30 янв, 09:23
Качество жизни пожилых людей во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, — от правильного рационального питаний. По статистическим данным правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Красноярской медицинской академии Галина Андрианова.
Каждому народу и региону присущи свои традиции в питаний. Эти традиции закладываются с детства и сохраняются до глубокой старости. В пожилом возрасте не стоит полностью менять рацион своего питания, но об определенных ограничениях одних продуктов и, наоборот, введении в свой рацион других, следует задуматься. Почему?
Порочный круг
С возрастом организм меняется, и потребности, естественно, меняются. Так, молодой человек ведет активный образ жизни, затрачивает много энергии. Чтобы восполнить эти энергозатраты, необходима высококалорийная пища. После 55—60 лет люди обычно кардинально меняют образ жизни. Многие выходят на пенсию, но даже если работают, активность их значительно снижается. Прежде всего, из-за увеличения различных хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, возникающих выраженных изменениях и в костях, и в суставах. Люди становятся малоподвижными, снижаются их энергетические траты.
Кроме того, с возрастом замедляется весь обмен веществ в организме, снижается активность нервной, эндокринной, иммунной, мышечной.и пищеварительной систем. Из-за возрастных склеротических изменений снижается функциональная способность всех внутренних органов. Уменьшается биосинтез основных ферментов, в том числе и пищеварительных, организм не в состоянии перерабатывать большое количество пищи. Излишки не будут сжигаться, они будут откладываться в жиры, то есть спсюобствовать увеличению массы тела. А тучность — это серьезный фактор риска для развития атеросклероза, артрозов и т. п. Возникает порочный круг: возрастные изменения и хронические заболевания ведут к сокращению энергозатрат и малоподвижности, а это способствует прогрессированию имеющегося заболевания и развитию новых тяжелых болезней. Чтобы разорвать этот порочный круг, надо привести в соответствие изменившиеся энергозатраты и калорийность питания. Проще говоря, изменить рацион питания, чтобы оно было полноценным, но малокалорийным.
Снижаем калориность
Больше всего калорий организм получает с такими продуктами, как жиры и легко усваиваемые углеводы. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Для молодых, активно работающих людей их соотношение должно быть 2:1, для пожилых оно должно измениться — 1:2, то есть больше растительных жиров, а общее количество не должно превышать 80 граммов. Растительное масло — источник жирных аминокислот, необходимых организму, но не синтезирующихся в нем. Кроме того, оно обладает желчегонным эффектом, что очень важно для пожилых, поскольку у них часто наблюдается застой желчи.
Среди животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу — это молочный жир, легко усваиваемый, источник витамина А. Но не больше 20 граммов в день.
Снижая общее количество жиров, следует отдавать предпочтение жирам растительным.
Углеводы — это сахар и сладости, мед (он полезнее сахара, но по калорийности ему не уступает) и излюбленные блюда сибиряков, содержащие много муки, — пироги, ватрушки и другая стряпня, а также пельмени. Все это должно быть ограничено, поскольку избыток углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Источником углеводов для пожилых должны служить самые различные овощи и фрукты, не менее 400 граммов в сутки, а по возможности — и больше. Они малокалорийные. Всегда рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды своего региона, они более полезны и, что немаловажно, доступны для пенсионеров, так как выращиваются на их садовых участках.
Овощи и фрукты улучшают работу кишечника, поскольку служат еще источником так называемых сложных углеводов — пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника от шлаков. И не забывать, что все овощи, фрукты и ягоды являются кладезем витаминов, солей и микроэлементов.
Белки. Норму белков легко рассчитать — 1 грамм на 1 кг веса, причем соотношение животных и растительных белков должно быть 1:1. Животные — это мясо, рыба и молочные продукты. Употребление мяса надо ограничить. Но совсем исключать его из рациона не стоит, особенно красное — говядина, телятина, являющееся источником железа. Выбирать нежирные сорта и употреблять не чаще 3—4 раз в неделю. Лучше отваривать или запекать, жареное мясо — тяжелый продукт для немолодого желудка. Гораздо полезнее в пожилом возрасте употреблять рыбу, причем нежирную, такую как треска, сельдь, лосось.
Молочные продукты обязательно должны быть на столе пожилых, но опять—нежирные сорта. Обращаю на это внимание, поскольку не раз замечала, что с возрастом предпочитают жирную сметану, молоко и творог, а пожилой организм лучше усваивает обезжиренные продукты.
О пользе кисломолочных продуктов: кефире, простокваше, нежирной ряженке. Общеизвестно: в них есть молочнокислая палочка, которая поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника.
Из растительных белков предпочтительнее зерновые и бобовые культуры. Хлеб обязателен, лучше ржаной, грубого помола с добавлением отрубей — это источник аминокислот и витамина В, минеральных веществ и клетчатки. Нежелательно употреблять очень свежий хлеб, подсушенный для желудка легче.
Из зерновых круп самые полезные — гречневая и овсяная. Пшено и пер ловые каши переносятся хуже, а рис вообще закрепляет, его стоит ограни чить. Манная каша рекомендуется только при щадящей диете.
Соль. Общее положение: чем старше человек, тем меньше он должен употреблять соли. Норма для пожилых — 1 чайная ложечка для подсаливания всей пищи задень. Но, подчеркиваю, нельзя злоупотреблять солеными про дуктами, а съесть для аппетита соле ный огурчик или немного капусты — на здоровье. Когда вы снижаете потребление соли, чтобы пища не теряла вкусовых качеств, можно использовать всевозможные приправы из нашей сибирской зелени — петрушки, сельдерея, укропа. И в свежем, и в сушеном виде.
Обязателен для пожилых прием адекватного количества жидкости — до 2 литров в день с учетом супов (если врач не ограничил по какой-то причине). Без злоупотребления соли жидкость вся выделяется и уносит с собой все токсические вещества.
Несколько слов об е. Если вы никогда не пили, в пожилом возрасте не стоит начинать. Если же вы употребляли ь в молодых годах, надо знать, что в пожилом возрасте мужчина может себе позволить в день не более 60 мл спирта, а женщина—30 мл. Хочу предостеречь. В последнее время модным стало употреблять ь для профилактики отложения холестерина в сосудистую стенку. При этом совершенно забывают о токсическом действии я на печень, особенно у пожилого человека.
И, наконец, нельзя есть 1—2 раза в день, поскольку такой прием пищи вызывает резкое перенапряжение всех органов пищеварения. Количество приемов пищи у пожилого человека должно быть 4—5 раз в день.
Когда еда становиться лекарством
Правильное питание при различных заболеваниях не только уменьшает страдание, но и может уменьшить дозы принимаемых лекарств.
Атеросклероз. Снижение общего количества жиров. Злоупотребление жирной пищей изменяет жировой состав крови, что резко повышает отложение холестерина в сосудистой стенке. А отсюда начинаются все проявления ишемической болезни сердца. Отдать предпочтение растительным жирам, но и ими не злоупотреблять.
Гипертония. Как можно меньше соли, как можно больше продуктов, богатых калием и магнием. Много калия в сухофруктах (чернослив, изюм, курага), в шиповнике — он вполне доступен пенсионерам, так же как картофель (мыть и запекать с кожурой), капуста и тыква. Магния достаточно в хлебе из ржаной и пшеничной муки и кашах из тех же круп, и еще — в свекле, моркови, салате и петрушке, черной смородине.
Остеопороз. Предпочтение кисломолочным продуктам, содержащим кальций.
Хронические заболевания легких. Как можно меньше углеводов, поскольку вырабатывается диоксид углерода, усиливающий у больных одышку.
Ожирение. Это когда индекс массы тела (вес в кг, деленный на квадрат роста в метрах) превышает 25. Если человек был генетически полным отдения, не стоит в пожилом возрасте ставить перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается всевозможных диет, при которых человек резко теряет вес. Также резко снижается сопротивляемость к недугам, возникают нарушения, с которыми стареющий организм может не справиться. Если действительно врач рекомендует снизить вес, действовать осторожно, постепенно, прежде всего, снижая калорийность пищи: уменьшая количество Жиров и углеводов.
Пожилым людям с букетом заболеваний в первую очередь необходимо пройти обследование у терапевта. А затем обратиться к диетологу, который в соответствии с состоянием здоровья индивидуально подберет диету.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271968.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM