Вместе конфетки
Все знают, что витамины очень полезны для здоровья. Наверное, поэтому сегодня так популярны мультикомплексы, и все мы, от мала до велика, употребляем их в разных сочетаниях по всевозможным поводам: чтобы укрепить нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы… Улучшить память, укрепить силы, предупредить простуду и пр.
Однако читателю, наверное, будет небезынтересно вспомнить, какие выводы были сделаны четыре года назад независимым британским агентством пищевых стандартов (FSA) после исследования влияния витаминов на здоровье людей. Исследование касалось тех граждан, которые принимали витаминно-минеральные препараты долгий период времени, регулярно, и в среднесуточных дозах. Выводы получились парадоксальные: полезные витамины небезопасны для здоровья. В числе наиболее частых негативных последствий их приема — снижение функции печени, расстройство желудочно-кишечного тракта, анемия, бессонница, депрессия и прочее… Реже перечислялись более серьезные заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические. Даже такой распространенный в народе витамин как аскорбиновая кислота (витамин С), которую мы привыкли употреблять для профилактики простудных заболеваний и даже давать детям вместо конфет, оказалось, имеет побочные эффекты… В частности, обострение гастрита и диарею.
Бум любви
В то же самое время многие известные ученые и врачи рекомендуют принимать витамин С ежедневно в высоких, и даже сверхвысоких дозах. В первом случае — для поддержания сил и здоровья, во втором — для профилактики и лечения рака, инфаркта миокарда, а также снижения темпов старения… В чем же причина столь серьезного разногласия в медицинском мире?
Общественный «бум любви» к аскорбинке Россия — вместе со всем миром — пережила в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда были опубликованы работы американского химика Лайнуса Полинга, в которых дважды нобелевский лауреат рассказывал о противораковых свойствах аскорбиновой кислоты. Его выкладки до сих пор вызывают много споров, однако, главный практический вывод ученого — дефицит витамина С в организме является серьезным фактором риска для развития самых разных болезней — сомнению не подлежит. Равно как и тот факт, что недостаток аскорбинки гораздо опаснее ее переизбытка…
Острая нехватка витамина С, которая известна у нас как цинга, явление редкое, хронический же дефицит (согласимся с американским ученым) — массовое.
Дело в том, что наш организм не вырабатывает собственной аскорбиновой кислоты и может получить его только с пищей. Но продукты, даже очень богатые витамином С, употребляются, как правило, после кулинарной обработки, которая губительно действует на аскорбинку. Судите сами, она химически разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха, солнечного света и просто от времени (при хранении). Даже при правильной варке продуктов теряется больше половины аскорбиновой кислоты, а при повторной термической обработке она разрушается полностью.
Вторая составляющая хронического витаминодефицита у современного человека — высокая потребность в аскорбиновой кислоте. Как правило, она резко возрастает при повышенных физических и умственных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, стрессах, которыми сегодня полна жизнь любого из нас. А еще витамины «съедают» наши вредные привычки: аскорбинка «не терпит» ни я, ни курения. Одна выная ета может снизить его концентрацию в крови почти на 30%.
Готовим 1 раз
Все эти факты убедительно свидетельствуют в пользу сторонников дополнительного приема витаминов, и витамина С — в частности. Но все же торопиться с выводами не стоит. Во-первых, искусственно синтезированные препараты хуже усваиваются в организме. Во-вторых, их дозировка должна быть строго индивидуальной (как индивидуальна в них и наша потребность). А в-третьих, дефицит многих витаминов, и витамина С — в частности — легко покрывается за счет общедоступных натуральных продуктов питания, если употреблять их в сыром виде или в качестве пищевых добавок.
Так, большое количество аскорбиновой кислоты содержит шиповник (сухой и свежий), сладкий красный и зеленый перец, черная смородина, петрушка, укроп. Много ее в цветной и белокочанной капусте, щавеле, шпинате, рябине, апельсинах, клубнике, лимоне. Удовлетворить суточную потребность можно за счет зеленого лука, зеленого горошка, томатов, молодой картошки, зеленого салата, кабачков, дыни, мандаринов, крыжовника, квашеной; капусты и фаршированного перца.
Витамин С есть в мясе, особенно им богата печень. Важно чтобы она была свежей. А блюда не переваренными и непережаренными.
agrinews.com.ua