчатый лук, свекла и другие овощи».
В последнее время настойчивые исследования в этой области ведутся учеными более ста стран. В частности, греческие онкологи пришли к выводу, что ежедневное употребление моркови, зеленых салатов и огурцов в пять раз снижает у женщин риск заболевания раком молочной железы. А вот американский ученый доктор биологии Пол Тэлелей два года назад получил такой интереснейший результат. Он вводил в живые человеческие клетки, помещенные в колбу, фитонцид, выделенный из капусты брокколи, — сульфорафан. Оказалось, что сульфорафан стимулирует производство этими клетками антираковых белковых телец. Позже инъекции того же сульфорафана спасли от смерти трех из четырех подопытных крыс, предварительно зараженных раком.
Ученые пришли к выводу, что те же самые фитонциды (биологически активные вещества), которые вырабатываются растениями для собственной защиты от вредных воздействий окружающей среды, не только благотворно влияют на человеческий организм в целом: снижают кровяное давление и уровень холестерина, ликвидируют воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, но и эффективно проявляют себя в борьбе с возбудителями рака. Прежде всего эти вещества препятствуют возникновению в организме канцерогенных субстанций, среди которых наиболее опасными считаются нитрозамины (они, кстати, обнаружены в солонине и мясе, жаренном на гриле, а также в пиве и табачном дыме). Образование нитрозаминов в организме человека предотвращают кислоты, обнаруженные в помидорах, клубнике, ананасах и остром перчике «пеперони».
Некоторые другие канцерогены блокируются фитонцидом индолом, который был получен из капусты брокколи и белокочанной капусты. Именно индол нейтрализует вредное действие женского гормона эстрогена, который при определенных обстоятельствах может стать канцерогеном, причем этот фитонцид не теряет своих спасительных качеств даже при квашении капусты.
Эллаковая кислота, обнаруженная в ягодах, винограде и грецких орехах, терпены, входящие в состав цитрусовых и тмина, активизируют собственные белковые молекулы организма, которые подавляют возбудителя рака.
Еще в Древнем Египте были известны целительные свойства чеснока. Современные исследования показали, что эти беленькие зубчики с резким запахом помимо всего прочего регулируют обмен веществ в организме и предотвращают слипание кровяных телец, а следовательно, склеротические явления в сердечно-сосудистой системе, проще говоря, инфаркты и инсульты.
Недавно учеными обнаружено в чесноке вещество, названное «аллицин», которое не только уничтожает вредные бактерии, но и нейтрализует с помощью ряда органических серных соединений новообразования в организме человека, которые могут развиться в злокачественные опухоли.
Однако ученые еще не до конца выяснили, как взаимодействуют между собой биологически активные вещества растений и какие из них можно сочетать друг с другом, а какие не следует. «Например, вдруг может выясниться, что капусту брокколи нельзя запивать апельсиновым соком», — говорит руководитель американской научно-исследовательской программы по изучению свойств фитонцидов доктор Герберт Пирсон.
Закономерные сомнения серьезных исследователей не дают пока возможности составить «антираковый овощной коктейль», хотя перед центром исследований, который возглавляет доктор Пирсон, уже выстроилась «очередь»: 150 фирм, производящих продукты питания, в том числе лечебного, жаждут получить чудодейственные рецепты. Кто-то уже мечтает выбросить на рынок «пиццу с антиканцерогенным эффектом» или «чай, ароматизированный экстрактами из брокколи и предохраняющий от злокачественных опухолей».
Все это прекрасно. Однако нельзя не согласиться с профессором Клаусом Лейцманом: «Даже когда в аптеки поступят всякие порошки и пилюли с овощными экстрактами, все равно гораздо полезнее будет просто побольше есть овощей и фруктов. Природа мудрее человека».
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272354.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM