Пиво с давних времен употребляли многие народы мира. При приготовлении напитка египтяне использовали солод и специи, которые придовали питейному продукту пикантный и острый вкус, не было в нем только хмеля.
Древние греки и древние римляне переняли технологию приготовления пива у египтян. В Древнем Риме этот напиток пили на празднествах в честь богини плодородия Цереры. С ее именем связано и его латинское название «ceres». От этого слова произошли итальянское «cervisia» и испанское «scrvesa» названия пива.
Германские сказания повествуют о легендарном короле Гамбринусе, которому приписывается честь изобретения немецкого пива. Некоторые историки видят в нем черты реального исторического лица —а Брюссельской пивной гильдии средневекового рыцаря Яна Примуса, жившего в XIII веке. Его всегда изображали с пивной кружкой в руке.
«Ячменное вино» было известно и в Армении, еще до новой эры. Вот что рассказывает древнегреческий историк Ксенофонт в своем труде «Анабасис»: «Не смешанное с водою, оно было очень крепким, но для людей привычных это был хороший напиток».
Давно было известно и о целебных свойствах пива на Руси. В «Трактате о пиве», изданном в 1541 году, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского Христиан Заугфус советует дамам втирать в кожу лица пивную пену, дабы избежать появления морщин и преждевременной дряблости щек.
Все есть яд и все есть лекарство — считали эскулапы древности. И пиво не исключение. Этот напиток, принося вред организму в неумеренном потреблении, может при правильном использовании помочь при лечении болезней.
Народная медицина советует пить пиво при хворой печени, подагре, камнях в почках, судорогах различного характера, учащенном сердцебиении. Причем при болезнях печени к целительному напитку рекомендует добавлять отвар папоротника, а при всех остальных перечисленных здесь недугах — отвар лаванды.
Древние шумеры снимали пивом зубную боль. А знаменитый средневековый врач Парацельс лечил пивом малокровие.
Современные врачи также подтверждают лечебные свойства пива. Но сразу следует оговориться: в лечебных целях можно выпивать не бопее стакана напитка в день. При любых заболеваниях. Особенно это касается женщин, потому что, к сожалению, в наши дни участились случаи женского изма.
Вероятно, по этой причине современные акушеры-гинекологи и неонатологи (микропедиатры) отрицательно относятся к рекомендациям народной медицины пить пиво ным женщинам и кормящим матерям для ии лактации. Употребление спиртных напитков во время ности иного вскармливания ребенка совершенно недопустимо.
В состав пива, как известно, входит хмель — прекрасное расслабляющее и успокаивающее средство. Благодаря этому оно помогает при нарушениях сна. При бессоннице можно выпивать на ночь немного пива, чтобы расслабиться и уснуть.
Такое же действие оказывают и подушечки, набитые хмелем, которые сделают сон более спокойным и у ого, и у ребенка.
Способностью снимать психическое и физическое напряжение целительные свойства этого напитка не исчерпываются. Пиво обладает анисептическими свойствами благодаря входящему в его состав ячменному солоду. Его получают из специально пророщенных зерен ячменя, которые высушивают и измельчают. Ингаляции с солодом хорошо помогают при простудных заболеваниях и гриппе.
Следует отметить также, что пиво содержит белки и кислоты с мочегонным и слабительным действием.
Пиво издавна употребляли при простуде. Чешские и немецкие медики предлагают такой способ лечения. Они рекомендуют пить теплое пиво, сидя в горячей ванне. Пиво предварительно следует подогреть на водяной бане до 30 градусов. Лечебная доза — не более 200 граммов.
Японские эскулапы проводили с пивом любопытные эксперименты, позволившие открыть его новые уникальные свойства. Согласно данным ученых университета города Окаямы, пиво резко ослабляет губительное действие на организм канцерогенных веществ, которые содержатся в сильно зажаренных мясе и рыбе. Японские ученые установили, что эти продукты содержат вещество, разрушающее ДНК, что приводит к мутациям, следствием которых могут стать опасные заболевания, в том числе и рак. Если же запивать жареное мясо и рыбу хорошим пивом, то риск онкозаболеваний уменьшается вдвое.
А хирурги из Чехии установили, что местное пиво «Праздрой» способствует быстрейшей реабилитации пациентов после полостных операций на желудочно-кишечном тракте. Лечебная доза такая же, как обычно, — не более стакана в день.
Но метод лечения пивом — вовсе не панацея. Существует категория людей, которым такое лечение явно не подойдет. Вот что рассказывает кандидат медицинских наук врач-психотерапевт Михаил Самуилович Занадворов:
— Пиво не оказывает практически никакого лечебного эффекта на определенную категорию моих пациентов — пивных иков. Такие люди зачастую равнодушны к крепким напиткам, а вот без пива страдают так, что, если не выпьют его, у них начинают дрожать руки и ощущается сильное физическое недомогание. К счастью, данный тип изма встречается нечасто. Но и обычные ики тоже не всегда восприимчивы к лечебному воздействию пива. Лучше и быстрее всего им вылечиваются непьющие люди.
Отрадно, что пиво вызывает пристрастие к ю реже других спиртных напитков. Это подтвердили тесты, проведенные не так давно Всемирной организацией здравоохранения. Интересные результаты дали и исследования, проведенные в Институте спортивной медицины города Рима: у спортсменов, пивших пиво для общего укрепления организма, не развивалось пагубного пристрастия к нему, их движения не становились вялыми и медлительными, как у многих пьющих людей, даже наоборот, координация движений улучшалась, а скорость психических реакций возрастала. Конечно, речь здесь идет об умеренных терапевтических дозах.
При употреблении пива старайтесь всегда употреблять качественный напиток. Известный публицист Аркадий Спичка, всесторонне исследовавший проблему терапевтического эффекта пива в своей книге «Наука выпивать с пользой для здоровья», из отечественных сортов рекомендует марки «Балтика» и «Витязь».
Важно уметь отличить купленный в магазине качественный товар от некачественного. Если пиво разбавлено водой и для крепости в него добавлен ь, как, к сожалению, нередко делают работники некоторых пивных заводов, то сразу после употребления такого напитка вы почувствуете тяжесть в желудке. Таким пивом можно отравиться. Если пиво очень темное, особенно это касается сортов темного пива, не исключено, что оно может быть кислым, но по вкусу это определить трудно, так как изготовители добавляют в него сахар. Поэтому очень темное пиво лучше просто не покупать.
Чтобы пиво не потеряло своих целебных свойств и вкусовых качеств, не ставьте его в морозилку.
agrinews.com.ua