21 апр, 06:03
Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони.
Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.
Различают две большие группы сортов груш. Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требующими обработки.
Истинное богатство груши — ее сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза (до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.
Много в них витаминов — А, Вг, Si, Е, Р, РР, С. Содержат они и минеральные соли железа (до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода (до 20 мг%).
В листьях груш обнаружены витамин С (до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1,4-5%).
Груши рекомендуют включать в диетическое питание.
Кислоты, содержащиеся в грушах, усиливают процессы пищеварения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш повышает двигательную активность кишечника, но благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша обладает за крепляющим свойством. Отвар су шеных груш рекомендуют пить при расстройстве желудка.
Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при перезревании плодов и длительном их хранении (особенно в неблагоприятных условиях) в химическом составе происходят изменения — в них образуются метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Эти вещества, и особенно ацетальдегид, раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка.
Биоактивное соединение арбутин, содержащееся в грушах, предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекаменной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.
Отвар из сушеных груш показан и при простудных заболеваниях — он хорошо утоляет жажду, повышает диурез.
Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также растительные волокна груш стимулируют выделение желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени.
Калий же, содержащийся в плодах, предупреждает отложение солей в тканях почек, печени и улучшает работу сердца.
Очень полезны груши при сахарном диабете: фруктозы в них больше, чем глюкозы, а фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением функции поджелудочной железы, связанной с секрецией гормона инсулина. Вообще при нарушении секреции этого гормона предпочтительней использовать в питании продукты с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы — например, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомендуется пить грушевый компот без сахара.
Растительные волокна, содержащиеся в грушах, ускоряют выведение из организма холестерина. Поэтому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.
Настой листьев груши полезен при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Груша — полезный и питательный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клетчатка груши раздражает слизистую оболочку кишечника.
Из груши варят варенье, делают сок, готовят вкусный десерт.
Грушевый сок. Лучше взять дикие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать.
Груша натуральная в собственном соку. Твердые груши очистить, нарезать на мелкие дольки, уложить в подготовленные банки по плечики. Положить в каждую банку по 3 ст. ложки сахара и 5 г лимонной кислоты (из расчета на литровую банку). Затем стерилизовать банки с грушами в кипящей воде: поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Банки закатать.
Варенье из мелких груш. Взять целые груши, очистить, нарезать мелкими дольками, удалить сердцевинку. Залить груши холодной водой и варить до их размягчения. Затем слить отвар и на нем приготовить сироп (на 2 стакана отвара примерно 1 кг сахара). Опустить груши в горячий отвар-сироп и варить до готовности на маленьком огне.
Грушевый десерт с творогом. Взять 3-4 крупные груши. Помыть, разрезать каждую на четыре части, выложить на блюдо. 100 г творога растереть с 3 ст. ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки сахара, влить немного любого фруктового сока. Полученную творожную массу положить на каждую дольку груши.
Пудинг из груш и яблок. Взять 3 средних размеров груши и 2 небольших яблока. Помыть, очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на мелкие дольки, затем тушить 5 минут в полстакане молока. Снять с огня, осторожно всыпать 3 ст. ложки манки, добавить желток и взбитый белок, хорошенько вымешать, поместить в смазанную маслом форму и запечь.
Подавать со сметаной.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272038.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM