Известно, что соя содержит наиболее активные антиканцерогены - изофлавоны. Именно эти вещества на 50% снижают риск рака молочной железы.
Статистика показывает: употребляющие в день 55 граммов сои, снижают риск заболевания раком прямой кишки на 80%, раком желудка - на 40-60 %, раком легких - на 50%, раком ы - до 66%.
Доктор Ванг (США), а также группа корейских ученых обнаружили, что 10%-я добавка соевого белка в жареную говядину нейтрализует опаснейшие мутагены, образующиеся в мясе.
Соевые пищевые волокна являются прекрасным адсорбентом и повышают возможность выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Последние исследования итальянских ученых показали, что включение в рацион соевого белка снижает уровень холестерина на 26 %.
Недавно ученые определили механизм воздействия соевого волокна на уровень холестерина и пришли к выводу, что оно оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови и при диабете обоих типов.
Скорость фильтрации - основной показатель нагрузки почки - при употреблении соевого белка в 16 раз ниже, чем при питании животным белком (по данным журнала «Ланцет», Англия).
Минимальное содержание в сое серосодержащих аминокислот поддерживает процесс вывода натрия из организма. Другие аминокислоты в сое сдерживают выработку гормона, который повышает давление.
Соевые аналоги мясопродуктов не содержат в себе насыщенных жирных кислот. Эти кислоты откладываются в виде жира у мужчин - на животе, у женщин - на бедрах.
agrinews.com.ua