• Низкокалорийный источник фолиевой кислоты и калия.
• Стебли богаты антиоксидантами.
Это растение, принадлежащее к семейству лилейных, некогда считалось сугубо весенним деликатесом. Но сегодня спаржа широко культивируется и ее можно купить в любое время года.
Спаржа является источником основных питательных веществ: шесть побегов содержат 135 мкг (микрограммов) фолатов (треть рекомендуемой ежедневной дозы для ых), 545 мкг бета-каротинов и 200 мг калия. Исследования показали, что фолатыают ключевую роль в борьбе с гомоцистеином (одним из факторов развития сердечных заболеваний). К тому же фолаты необходимы будущим матерям, поскольку они защищают плод от возможных нарушений нервной системы.
Несмотря на низкую калорийность (всего 20 калорий в шести побегах), спаржа является богатым источником клетчатки и ряда важных антиоксидантов, например глутатиона.
Из слегка отваренной или приготовленной на пару спаржи можно сделать вкусную и питательную закуску, салат или гарнир. Спаржу следует есть сразу после того, как она сорвана. Она быстро портится и без заморозки за каких-нибудь два-три дня теряетину запаса витамина С и почти все вкусовые качества. При быстрой заморозке спаржа сохраняет большую часть питательных веществ.
agrinews.com.ua