• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Современные консервы
    Опубликовано: 2013-05-03 08:43:48

    Современные консервы — плод научно-технического прогресса. Применяется около десяти способов при­готовления. Конечно, производители убеждают в том, что эти способы консервации не только самые на­дежные, но и безвредные для здоровья. Однако с ними можно поспорить.

     

    Например, пастеризация, когда продукт обрабаты­вается при температуре 65-85 градусов 3-4 раза с промежутком в 24 часа, полностью разрушает все ви­тамины и биологически активные вещества. Вместе с ними погибают и вредные микробы, но их зародыши-споры продолжают жить.

     

    Метод стерилизации еще более жесткий — тепло­вой обработке свыше 100 градусов подвергается гер­метично закрытый продукт в течение длительного времени (например, мясо стерилизуется от одного до двух часов). Вместе со всеми микробами и спорами разрушаются витамины, расщепляются крахмал и сахар, подавляются ферменты, изменяются цвет, вкус, запах и структура продуктов.

     

    Более щадящий метод консервации, позволяющий сохранить и вкус, и все полезные свойства продукта, основан на использовании электромагнитного поля переменного тока (УВЧ и СВЧ). Здесь замечу, что последствия действия электромагнитного поля на ор­ганизм еще полностью не изучены и говорить о его полной безвредности рано.

     

    Наконец, в ходу консервирование с помощью иони­зирующей радиации, безобидно называющееся ме­тодом холодной стерилизации. Под воздействием радиации усиливаются окислительные процессы в продуктах, ухудшаются их природные свойства. Но это не все. Для обеспечения полного эффекта пасте­ризации достаточно поглощенных доз радиации 5-12 кГр*, для обеспечения эффекта стерилизации — не менее 25-30 кГр, для обезвреживаниядителя ботулизма — 40-50 кГр.

    Особо опасными могут оказаться фруктовые кон­сервы в деформированных банках. Во фруктах много кислот, они растворяют металлическую упаковку. Чтобы этого не произошло, внутреннюю сторону бан­ки обрабатывают специальным защитным покрыти­ем. При ударе или деформации покрытие может отойти. И содержащиеся в металле цинк, медь, олово и никель попадут в организм.

    А в рыбе может оказаться диоксин. Мы бы об этом и не догадывались, если бы Евросоюз не запретил продавать промысловую балтийскую рыбу в страны ЕС. Дело в том, что практически вся балтийская сельдь, салака, килька, лосось «заражены» ядом, вы­зывающим массу нарушений в работе организма, от бесплодия до старческого маразма!

    * Грей — международная стандартная единица из­мерения дозы радиации.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.