• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Груша - полезные и лечебные свойства
    Опубликовано: 2013-04-21 06:03:05

    Груша — вторая по значению пло­довая культура после яблони.

    Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на евро­пейский север.

    Различают две большие группы сортов груш. Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требу­ющими обработки.

    Истинное богатство груши — ее сахара: фруктоза, глюкоза, сахаро­за (до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.

    Много в них витаминов — А, Вг, Si, Е, Р, РР, С. Содержат они и мине­ральные соли железа (до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода (до 20 мг%).

    В листьях груш обнаружены ви­тамин С (до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1,4-5%).

    Груши рекомендуют включать в диетическое питание.

    Кислоты, содержащиеся в гру­шах, усиливают процессы пищева­рения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш по­вышает двигательную актив­ность кишечника, но благо­даря высокому содержа­нию дубильных веществ груша обладает за крепляющим свой­ством. Отвар су шеных груш ре­комендуют пить при расстройст­ве желудка.

    Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при пере­зревании плодов и длительном их хранении (особенно в неблагопри­ятных условиях) в химическом со­ставе происходят изменения — в них образуются метиловый спирт, ук­сусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Эти вещества, и особен­но ацетальдегид, раздражают ки­шечник и вызывают расстройство желудка.

    Биоактивное соединение арбу­тин, содержащееся в грушах, преду­преждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекамен­ной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.

    Отвар из сушеных груш показан и при простудных заболеваниях — он хорошо утоляет жажду, повышает диурез.

    Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также раститель­ные волокна груш стимулируют вы­деление желчи, поэтому их реко­мендуют при заболеваниях печени.

    Калий же, содержащийся в пло­дах, предупреждает отложение со­лей в тканях почек, печени и улучша­ет работу сердца.

    Очень полезны груши при сахар­ном диабете: фруктозы в них боль­ше, чем глюкозы, а фруктоза, в от­личие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает наруше­нием функции поджелудочной же­лезы, связанной с секрецией гормо­на инсулина. Вообще при наруше­нии секреции этого гормона пред­почтительней использовать в питании продукты с большим содержа­нием фруктозы, а не глюкозы — на­пример, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомен­дуется пить грушевый компот без сахара.

    Растительные волокна, содержа­щиеся в грушах, ускоряют выведе­ние из организма холестерина. По­этому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и дру­гих сердечно-сосудистых заболева­ний.

    При туберкулезе легких и брон­хитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

    Настой листьев груши полезен при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стака­ном кипятка. Настоять, хорошо уку­тав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

    Груша — полезный и питатель­ный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клет­чатка груши раздражает слизис­тую оболочку кишечника.

    Из груши варят варенье, делают сок, готовят вкусный десерт.

    Грушевый сок. Лучше взять ди­кие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, раз­резать на дольки, удалить сердце­вину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, раз­лить в простерилизованные банки и закатать.

    Груша натуральная в собствен­ном соку. Твердые груши очистить, нарезать на мелкие дольки, уложить в подготовленные банки по плечики. Положить в каждую банку по 3 ст. ложки сахара и 5 г лимонной кисло­ты (из расчета на литровую банку). Затем стерилизовать банки с гру­шами в кипящей воде: поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Банки закатать.

    Варенье из мелких груш. Взять целые груши, очистить, нарезать мелкими дольками, удалить сердцевинку. Залить груши холодной во­дой и варить до их размягчения. За­тем слить отвар и на нем пригото­вить сироп (на 2 стакана отвара примерно 1 кг сахара). Опустить груши в горячий отвар-сироп и ва­рить до готовности на маленьком огне.

    Грушевый десерт с творогом. Взять 3-4 крупные груши. Помыть, разрезать каждую на четыре час­ти, выложить на блюдо. 100 г тво­рога растереть с 3 ст. ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки са­хара, влить немного любого фрук­тового сока. Полученную творож­ную массу положить на каждую дольку груши.

    Пудинг из груш и яблок. Взять 3 средних размеров груши и 2 не­больших яблока. Помыть, очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на мелкие дольки, затем тушить 5 ми­нут в полстакане молока. Снять с ог­ня, осторожно всыпать 3 ст. ложки манки, добавить желток и взбитый белок, хорошенько вымешать, по­местить в смазанную маслом форму и запечь.

    Подавать со сметаной.

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.