В каждом городе растут грибы. Есть они в парках, в озелененных дворах, на бульварах, в скверах, на газончиках и на бесхозных, одиноких буграх. Конечно, их не такое обилие, как в лесу, но встречаются даже несколько видов съедобных грибов: поплавок серый, навозник белый, колпак кольчатый, чесночник, зонтик. Но больше всего шампиньонов, которые прорастают даже сквозь асфальт на тротуаре.
Грибы эти по своим вкусовым качествам очень неплохие. А зарождается их в городах, особенно в разгар лета с достаточными дождями, много. Но они сначала именно зарождаются — под землей и лишь потом, набрав силу, взламывая, бывает, даже слой асфальта, появляются на поверхности, как большинству грибов и положено, и растут уже в полную мощь. Вернее, должны расти. Но им не дают набрать силу люди, которым не терпится вынуть их из-под земли.
Каждый гриб перед выходом на поверхность слегка приподнимает почву над собой. И шампиньонщики бродят по газонам, наметанным взглядом замечают каждый подозрительный бугорок и ножом безжалостно перековыривают весь дерн вокруг, чтобы найти грязный белый комочек— только еще оформляющийся шампиньон. Траву на скверах и бульварах приходится пересевать. В Москве на Гоголевском бульваре, например, траву пересевают до трех раз.
— У нас два врага летом, — говорили мне работники больших Екатерининских скверов, — роющие дерн собаки и шампиньонщики. Но от шампиньонщиков вреда куда больше.
Серьезные люди этим не занимаются, они предпочитают покупать шампиньоны в овощном магазине или собирают их за городом. И прежде всего потому, что грибы, растущие в городе, впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей — прямо из воздуха и из земли, насквозь пропитанной осевшим свинцом (и многими другими вредными отходами). Грибы, впитывая свинец, концентрируют его в своей клетчатке. Поешь таких грибов — ив организме (прежде всего в почках) отложится свинец. А свинец — сильный яд, он выводится из организма крайне плохо. Даже за городом у дорог много свинца. В городах же, в парках и на бульварах, на газончиках и в озелененных дворах, его неизмеримо больше. Поэтому в городе никакие грибы собирать НЕЛЬЗЯ!
Но шампиньонщик рискует отравиться не только свинцом. Дело в том, что своего рода двойником шампиньона является смертельно ядовитая бледная поганка. Когда эти два гриба вырастут — различия между ними будут заметны. У шампиньонов цвет пластинок вначале розовый, потом— по мере роста— бурый и даже черноватый, и клубенька у земли (вольвы) у него нет. У поганки же цвет пластинок всегда белый, а у выхода ее из земли есть мешочек-клубенек с лепестками — вольва. Но эти признаки видны, лишь когда грибы вырастут. Вочном же состоянии — а именно в таком их и извлекают из земли «браконьеры» — различить эти два гриба практически невозможно.
Произрастает бледная поганка обычно в лесах, но теперь может встречаться и в городах, даже больших. Ведь при строительстве и озеленении происходит перемещение грунтов с полей и опушек лесов в центр города. Те, кто выковыривает из почвы непроросшие шампиньоны, может выковырить и бледную поганку. А яды —оидин и аманитин — находятся во всех частях этого гриба, даже в спорах, они ни варкой, ни жарением, ни сушкой, ни солкой не обезвреживаются, и достаточно небольшому кусочку бледной поганки попасть в организм, чтобы летальный исход был неизбежен. Медицина ничем не может помочь при таком отравлении: признаки его несчастный почувствует лишь через сутки, когда промывание кишечника уже бесполезно.
Конечно, за магазинные шампиньоны надо платить. Но не слишком ли дорого может обойтись экономия на городских грибах?
agrinews.com.ua