Витамин С или аскорбиновая кислота

11 фев, 13:23

Вместе конфетки

 

Все знают, что витамины очень полезны для здоровья. Навер­ное, поэтому сегодня так популяр­ны мультикомплексы, и все мы, от мала до велика, употребляем их в разных сочетаниях по всевоз­можным поводам: чтобы укрепить нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы… Улучшить па­мять, укрепить силы, предупредить простуду и пр.

 

Однако читателю, наверное, бу­дет небезынтересно вспомнить, ка­кие выводы были сделаны четыре года назад независимым британ­ским агентством пищевых стан­дартов (FSA) после исследования влияния витаминов на здоровье людей. Исследование касалось тех граждан, которые принима­ли витаминно-минеральные пре­параты долгий период времени, регулярно, и в среднесуточных дозах. Выводы получились пара­доксальные: полезные витамины небезопасны для здоровья. В чис­ле наиболее частых негативных последствий их приема — сниже­ние функции печени, расстройст­во желудочно-кишечного тракта, анемия, бессонница, депрессия и прочее… Реже перечислялись бо­лее серьезные заболевания: сер­дечно-сосудистые, эндокринные и онкологические. Даже такой рас­пространенный в народе витамин как аскорбиновая кислота (витамин С), которую мы привыкли употреб­лять для профилактики простудных заболеваний и даже давать детям вместо конфет, оказалось, имеет побочные эффекты… В частности, обострение гастрита и диарею.

 

Бум любви

В то же самое время многие из­вестные ученые и врачи рекоменду­ют принимать витамин С ежедневно в высоких, и даже сверхвысоких дозах. В первом случае — для поддер­жания сил и здоровья, во втором — для профилактики и лечения рака, инфаркта миокарда, а также сни­жения темпов старения… В чем же причина столь серьезного разногла­сия в медицинском мире?

Общественный «бум любви» к аскорбинке Россия — вместе со всем миром — пережила в начале восьми­десятых годов прошлого века, когда были опубликованы работы амери­канского химика Лайнуса Полинга, в которых дважды нобелевский лау­реат рассказывал о противораковых свойствах аскорбиновой кислоты. Его выкладки до сих пор вызывают много споров, однако, главный прак­тический вывод ученого — дефицит витамина С в организме является серьезным фактором риска для раз­вития самых разных болезней — сом­нению не подлежит. Равно как и тот факт, что недостаток аскорбинки гораздо опаснее ее переизбытка…

Острая нехватка витамина С, которая известна у нас как цинга, явление редкое, хрони­ческий же дефицит (согласим­ся с американским ученым) — массовое.

Дело в том, что наш организм не вырабатывает собственной ас­корбиновой кислоты и может полу­чить его только с пищей. Но продук­ты, даже очень богатые витамином С, употребляются, как правило, пос­ле кулинарной обработки, которая губительно действует на аскорбин­ку. Судите сами, она химически раз­рушается при нагревании, воздейст­вии кислорода воздуха, солнечного света и просто от времени (при хра­нении). Даже при правильной вар­ке продуктов теряется больше поло­вины аскорбиновой кислоты, а при повторной термической обработке она разрушается полностью.

Вторая составляющая хрони­ческого витаминодефицита у совре­менного человека — высокая потребность в аскорбиновой кислоте. Как правило, она резко возрастает при повышенных физических и умст­венных нагрузках, частых инфекци­онных заболеваниях, стрессах, ко­торыми сегодня полна жизнь любого из нас. А еще витамины «съедают» наши вредные привычки: аскорбин­ка «не терпит» ни я, ни ку­рения. Одна выная ета может снизить его концентрацию в крови почти на 30%.

Готовим 1 раз

Все эти факты убедительно сви­детельствуют в пользу сторонни­ков дополнительного приема вита­минов, и витамина С — в частности. Но все же торопиться с выводами не стоит. Во-первых, искусственно син­тезированные препараты хуже усва­иваются в организме. Во-вторых, их дозировка должна быть строго ин­дивидуальной (как индивидуальна в них и наша потребность). А в-треть­их, дефицит многих витаминов, и ви­тамина С — в частности — легко пок­рывается за счет общедоступных натуральных продуктов питания, если употреблять их в сыром виде или в качестве пищевых добавок.

Так, большое количество ас­корбиновой кислоты содержит ши­повник (сухой и свежий), сладкий красный и зеленый перец, черная смородина, петрушка, укроп. Много ее в цветной и белокочанной капус­те, щавеле, шпинате, рябине, апель­синах, клубнике, лимоне. Удовлет­ворить суточную потребность можно за счет зеленого лука, зеленого го­рошка, томатов, молодой картошки, зеленого салата, кабачков, дыни, мандаринов, крыжовника, квашеной; капусты и фаршированного перца.

Витамин С есть в мясе, особен­но им богата печень. Важно чтобы она была свежей. А блюда не пере­варенными и непережаренными.

 

wbc2t/

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272338.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM