• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное и рациональное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов
    Опубликовано: 2013-01-30 09:23:02

    Качество жизни пожилых людей во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, — от правильного рационального питаний. По статистическим данным правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Красноярской медицинской академии Галина Андрианова.

    Каждому народу и региону присущи свои традиции в питаний. Эти тради­ции закладываются с детства и сохраняются до глубокой старости. В пожи­лом возрасте не стоит полностью ме­нять рацион своего питания, но об оп­ределенных ограничениях одних про­дуктов и, наоборот, введении в свой ра­цион других, следует задуматься. Поче­му?

    Порочный круг

    С возрастом организм меняется, и потребности, естественно, меняются. Так, молодой человек ведет активный образ жизни, затрачивает много энер­гии. Чтобы восполнить эти энергозат­раты, необходима высококалорийная пища. После 55—60 лет люди обычно кардинально меняют образ жизни. Мно­гие выходят на пенсию, но даже если работают, активность их значительно снижается. Прежде всего, из-за увели­чения различных хронических заболе­ваний, таких как атеросклероз, гиперто­ническая болезнь, сахарный диабет, воз­никающих выраженных изменениях и в костях, и в суставах. Люди становят­ся малоподвижными, снижаются их энер­гетические траты.

    Кроме того, с возрастом замедляет­ся весь обмен веществ в организме, сни­жается активность нервной, эндокрин­ной, иммунной, мышечной.и пищеварительной систем. Из-за возрастных скле­ротических изменений снижается фун­кциональная способность всех внутрен­них органов. Уменьшается биосинтез основных ферментов, в том числе и пи­щеварительных, организм не в состоя­нии перерабатывать большое количе­ство пищи. Излишки не будут сжигать­ся, они будут откладываться в жиры, то есть спсюобствовать увеличению массы тела. А тучность — это серьезный фак­тор риска для развития атеросклероза, артрозов и т. п. Возникает порочный круг: возрастные изменения и хрони­ческие заболевания ведут к сокраще­нию энергозатрат и малоподвижности, а это способствует прогрессированию имеющегося заболевания и развитию новых тяжелых болезней. Чтобы разор­вать этот порочный круг, надо привести в соответствие изменившиеся энерго­затраты и калорийность питания. Про­ще говоря, изменить рацион питания, чтобы оно было полноценным, но ма­локалорийным.

    Снижаем калориность

    Больше всего калорий организм по­лучает с такими продуктами, как жиры и легко усваиваемые углеводы. Жиры бывают животного и раститель­ного происхождения. Для молодых, ак­тивно работающих людей их соотноше­ние должно быть 2:1, для пожилых оно должно измениться — 1:2, то есть боль­ше растительных жиров, а общее ко­личество не должно превышать 80 грам­мов. Растительное масло — источник жирных аминокислот, необходимых организму, но не синтезирующихся в нем. Кроме того, оно обладает желче­гонным эффектом, что очень важно для пожилых, поскольку у них часто наблю­дается застой желчи.

    Среди животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу — это молочный жир, легко усваиваемый, ис­точник витамина А. Но не больше 20 граммов в день.

    Снижая общее количество жиров, следует отдавать предпочтение жирам растительным.

    Углеводы — это сахар и сладости, мед (он полезнее сахара, но по кало­рийности ему не уступает) и излюбленные блюда сибиряков, содержащие много муки, — пироги, ватрушки и дру­гая стряпня, а также пельмени. Все это должно быть ограничено, поскольку из­быток углеводов приводит к перенап­ряжению поджелудочной железы. Ис­точником углеводов для пожилых дол­жны служить самые различные овощи и фрукты, не менее 400 граммов в сут­ки, а по возможности — и больше. Они малокалорийные. Всегда рекомендует­ся употреблять овощи, фрукты и ягоды своего региона, они более полезны и, что немаловажно, доступны для пенси­онеров, так как выращиваются на их садовых участках.

    Овощи и фрукты улучшают работу кишечника, поскольку служат еще ис­точником так называемых сложных уг­леводов — пищевых волокон, необхо­димых для очищения кишечника от шлаков. И не забывать, что все овощи, фрукты и ягоды являются кладезем витаминов, солей и микроэлементов.

    Белки. Норму белков легко рассчи­тать — 1 грамм на 1 кг веса, причем соотношение животных и растительных белков должно быть 1:1. Животные — это мясо, рыба и молочные продукты. Употребление мяса надо ограничить. Но совсем исключать его из рациона не стоит, особенно красное — говяди­на, телятина, являющееся источником железа. Выбирать нежирные сорта и употреблять не чаще 3—4 раз в неде­лю. Лучше отваривать или запекать, жареное мясо — тяжелый продукт для немолодого желудка. Гораздо полез­нее в пожилом возрасте употреблять рыбу, причем нежирную, такую как трес­ка, сельдь, лосось.

    Молочные продукты обязательно должны быть на столе пожилых, но опять—нежирные сорта. Обращаю на это внимание, поскольку не раз заме­чала, что с возрастом предпочитают жирную сметану, молоко и творог, а пожилой организм лучше усваивает обезжиренные продукты.

    О пользе кисломолочных продуктов: кефире, простокваше, нежирной ряжен­ке. Общеизвестно: в них есть молоч­нокислая палочка, которая поддержи­вает нормальный состав микрофлоры кишечника.

    Из растительных белков предпочти­тельнее зерновые и бобовые культу­ры. Хлеб обязателен, лучше ржаной, грубого помола с добавлением отру­бей — это источник аминокислот и ви­тамина В, минеральных веществ и клет­чатки. Нежелательно употреблять очень свежий хлеб, подсушенный для желуд­ка легче.

    Из зерновых круп самые полезные — гречневая и овсяная. Пшено и пер­ ловые каши переносятся хуже, а рис вообще закрепляет, его стоит ограни­ чить. Манная каша рекомендуется только при щадящей диете.

    Соль. Общее положение: чем стар­ше человек, тем меньше он должен употреблять соли. Норма для пожилых — 1 чайная ложечка для подсаливания всей пищи задень. Но, подчеркиваю, нельзя злоупотреблять солеными про­ дуктами, а съесть для аппетита соле­ ный огурчик или немного капусты — на здоровье. Когда вы снижаете по­требление соли, чтобы пища не теряла вкусовых качеств, можно использовать всевозможные приправы из нашей си­бирской зелени — петрушки, сельде­рея, укропа. И в свежем, и в сушеном виде.

    Обязателен для пожилых прием адекватного количества жидкости — до 2 литров в день с учетом супов (если врач не ограничил по какой-то причи­не). Без злоупотребления соли жид­кость вся выделяется и уносит с собой все токсические вещества.

    Несколько слов об е. Если вы никогда не пили, в пожилом возра­сте не стоит начинать. Если же вы упот­ребляли ь в молодых годах, надо знать, что в пожилом возрасте мужчина может себе позволить в день не более 60 мл спирта, а женщина—30 мл. Хочу предостеречь. В последнее время мод­ным стало употреблять ь для профилактики отложения холестерина в сосудистую стенку. При этом совер­шенно забывают о токсическом дей­ствии я на печень, особенно у пожилого человека.

    И, наконец, нельзя есть 1—2 раза в день, поскольку такой прием пищи вы­зывает резкое перенапряжение всех органов пищеварения. Количество при­емов пищи у пожилого человека дол­жно быть 4—5 раз в день.

    Когда еда становиться лекарством

    Правильное питание при различных заболеваниях не только уменьшает страдание, но и может уменьшить дозы принимаемых лекарств.

    Атеросклероз. Снижение общего количества жиров. Злоупотребление жирной пищей изменяет жировой состав крови, что резко повышает отло­жение холестерина в сосудистой стен­ке. А отсюда начинаются все проявле­ния ишемической болезни сердца. От­дать предпочтение растительным жи­рам, но и ими не злоупотреблять.

    Гипертония. Как можно меньше соли, как можно больше продуктов, бо­гатых калием и магнием. Много калия в сухофруктах (чернослив, изюм, кура­га), в шиповнике — он вполне доступен пенсионерам, так же как картофель (мыть и запекать с кожурой), капуста и тыква. Магния достаточно в хлебе из ржаной и пшеничной муки и кашах из тех же круп, и еще — в свекле, моркови, салате и петрушке, черной смородине.

    Остеопороз. Предпочтение кисло­молочным продуктам, содержащим кальций.

    Хронические заболевания легких. Как можно меньше углеводов, посколь­ку вырабатывается диоксид углерода, усиливающий у больных одышку.

    Ожирение. Это когда индекс массы тела (вес в кг, деленный на квадрат ро­ста в метрах) превышает 25. Если че­ловек был генетически полным от­дения, не стоит в пожилом возрасте ста­вить перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается всевоз­можных диет, при которых человек рез­ко теряет вес. Также резко снижается сопротивляемость к недугам, возника­ют нарушения, с которыми стареющий организм может не справиться. Если действительно врач рекомендует сни­зить вес, действовать осторожно, посте­пенно, прежде всего, снижая калорий­ность пищи: уменьшая количество Жи­ров и углеводов.

    Пожилым людям с букетом заболе­ваний в первую очередь необходимо пройти обследование у терапевта. А за­тем обратиться к диетологу, который в соответствии с состоянием здоровья индивидуально подберет диету.

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.