03 май, 08:43
Современные консервы — плод научно-технического прогресса. Применяется около десяти способов приготовления. Конечно, производители убеждают в том, что эти способы консервации не только самые надежные, но и безвредные для здоровья. Однако с ними можно поспорить.
Например, пастеризация, когда продукт обрабатывается при температуре 65-85 градусов 3-4 раза с промежутком в 24 часа, полностью разрушает все витамины и биологически активные вещества. Вместе с ними погибают и вредные микробы, но их зародыши-споры продолжают жить.
Метод стерилизации еще более жесткий — тепловой обработке свыше 100 градусов подвергается герметично закрытый продукт в течение длительного времени (например, мясо стерилизуется от одного до двух часов). Вместе со всеми микробами и спорами разрушаются витамины, расщепляются крахмал и сахар, подавляются ферменты, изменяются цвет, вкус, запах и структура продуктов.
Более щадящий метод консервации, позволяющий сохранить и вкус, и все полезные свойства продукта, основан на использовании электромагнитного поля переменного тока (УВЧ и СВЧ). Здесь замечу, что последствия действия электромагнитного поля на организм еще полностью не изучены и говорить о его полной безвредности рано.
Наконец, в ходу консервирование с помощью ионизирующей радиации, безобидно называющееся методом холодной стерилизации. Под воздействием радиации усиливаются окислительные процессы в продуктах, ухудшаются их природные свойства. Но это не все. Для обеспечения полного эффекта пастеризации достаточно поглощенных доз радиации 5-12 кГр*, для обеспечения эффекта стерилизации — не менее 25-30 кГр, для обезвреживаниядителя ботулизма — 40-50 кГр.
Особо опасными могут оказаться фруктовые консервы в деформированных банках. Во фруктах много кислот, они растворяют металлическую упаковку. Чтобы этого не произошло, внутреннюю сторону банки обрабатывают специальным защитным покрытием. При ударе или деформации покрытие может отойти. И содержащиеся в металле цинк, медь, олово и никель попадут в организм.
А в рыбе может оказаться диоксин. Мы бы об этом и не догадывались, если бы Евросоюз не запретил продавать промысловую балтийскую рыбу в страны ЕС. Дело в том, что практически вся балтийская сельдь, салака, килька, лосось «заражены» ядом, вызывающим массу нарушений в работе организма, от бесплодия до старческого маразма!
* Грей — международная стандартная единица измерения дозы радиации.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/271955.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM