12 фев, 13:23
В каждом городе растут грибы. Есть они в парках, в озелененных дворах, на бульварах, в скверах, на газончиках и на бесхозных, одиноких буграх. Конечно, их не такое обилие, как в лесу, но встречаются даже несколько видов съедобных грибов: поплавок серый, навозник белый, колпак кольчатый, чесночник, зонтик. Но больше всего шампиньонов, которые прорастают даже сквозь асфальт на тротуаре.
Грибы эти по своим вкусовым качествам очень неплохие. А зарождается их в городах, особенно в разгар лета с достаточными дождями, много. Но они сначала именно зарождаются — под землей и лишь потом, набрав силу, взламывая, бывает, даже слой асфальта, появляются на поверхности, как большинству грибов и положено, и растут уже в полную мощь. Вернее, должны расти. Но им не дают набрать силу люди, которым не терпится вынуть их из-под земли.
Каждый гриб перед выходом на поверхность слегка приподнимает почву над собой. И шампиньонщики бродят по газонам, наметанным взглядом замечают каждый подозрительный бугорок и ножом безжалостно перековыривают весь дерн вокруг, чтобы найти грязный белый комочек— только еще оформляющийся шампиньон. Траву на скверах и бульварах приходится пересевать. В Москве на Гоголевском бульваре, например, траву пересевают до трех раз.
— У нас два врага летом, — говорили мне работники больших Екатерининских скверов, — роющие дерн собаки и шампиньонщики. Но от шампиньонщиков вреда куда больше.
Серьезные люди этим не занимаются, они предпочитают покупать шампиньоны в овощном магазине или собирают их за городом. И прежде всего потому, что грибы, растущие в городе, впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей — прямо из воздуха и из земли, насквозь пропитанной осевшим свинцом (и многими другими вредными отходами). Грибы, впитывая свинец, концентрируют его в своей клетчатке. Поешь таких грибов — ив организме (прежде всего в почках) отложится свинец. А свинец — сильный яд, он выводится из организма крайне плохо. Даже за городом у дорог много свинца. В городах же, в парках и на бульварах, на газончиках и в озелененных дворах, его неизмеримо больше. Поэтому в городе никакие грибы собирать НЕЛЬЗЯ!
Но шампиньонщик рискует отравиться не только свинцом. Дело в том, что своего рода двойником шампиньона является смертельно ядовитая бледная поганка. Когда эти два гриба вырастут — различия между ними будут заметны. У шампиньонов цвет пластинок вначале розовый, потом— по мере роста— бурый и даже черноватый, и клубенька у земли (вольвы) у него нет. У поганки же цвет пластинок всегда белый, а у выхода ее из земли есть мешочек-клубенек с лепестками — вольва. Но эти признаки видны, лишь когда грибы вырастут. Вочном же состоянии — а именно в таком их и извлекают из земли «браконьеры» — различить эти два гриба практически невозможно.
Произрастает бледная поганка обычно в лесах, но теперь может встречаться и в городах, даже больших. Ведь при строительстве и озеленении происходит перемещение грунтов с полей и опушек лесов в центр города. Те, кто выковыривает из почвы непроросшие шампиньоны, может выковырить и бледную поганку. А яды —оидин и аманитин — находятся во всех частях этого гриба, даже в спорах, они ни варкой, ни жарением, ни сушкой, ни солкой не обезвреживаются, и достаточно небольшому кусочку бледной поганки попасть в организм, чтобы летальный исход был неизбежен. Медицина ничем не может помочь при таком отравлении: признаки его несчастный почувствует лишь через сутки, когда промывание кишечника уже бесполезно.
Конечно, за магазинные шампиньоны надо платить. Но не слишком ли дорого может обойтись экономия на городских грибах?
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272346.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM