В чем заключается вред пива для человека

03 фев, 15:23

Пиво с давних времен употребляли многие народы мира. При приготовлении напитка египтяне использовали солод и специи, которые придовали питейному продукту пикантный и острый вкус, не бы­ло в нем только хмеля.

Древние греки и древние римляне переняли технологию приготовления пива у египтян. В Древнем Риме этот напиток пили на празднествах в честь богини плодородия Цереры. С ее именем связано и его латинское название «ceres». От этого слова произошли итальянское «cervisia» и испанское «scrvesa» названия пива.

Германские сказания повествуют о легендарном короле Гамбринусе, которому приписывается честь изо­бретения немецкого пива. Некоторые историки видят в нем черты реально­го исторического лица —а Брюссельской пивной гильдии сред­невекового рыцаря Яна Примуса, жившего в XIII веке. Его всегда изо­бражали с пивной кружкой в руке.

«Ячменное вино» было известно и в Армении, еще до новой эры. Вот что рассказывает древнегреческий историк Ксенофонт в своем труде «Анабасис»: «Не смешанное с во­дою, оно было очень крепким, но для людей привычных это был хороший напиток».

Давно было известно и о целеб­ных свойствах пива на Руси. В «Трактате о пиве», изданном в 1541 году, при­дворный аптекарь герцога Вильгель­ма Баварского Христиан Заугфус со­ветует дамам втирать в кожу лица пивную пену, дабы избежать появле­ния морщин и преждевременной дряблости щек.

Все есть яд и все есть лекарство — считали эскулапы древности. И пиво не исключение. Этот напиток, принося вред организму в неумерен­ном потреблении, может при пра­вильном использовании помочь при лечении болезней.

Народная медицина советует пить пиво при хворой печени, подагре, камнях в почках, судорогах различно­го характера, учащенном сердцебие­нии. Причем при болезнях печени к целительному напитку рекомендует добавлять отвар папоротника, а при всех остальных перечисленных здесь недугах — отвар лаванды.

Древние шумеры снимали пивом зубную боль. А знаменитый средне­вековый врач Парацельс лечил пи­вом малокровие.

Современные врачи также под­тверждают лечебные свойства пива. Но сразу следует оговориться: в ле­чебных целях можно выпивать не бопее стакана напитка в день. При любых заболеваниях. Особенно это касается женщин, потому что, к сожалению, в наши дни участились случаи женского изма.

Вероятно, по этой причине совре­менные акушеры-гинекологи и неонатологи (микропедиатры) отрица­тельно относятся к рекомендациям народной медицины пить пиво ным женщинам и кормящим ма­терям для ии лактации. Употребление спиртных напитков во время ности иного вскармливания ребенка совершенно недопустимо.

В состав пива, как известно, вхо­дит хмель — прекрасное расслаб­ляющее и успокаивающее средство. Благодаря этому оно помогает при нарушениях сна. При бессоннице можно выпивать на ночь немного пи­ва, чтобы расслабиться и уснуть.

Такое же действие оказывают и подушечки, набитые хмелем, кото­рые сделают сон более спокойным и у ого, и у ребенка.

Способностью снимать психиче­ское и физическое напряжение целительные свойства этого напитка не исчерпываются. Пиво обладает анисептическими свойствами благо­даря входящему в его состав ячмен­ному солоду. Его получают из специ­ально пророщенных зерен ячменя, которые высушивают и измельчают. Ингаляции с солодом хорошо помогают при простудных заболеваниях и гриппе.

Следует отметить также, что пиво содержит белки и кислоты с моче­гонным и слабительным действием.

Пиво издавна употребляли при простуде. Чешские и немецкие меди­ки предлагают такой способ лечения. Они рекомендуют пить теплое пиво, сидя в горячей ванне. Пиво предва­рительно следует подогреть на водя­ной бане до 30 градусов. Лечебная доза — не более 200 граммов.

Японские эскулапы проводили с пивом любопытные эксперименты, позволившие открыть его новые уни­кальные свойства. Согласно данным ученых университета города Окаямы, пиво резко ослабляет губительное действие на организм канцерогенных веществ, которые содержатся в силь­но зажаренных мясе и рыбе. Япон­ские ученые установили, что эти про­дукты содержат вещество, разрушаю­щее ДНК, что приводит к мутациям, следствием которых могут стать опас­ные заболевания, в том числе и рак. Если же запивать жареное мясо и рыбу хорошим пивом, то риск онко­заболеваний уменьшается вдвое.

А хирурги из Чехии установили, что местное пиво «Праздрой» спо­собствует быстрейшей реабилитации пациентов после полостных опера­ций на желудочно-кишечном тракте. Лечебная доза такая же, как обычно, — не более стакана в день.

Но метод лечения пивом — вовсе не панацея. Существует категория людей, которым такое лечение явно не подойдет. Вот что рассказывает кандидат медицинских наук врач-психотерапевт Михаил Самуилович Занадворов:

— Пиво не оказывает практически никакого лечебного эффекта на оп­ределенную категорию моих пациен­тов — пивных иков. Такие люди зачастую равнодушны к креп­ким напиткам, а вот без пива стра­дают так, что, если не выпьют его, у них начинают дрожать руки и ощу­щается сильное физическое недомо­гание. К счастью, данный тип изма встречается нечасто. Но и обычные ики тоже не всегда восприимчивы к лечебному воздей­ствию пива. Лучше и быстрее всего им вылечиваются непьющие люди.

Отрадно, что пиво вызывает при­страстие к ю реже других спиртных напитков. Это подтвердили тесты, проведенные не так давно Всемирной организацией здраво­охранения. Интересные результаты дали и исследования, проведенные в Институте спортивной медицины го­рода Рима: у спортсменов, пивших пиво для общего укрепления орга­низма, не развивалось пагубного пристрастия к нему, их движения не становились вялыми и медлитель­ными, как у многих пьющих людей, даже наоборот, координация движе­ний улучшалась, а скорость психиче­ских реакций возрастала. Конечно, речь здесь идет об умеренных тера­певтических дозах.

При употреблении пива старайтесь всегда употреблять качест­венный напиток. Известный публи­цист Аркадий Спичка, всесторонне исследовавший проблему терапев­тического эффекта пива в своей кни­ге «Наука выпивать с пользой для здоровья», из отечественных сортов рекомендует марки «Балтика» и «Ви­тязь».

Важно уметь отличить купленный в магазине качественный товар от некачественного. Если пиво разбав­лено водой и для крепости в него до­бавлен ь, как, к сожалению, нередко делают работники некото­рых пивных заводов, то сразу после употребления такого напитка вы по­чувствуете тяжесть в желудке. Таким пивом можно отравиться. Если пиво очень темное, особенно это касается сортов темного пива, не исключено, что оно может быть кислым, но по вкусу это определить трудно, так как изготовители добавляют в него са­хар. Поэтому очень темное пиво лучше просто не покупать.

Чтобы пиво не потеряло своих целебных свойств и вкусовых ка­честв, не ставьте его в морозилку.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272045.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM