Полезные свойства спаржи

21 апр, 11:12

• Низкокалорийный источник фолиевой кислоты и калия.

 

• Стебли богаты антиоксидантами.

 

Это растение, принадлежащее к семейству лилейных, некогда счи­талось сугубо весенним деликате­сом. Но сегодня спаржа широко культивируется и ее можно купить в любое время года.

 

Спаржа является источником основных питательных веществ: шесть побегов содержат 135 мкг (микрограммов) фолатов (треть ре­комендуемой ежедневной дозы для ых), 545 мкг бета-каротинов и 200 мг калия. Исследования пока­зали, что фолатыают ключевую роль в борьбе с гомоцистеином (од­ним из факторов развития сердеч­ных заболеваний). К тому же фола­ты необходимы будущим матерям, поскольку они защищают плод от возможных нарушений нервной си­стемы.

 

Несмотря на низкую калорий­ность (всего 20 калорий в шести по­бегах), спаржа является богатым источником клетчатки и ряда важ­ных антиоксидантов, например глутатиона.

Из слегка отваренной или приго­товленной на пару спаржи можно сделать вкусную и питательную за­куску, салат или гарнир. Спаржу сле­дует есть сразу после того, как она сорвана. Она быстро портится и без заморозки за каких-нибудь два-три дня теряетину запаса витамина С и почти все вкусовые качества. При быстрой заморозке спаржа сохраняет большую часть питательных веществ.

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271981.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM