• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чувство голода и гормон грелин
    Опубликовано: 2012-10-31 03:00:00
    Всем известно, как чувство голода вызывает притяжение к еде. Кто из нас, отправляясь в магазин на пустой желудок, не возвращался оттуда с полными сумками продовольствия и с пустым кошельком? Ученые считают, что такое поведение вызвано действием на мозг так называемого «гормона голода», который именуется грелин.
     

    Согласно новому исследованию, которое провели ученые американского юго-западного медицинского центра, грелин может вызывать чувство голода в головном мозге человека и тогда, когда он изрядно покушал. Свою догадку исследователи подтвердили на опытах с мышами, пишет sunhome


    «В своей работе мы показываем, что бывают ситуации, когда живые существа вынуждены искать и употреблять пищу, причем делают это с удовольствием, тогда, когда нет других причин, кроме сигналов мозга делать это», – заявил один из авторов работы доктор Джеффри Зигман.
    Ранее ученые нашли связь между уровнем грелина и склонностью к изму и манией.


    Доктор Зигман и его коллеги полагают, что «гормон голода» может усилить ение от еды. «Это сенсорные удовольствия, которые заставляют нас работать, чтобы получить ение. Они также помогают нам реорганизовать свою память так, что мы помним, как вновь добиться такого же удовольствия», – утверждает Зигман.


    Другой автор работы, доктор Марио Перелло, рассказал, что изначально цель исследования заключалась в поиске ответа на вопрос, почему кто-то, у кого набит живот после ланча, хочет и продолжает есть. Основой данного исследования стали два поведенческих теста. В первом тесте проверялось, какую из двух непрозрачных клеток выберут сытые мыши: ту, в которой находилась жирная калорийная пища (в ходе эксперимента она была пустой), или ту, в которой находилась легкая еда.


    Ученые обнаружили, что если ввести мышам грелин, то они гораздо чаще выбирали в этой ситуации клетку, где была жирная еда.
    А вот мыши без грелина не выказывали этой клетке никакого предпочтения. При этом блокирование действия «гормона голода» (а, например, у человека этот гормон выделяется во время поста или низкокалорийной диеты) приводило к тому, что мыши проводили меньше времени в клетке, где они ожидали увидеть пищу с высоким содержанием жиров.


    «Мы полагаем, что грелин побуждал мышей искать более жирную пищу, так как они помнили, насколько им приятно было быть сытыми», – говорит доктор Перелло.


    Второй тест заключался в наблюдении за тем, как долго мыши, следя через отверстие (буквально засунув нос в специальную норку), ожидали получения специальных гранул с высоким содержанием жиров. «Животные, у которых не было грелина, уходили гораздо раньше, чем те, которые получали грелин», – рассказал Зигман. Люди и мыши обладают сходным типом соединений между мозгом и клетками, а также имеют одну и ту же архитектуру головного мозга, содержащую «центры удовольствия». Кроме того, поведение мышей в данном исследовании хорошо согласовывалось с поведением других животных.

    По словам доктора Перелло, следующий шаг в исследованиях будет заключаться в том, чтобы определить, какие нейронные схемы в мозгу регулируют действие грелина.

     

     

    E-NEWS,COM,UA

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.