Я страдаю хроническим панкреатитом. Недавно было обострение, в результате чего развился синдром раздраженного кишечника. После консультации с врачом и лечения симптомы воспаления поджелудочной исчезли. Но остались неприятные ощущения внизу слева — болит кишечник. Наблюдается расстройство стула: то диарея, то запор. Что это может быть? И как от этого можно избавиться?
Елена Воронцова, г. Владимир B. C.
Так бывает: желудочно-кишечный тракт страдает первым при воздействии неблагоприятных внутренних и внешних факторов. А когда подлечен один недуг ЖКТ, на поверхность может «выплыть» другой. При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую пожизненную диету, принимать поддерживающее лечение, назначенное врачом. Тогда и стул нормализуется.
Что касается болей в левой подвздошной области — нужно прежде всего обследовать сигмовидную кишку (ту, которая располагается непосредственно перед прямой кишкой), нет ли там воспаления или полипов. Опытный проктолог осмотрит «сигму» с помощью оптического прибора — ректороманоскопа, при необходимости назначит рентген кишечника. А уже по данным обследования будет назначено медикаментозное лечение, которое избавит вас от болей.
«Оранжевая» желтуха
Моей младшей сестре — 17 лет. Недавно я заметила, что ее ладони, кисти и лицо (и, как потом выяснилось, стопы) стали желто-оранжевого цвета. При этом склеры белые, язык — розовый. Может ли это быть каротиновой желтухой? Сестра очень любит мандарины, апельсины и морковку. Она ела эти продукты в огромном количестве. А еще она любит хурму. Расскажите, пожалуйста, подробнее о каротиновой желтухе.
Анна Д.
Бета-каротин (провитамин А) содержится в моркови, цитрусовых, хурме, абрикосах, яблоках, помидорах, манго, шпинате, облепихе, тыкве, горохе, малине, яичных желтках, шиповнике, рыбной икре, сливочном масле, печени млекопитающих и птиц, рыбьем жире… Из бета-каротина в организме образуется витамин А, очень полезный для человека, особенно для зрения, иммунитета, кожных покровов и слизистых оболочек. Считается, что витамин А может препятствовать развитию и прогрессированию атеросклероза, некоторых злокачественных опухолей.
В случае избыточного и достаточно длительного употребления в пищу продуктов, содержащих каротин, может возникать «оранжевая желтуха». Это свидетельствует о перенасыщении организма каротином, когда печень и ферментные системы уже не справляются с его выведением из организма. Все хорошо в меру. Нужно еще разобраться в причинах, которые побудили вашу родственницу в столь юном возрасте проявлять такие избыточные пищевые предпочтения. Без обследований и консультаций узких специалистов не обойтись. Если склеры глаз не пожелтели, можно с уверенностью утверждать, что это именно каротиновая желтуха. Однако у вашей сестры может быть дефицит некоторых ферментов печени, нарушения в желчевыводящей, иммунной системах и особенности пигментного обмена. Считается, что переизбыток каротина напрямую не угрожает здоровью, если только накоплением пигмента организм не пытается «рассказать» о каком-то скрытом внутреннем недуге. Чем сильнее нарушения, тем дольше кожа будет приобретать нормальную «телесную» окраску при условии прекращения злоупотребления красными и желтыми овощами и фруктами. В процессе осветления кожи полезно употреблять внутрь побольше жидкости, 2-3 л в день. И не сладкой газировки, а натуральной минеральной (можно чистой родниковой) воды.
Худеют ли от фруктозы?
Расскажите, пожалуйста, чем фруктоза отличается от обычного сахара? Дело в том, что я очень хочу похудеть. Но отказаться полностью от сладкого не в силах. А если я поменяю сахар на фруктозу — смогу ли я похудеть? Заранее большое спасибо!
Галина Павловна
В отличие от обычного сахара (глюкозы) фруктоза проникаете клетку сразу. Ей не нужен для этого инсулин (продукт внутренней секреции поджелудочной железы). Фруктоза так же калорийна, как сахар, а усиливает образование в организме жиров мощнее, чем он! Продукты с фруктозой «для диабетиков» — вынужденная замена только для лиц с сахарным диабетом первого (инсулинозависимого) типа. Фруктозу гораздо дешевле производить, чем глюкозу, поэтому именно ее добавляют в продукты и напитки в качестве подсластителя. В большом количестве фруктоза многим людям может доставлять кишечный дискомфорт, вздутие живота, усиленное газообразование. Не у всех достаточно работают ферментные системы, способствующие усвоению фруктозы. А уж жировые запасы фруктоза пополнит непременно.
Поэтому, пожалуйста, тщательно считайте калории, попадающие в ваш организм с пищей, и выполняйте достаточно интенсивную ежедневную систематическую физическую нагрузку, чтобы поступившие пищевые вещества не пополняли жировые запасы, а имеющиеся липидные отложения успешно «сгорали».
Замена сахара (глюкозы) на фруктозу не уменьшит калорийность богатой этими углеводами пищи. Включите силу воли и резко сократите употребление сладкого! Возможно, это потребует от вас огромных усилий. Но наградой за это будут стройная фигура и профилактика заболеваний, сопровождающих избыточную массу тела.
Это интересно — На питании можно экономить!
Качественные продукты стоят недешево, но и здоровье нам дорого. И все же можно сочетать здоровое питание и экономные расходы на него. Чтобы это получилось, надо придерживаться нескольких правил.
Покупайте овощи и фрукты в сезон и делайте из них заготовки: сушка, заморозка. Так сохранится больше витаминов. Соусы и майонез лучше готовить самим, пироги и печенье также можно печь дома. Вы будете уверены, что в них нет консервантов,усилителей вкуса и запаха, красителей, загустителей и всяких вредных «Е». Грибы и лесные ягоды собирайте сами а в чистых местах.
agrinews.com.ua