Одно полечила — другое заболело

30 янв, 10:23

Я страдаю хроническим панкреатитом. Недавно было обострение, в резуль­тате чего развился синдром раздраженного кишечника. После консультации с вра­чом и лечения симптомы воспаления поджелудочной исчезли. Но остались не­приятные ощущения внизу слева — болит кишечник. Наблюдается расстройство стула: то диарея, то запор. Что это может быть? И как от этого можно избавиться?

Елена Воронцова, г. Владимир B. C.

Так бывает: желудочно-кишечный тракт страдает первым при воздействии неблагоприятных внутрен­них и внешних факторов. А когда подлечен один недуг ЖКТ, на поверхность мо­жет «выплыть» другой. При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую по­жизненную диету, принимать поддерживающее лечение, назначенное врачом. Тогда и стул нормализуется.

Что касается болей в ле­вой подвздошной обла­сти — нужно прежде всего обследовать сигмовидную кишку (ту, которая располагается непосредственно перед прямой кишкой), нет ли там воспаления или по­липов. Опытный проктолог осмотрит «сигму» с помощью оптического прибора — ректороманоскопа, при необхо­димости назначит рентген кишечника. А уже по дан­ным обследования будет на­значено медикаментозное лечение, которое избавит вас от болей.

«Оранжевая» желтуха

Моей младшей сестре — 17 лет. Недавно я замети­ла, что ее ладони, кисти и лицо (и, как потом вы­яснилось, стопы) стали желто-оранжевого цвета. При этом склеры белые, язык — розовый. Может ли это быть каротиновой желтухой? Сестра очень любит мандарины, апель­сины и морковку. Она ела эти продукты в огромном количестве. А еще она любит хурму. Расскажите, пожалуйста, подробнее о каротиновой желтухе.

Анна Д.

Бета-каротин (прови­тамин А) содержится в мор­кови, цитрусовых, хурме, абрикосах, яблоках, по­мидорах, манго, шпинате, облепихе, тыкве, горохе, малине, яичных желтках, шиповнике, рыбной икре, сливочном масле, печени млекопитающих и птиц, рыбьем жире… Из бета-каротина в организме об­разуется витамин А, очень полезный для человека, особенно для зрения, им­мунитета, кожных покровов и слизистых оболочек. Счи­тается, что витамин А может препятствовать развитию и прогрессированию атеро­склероза, некоторых злока­чественных опухолей.

В случае избыточного и достаточно длительного употребления в пищу про­дуктов, содержащих каротин, может возникать «оранже­вая желтуха». Это свидетель­ствует о перенасыщении организма каротином, когда печень и ферментные систе­мы уже не справляются с его выведением из организма. Все хорошо в меру. Нужно еще разобраться в при­чинах, которые побудили вашу родственницу в столь юном возрасте проявлять такие избыточные пищевые предпочтения. Без обследо­ваний и консультаций узких специалистов не обойтись. Если склеры глаз не пожелтели, можно с уверенностью утверждать, что это именно каротиновая желтуха. Од­нако у вашей сестры может быть дефицит некоторых ферментов печени, наруше­ния в желчевыводящей, им­мунной системах и особен­ности пигментного обмена. Считается, что переизбыток каротина напрямую не угро­жает здоровью, если только накоплением пигмента ор­ганизм не пытается «рас­сказать» о каком-то скры­том внутреннем недуге. Чем сильнее нарушения, тем дольше кожа будет приоб­ретать нормальную «телес­ную» окраску при условии прекращения злоупотреб­ления красными и желты­ми овощами и фруктами. В процессе осветления кожи полезно употреблять внутрь побольше жидкости, 2-3 л в день. И не сладкой газировки, а натуральной минеральной (можно чистой родниковой) воды.

Худеют ли от фруктозы?

Расскажите, пожалуйста, чем фруктоза отличается от обычного сахара? Дело в том, что я очень хочу похудеть. Но отказаться полностью от сладкого не в силах. А если я поменяю сахар на фруктозу — смо­гу ли я похудеть? Заранее большое спасибо!

Галина Павловна

В отличие от обычного сахара (глюкозы) фруктоза проникаете клетку сразу. Ей не нужен для этого инсулин (продукт внутренней секре­ции поджелудочной железы). Фруктоза так же калорийна, как сахар, а усиливает образование в организме жиров мощнее, чем он! Про­дукты с фруктозой «для диа­бетиков» — вынужденная замена только для лиц с са­харным диабетом первого (инсулинозависимого) типа. Фруктозу гораздо дешевле производить, чем глюкозу, поэтому именно ее добав­ляют в продукты и напитки в качестве подсластителя. В большом количестве фрук­тоза многим людям может доставлять кишечный дис­комфорт, вздутие живота, усиленное газообразование. Не у всех достаточно рабо­тают ферментные системы, способствующие усвоению фруктозы. А уж жировые запасы фруктоза пополнит непременно.

Поэтому, пожалуйста, тщательно считайте калории, попадающие в ваш организм с пищей, и выполняйте до­статочно интенсивную еже­дневную систематическую физическую нагрузку, чтобы поступившие пищевые ве­щества не пополняли жиро­вые запасы, а имеющиеся липидные отложения успеш­но «сгорали».

Замена сахара (глюкозы) на фруктозу не уменьшит калорийность богатой этими углеводами пищи. Включите силу воли и резко сократите упот­ребление сладкого! Возможно, это потребует от вас огромных усилий. Но наградой за это будут стройная фигура и профилактика заболеваний, сопровождающих избыточ­ную массу тела.

Это интересно — На питании можно экономить!

Качественные продукты стоят недешево, но и здо­ровье нам дорого. И все же можно сочетать здоро­вое питание и экономные расходы на него. Чтобы это получилось, надо при­держиваться нескольких правил.

Покупайте овощи и фрукты в сезон и де­лайте из них заготовки: сушка, заморозка. Так сохранится больше вита­минов. Соусы и майонез лучше готовить самим, пироги и печенье также можно печь дома. Вы буде­те уверены, что в них нет консервантов,усилителей вкуса и запаха, красителей, загустителей и всяких вредных «Е». Грибы и лесные ягоды собирайте сами а в чистых местах.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271969.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM