Давно известно, что состав, качество и количество съедаемой пищи влияет на настроение и самочувствие человека. Чего только на протяжении эпох люди не пытались использовать в пищу, желая стать сильнее, привлекательнее, умнее или стараясьдить ответное чувство в объектеного поклонения!
Во Франции, например, в XVI-XVII веках некоторые кавалеры норовили незаметно подсыпать дамам в вино растертых «шпанских мушек». Считалось, что эти самые мушки, относящиеся к отряду жесткокрылых насекомых, то есть к жукам, могут «возжечь» в прекрасных француженках ый огонь. Возжигать-то они, возможно, и возжигали, но очень многие поплатились за этот «огонь» своим здоровьем. Оказалось, что жгучие на вкус жуки даже в небольших количествах весьма ядовиты.
Тут надо отметить, что понятия «ядовитый» и «не ядовитый» по отношению к пище весьма относительны. Уж, кажется, что может быть безопаснее чистой ключевой воды? И тем не менее, если человек в короткий промежуток времени выпьет около 10 литров воды, его ждут крупные неприятности: при выведении избытка жидкости организм потеряет много жизненно необходимых солей.
С другой стороны, если съесть много этих самых необходимых нам солей, можно сильно ухудшить свое здоровье и даже умереть. Оказывается, стакан съеденной за один присест поваренной соли — смертельно опасен. Хорошо, что такие эксперименты никто не проводит, да и у организма есть неплохая защита в виде, например, рвотного рефлекса.
Но если безобидные вещества в больших количествах становятся ядами, то яды в малых дозах часто могут быть лекарствами. К примеру, яд мухомора мускарин очень опасен: смертельная доза, вызывающая остановку сердца, — всего 0,5 грамма. Обладает он и тическим действием. Угорские шаманы Зауралья употребляли сок мухоморов, чтобы понимать язык духов. У хантов и манси шаман так и называется — «мухомороед».
А вот что писал в начале XIX века о лечебных свойствах мухоморов русский врач, профессор МГУ Ефрем Осипович Мухин: «Мухоморы весьма полезны при катаракте, золотухе, злокачественных язвах, „антоновом огне“ и параличе»…
Ядовитость мухоморов зависит от многих факторов: вида гриба, его возраста, времени года и даже окружающих мухомор растений. Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно лечить гангрену или катаракту при помощи мухоморов — это очень опасно. Но есть специалисты, которые умеют это делать.
О примерах спасительного действия пищевых ядов можно написать книгу. Вспомним хотя бы страшный, парализующий яд кураре, получаемый из некоторых южноамериканских растений. После самоотверженных экспериментов на самом себе американского врача У.Смита курарепо-добные вещества стали использовать при операциях, требующих сильного расслабления мышц. К тому же на фоне введения этих веществ операции проходят менее травматично и бескровно.
Иногда желание поумнеть и сделаться сильнее с помощью некоторых видов пищи становилось опасным для окружающих. С незапамятных времен многие народы Юго-Восточной Азии и Океании поедали печень побежденных врагов в полной уверенности, что после этого они станут храбрее, отважнее и сильнее. Если вместилище храбрости — печень, то уж мудрость, естественно, заключена в мозге. Стало быть, чтобы приобрести ум и хитрость врага, нужно съесть его мозг…
Так случилось и с известным мореплавателем Джеймсом Куком, которого, по остроумному замечанию Владимира Высоцкого, туземцы «съели из большого уважения», рассчитывая, что к ним перейдут его ум, сила и смелость.
Подобный способ поумнеть имел широкое распространение среди папуасов Новой Гвинеи. Однако было замечено, что в тех племенах, где существовал обычай съедать сырой мозг умерших людей, встречается тяжелая болезнь, называемая куру. Больные ею люди постепенно теряют память и способность узнавать окружающих, затем перестают есть, двигаться и умирают. Выяснить причины этого явления сорок лет назад взялся известный американский ученый, будущий Нобелевский лауреат Карл Гайдушек.
Гайдушек получил эту престижную научную премию за открытие феномена медленно развивающихся инфекций. Он провел жутковатый, с точки зрения обывателя, эксперимент: ввел экстракт мозга, взятого у человека, только что умершего от куру, в мозг нескольких овец. Сначала ничего страшного не происходило: овцы много месяцев были живы и здоровы. Когда Гайдушек уже решил, что опыт не удался, животные начали странно себя вести, двигаться по кругу в одну сторону, перестали принимать пищу и вскоре погибли.
Из мозга этих овец Гайдушек и выделил странные «существа» — прионы, которые, попадая с пищей в организм, вызывают смертельное заболевание. Прионы не похожи ни на микробы, ни на вирусы — это видоизмененный белок. И знаем мы, ученые, про них пока очень мало.
Совсем недавно интерес к прионам резко возрос, и сейчас он переживает на Западе своеобразный бум, так как было установлено, что прионы являютсядителями внезапно вспыхнувшей болезни Крейтцфельдта-Якоба, очень похожей на куру. Возможно, что речь идет об одной и той же болезни.
Но, пожалуй, самые интересные баталии возникли среди специалистов по проблемам памяти, когда вдруг выяснилось, что полинезийцы, может быть, съели Кука совсем не зря.
Джеймс Мак-Коннел, ученый из Мичигана, стал обучать маленьких плоских червей, планарий, уплывать от ударов электрического тока. Вскоре он опубликовал сенсационные работы о том, что если обученных червячков скормить необученным еще планариям, то они сразу же «умнеют», приобретая способность избегать ударов тока практически без обучения.
Ни у кого нет сомнений в том, что пища действует на эмоциональное состояние человека и способна как угнетать, так иждать наш мозг.
В последние годы из казеина — белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, выделили небольшой фрагмент, названный казоморфином. Он взаимодействует в нашем организме с теми же рецепторами, что и морфин, и имеет некоторые сходные с ним свойства.
Последние работы московских ученых В. Дубинина и А. Маклаковой из МГУ доказывают, что для организманых детей казоморфин просто необходим — под его воздействием они успокаиваются и засыпают.
Для ого человека казоморфин может представлять опасность. В желудке и кишечнике здорового человека казоморфин разрушается. Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта этого не происходит, и казоморфин, всасываясь в кровь, достигает мозга. В малых дозах он обладает успокаивающим действием, но при постоянном поступлении в организм в больших количествах понижает болевую чувствительность, ухудшает память и приводит к депрессии.
Сказанное не означает, что всем нужно отказаться от вкусных и полезных молочных продуктов. Но вот при колите, гастрите, язве желудка стоит обратить внимание на то, не влечет ли за собой молочная пища ухудшения настроения, подавленности, сонливости и других подобных симптомов. Похожие на казоморфин вещества содержатся не только в казеине молока, но также в мясных и мучных продуктах. Думается, каждый испытал на себе действие морфиноподобных веществ, засыпая после плотного обеда прямо на рабочем месте.
Существуют продукты питания,ждающие деятельность мозга, причем речь идет не о крепком чае или кофе. Весьма нейтральные, на первый взгляд, вещества в повышенных дозах способны вызывать тревожность, суетливость, мешать обучению, приводить к нарушениям сна. Одним из таких веществ является аминокислота аргинин, которая содержится в белках, особенно много ее в яйцах и мясе.
Аргинин необходим организму, но его переизбыток ведет к нарушениям в эмоциональном поведении и самочувствии человека. На этот любопытный факт после серии многочисленных опытов обратила внимание аспирантка биофака МГУ К.Савельева. Она заметила, что у многих людей избыток аргинина провоцирует чувство агрессивности и даже жестокости, причем это касается даже мягких и деликатных людей. Бифштекс «с кровью» сильнее, чем кофе, способен взбудоражить, увеличить количество сердечных ударов, повысить давление, а главное, вызвать немотивированный приступ агрессии. Интересно было бы попробовать резко ограничить поступление аргинина в организм социально опасных или чересчур воинственных людей…
agrinews.com.ua