“Огуречную траву очень хорошо добавлять в салаты” - подобные цитаты попадались мне во многих книгах. С наступлением дачного сезона эти рецепты тиражируют периодические издания. Есть даже большие любители огуречника, летом выращивающие его на шести сотках, а зимой - на подоконнике. Обладая ароматом и вкусом огурца, эта травка действительно могла бы неплохо смотреться в салатах. Если бы не одно “но”: органами здравоохранения Германии и некоторых других стран использование этой травки запрещено. Причина такого жесткого решения кроется в составе Borago officinalis, он же бурачник лекарственный, он же огуречная трава. Медики нашли в нем алкалоиды пирролизидина. Эти вещества со сложным названием способны очень серьезно навредить печени. Они вызывают вено-окклюзионную болезнь, при которой происходит закупорка печеночных вен. Болезнь протекает тяжело и часто приводит к циррозу и печеночной недостаточности.
Поставить диагноз вено-окклюзионной болезни очень сложно, специфических признаков у нее нет, врачи знают этот недуг очень плохо, и чаще всего такие больные лечатся от хронического гепатита или цирроза, пишет sunhome
Виноват в этой болезни не только огуречник, но и еще несколько растений: гелиотроп, белокопытник, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный, мать-и-мачеха. Как видите, среди опасных “травок” встречается и лечебно-пищевая флора. Например, весьма распространены чаи из кипрея, а мать-и-мачеха - одно из любимых лекарственных растений в наших широтах.
Главным виновником вено-окклюзионной болезни считается гелиотроп. Собственно, с него и началось изучение этого отравления, вначале оно называлось гелиотропным токсикозом. Семена этого растения нередко примешивались к зерновым продуктам (муке, кашам), придавая им горьковатый вкус. Это вызывало массовые отравления. Сейчас производство муки и зерновых продуктов жестко контролируется, и такие примеси практически исключаются. Но вот гелиотропный токсикоз, вызванный другими растениями, весьма вероятен.
Так что огуречный вкус лучше получать от натурального огурца. Он много полезнее: жиров в нем нет, калорийность лишь 10 килокалорий на 100 граммов (меньше только у сельдерея), витаминов и полезных веществ тоже немного, но это относительно небольшой недостаток. Ведь главное достоинство огурца - диетичность: создавая приличный объем пищи, а следовательно, вызывая насыщение, он не приносит ничего вредного и ничего, способствующего увеличению веса.
E-NEWS
agrinews.com.ua