Эта полезная, лечебная пища

03 фев, 14:23

Давно известно, что состав, каче­ство и количество съедаемой пищи влияет на настроение и самочувствие человека. Чего только на протяжении эпох люди не пытались использовать в пищу, желая стать сильнее, при­влекательнее, умнее или стараясьдить ответное чувство в объек­теного поклонения!

Во Франции, например, в XVI-XVII веках некоторые кавалеры норовили незаметно подсыпать дамам в вино растертых «шпанских мушек». Счи­талось, что эти самые мушки, отно­сящиеся к отряду жесткокрылых на­секомых, то есть к жукам, могут «возжечь» в прекрасных францужен­ках ый огонь. Возжигать-то они, возможно, и возжигали, но очень многие поплатились за этот «огонь» своим здоровьем. Оказалось, что жгучие на вкус жуки даже в неболь­ших количествах весьма ядовиты.

Тут надо отметить, что понятия «ядовитый» и «не ядовитый» по от­ношению к пище весьма относитель­ны. Уж, кажется, что может быть безопаснее чистой ключевой воды? И тем не менее, если человек в ко­роткий промежуток времени выпьет около 10 литров воды, его ждут круп­ные неприятности: при выведении избытка жидкости организм потеряет много жизненно необходимых солей.

С другой стороны, если съесть много этих самых необходимых нам солей, можно сильно ухудшить свое здоровье и даже умереть. Оказыва­ется, стакан съеденной за один при­сест поваренной соли — смертельно опасен. Хорошо, что такие экспери­менты никто не проводит, да и у ор­ганизма есть неплохая защита в ви­де, например, рвотного рефлекса.

Но если безобидные вещества в больших количествах становятся яда­ми, то яды в малых дозах часто могут быть лекарствами. К примеру, яд му­хомора мускарин очень опасен: смер­тельная доза, вызывающая остановку сердца, — всего 0,5 грамма. Обла­дает он и тическим действием. Угорские шаманы Зауралья употреб­ляли сок мухоморов, чтобы понимать язык духов. У хантов и манси шаман так и называется — «мухомороед».

А вот что писал в начале XIX века о лечебных свойствах мухоморов русский врач, профессор МГУ Ефрем Осипович Мухин: «Мухоморы весьма полезны при катаракте, золотухе, злокачественных язвах, „антоновом огне“ и параличе»…

Ядовитость мухоморов зависит от многих факторов: вида гриба, его возраста, времени года и даже окру­жающих мухомор растений. Ни в ко­ем случае не пробуйте самостоя­тельно лечить гангрену или катаракту при помощи мухоморов — это очень опасно. Но есть специалисты, кото­рые умеют это делать.

О примерах спасительного дейст­вия пищевых ядов можно написать книгу. Вспомним хотя бы страшный, парализующий яд кураре, получае­мый из некоторых южноамериканских растений. После самоотверженных экспериментов на самом себе аме­риканского врача У.Смита курарепо-добные вещества стали использо­вать при операциях, требующих силь­ного расслабления мышц. К тому же на фоне введения этих веществ опе­рации проходят менее травматично и бескровно.

Иногда желание поумнеть и сде­латься сильнее с помощью некото­рых видов пищи становилось опас­ным для окружающих. С незапамят­ных времен многие народы Юго-Восточной Азии и Океании поедали печень побежденных врагов в полной уверенности, что после этого они станут храбрее, отважнее и сильнее. Если вместилище храбрости — пе­чень, то уж мудрость, естественно, заключена в мозге. Стало быть, что­бы приобрести ум и хитрость врага, нужно съесть его мозг…

Так случилось и с известным мо­реплавателем Джеймсом Куком, ко­торого, по остроумному замечанию Владимира Высоцкого, туземцы «съе­ли из большого уважения», рассчи­тывая, что к ним перейдут его ум, си­ла и смелость.

Подобный способ поумнеть имел широкое распространение среди па­пуасов Новой Гвинеи. Однако было замечено, что в тех племенах, где существовал обычай съедать сырой мозг умерших людей, встречается тяжелая болезнь, называемая куру. Больные ею люди постепенно теряют память и способность узнавать окружающих, затем перестают есть, дви­гаться и умирают. Выяснить причины этого явления сорок лет назад взял­ся известный американский ученый, будущий Нобелевский лауреат Карл Гайдушек.

Гайдушек получил эту престиж­ную научную премию за открытие феномена медленно развивающихся инфекций. Он провел жутковатый, с точки зрения обывателя, экспери­мент: ввел экстракт мозга, взятого у человека, только что умершего от ку­ру, в мозг нескольких овец. Сначала ничего страшного не происходило: овцы много месяцев были живы и здоровы. Когда Гайдушек уже решил, что опыт не удался, животные нача­ли странно себя вести, двигаться по кругу в одну сторону, перестали при­нимать пищу и вскоре погибли.

Из мозга этих овец Гайдушек и выделил странные «существа» — прионы, которые, попадая с пищей в организм, вызывают смертельное за­болевание. Прионы не похожи ни на микробы, ни на вирусы — это видо­измененный белок. И знаем мы, уче­ные, про них пока очень мало.

Совсем недавно интерес к прионам резко возрос, и сейчас он пе­реживает на Западе своеобразный бум, так как было установлено, что прионы являютсядителями вне­запно вспыхнувшей болезни Крейтцфельдта-Якоба, очень похожей на куру. Возможно, что речь идет об од­ной и той же болезни.

Но, пожалуй, самые интересные ба­талии возникли среди специалистов по проблемам памяти, когда вдруг выяснилось, что полинезийцы, может быть, съели Кука совсем не зря.

Джеймс Мак-Коннел, ученый из Мичигана, стал обучать маленьких плоских червей, планарий, уплывать от ударов электрического тока. Вско­ре он опубликовал сенсационные ра­боты о том, что если обученных чер­вячков скормить необученным еще планариям, то они сразу же «умне­ют», приобретая способность избе­гать ударов тока практически без обучения.

Ни у кого нет сомнений в том, что пища действует на эмоциональное состояние человека и способна как угнетать, так иждать наш мозг.

В последние годы из казеина — белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, выделили не­большой фрагмент, названный казоморфином. Он взаимодействует в нашем организме с теми же рецепто­рами, что и морфин, и имеет некото­рые сходные с ним свойства.

Последние работы московских уче­ных В. Дубинина и А. Маклаковой из МГУ доказывают, что для организманых детей казоморфин просто необходим — под его воздействием они успокаиваются и засыпают.

Для ого человека казо­морфин может представлять опас­ность. В желудке и кишечнике здоро­вого человека казоморфин разруша­ется. Однако при некоторых заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта этого не происходит, и казоморфин, всасываясь в кровь, достигает мозга. В малых дозах он обладает успокаи­вающим действием, но при постоян­ном поступлении в организм в боль­ших количествах понижает болевую чувствительность, ухудшает память и приводит к депрессии.

Сказанное не означает, что всем нужно отказаться от вкусных и по­лезных молочных продуктов. Но вот при колите, гастрите, язве желудка стоит обратить внимание на то, не вле­чет ли за собой молочная пища ухуд­шения настроения, подавленности, сонливости и других подобных сим­птомов. Похожие на казоморфин ве­щества содержатся не только в казеи­не молока, но также в мясных и муч­ных продуктах. Думается, каждый ис­пытал на себе действие морфиноподобных веществ, засыпая после плот­ного обеда прямо на рабочем месте.

Существуют продукты питания,ждающие деятельность мозга, причем речь идет не о крепком чае или кофе. Весьма нейтральные, на первый взгляд, вещества в повы­шенных дозах способны вызывать тревожность, суетливость, мешать обучению, приводить к нарушениям сна. Одним из таких веществ являет­ся аминокислота аргинин, которая содержится в белках, особенно много ее в яйцах и мясе.

Аргинин необходим организму, но его переизбыток ведет к нарушениям в эмоциональном поведении и само­чувствии человека. На этот любо­пытный факт после серии многочис­ленных опытов обратила внимание аспирантка биофака МГУ К.Савель­ева. Она заметила, что у многих лю­дей избыток аргинина провоцирует чувство агрессивности и даже жесто­кости, причем это касается даже мяг­ких и деликатных людей. Бифштекс «с кровью» сильнее, чем кофе, спо­собен взбудоражить, увеличить ко­личество сердечных ударов, повы­сить давление, а главное, вызвать немотивированный приступ агрессии. Интересно было бы попробовать резко ограничить поступление арги­нина в организм социально опасных или чересчур воинственных людей…

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272044.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM