Наблюдения за атмосферными явлениями, сопровождающими запуски американских “Шаттлов”, помогли разгадать тайну Тунгусского метеорита.
За всю историю человечества трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем падение Тунгусского метеорита. 17 (30-го по новому стилю) июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв мощностью 10-40 мегатонн. Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями по всему миру. Несмотря на многочисленные экспедиции и проведенные исследования, и 101 год спустя тайна тунгусского феномена остается неразгаданной, пишет sunhome
Согласно одной из версий произошедшего, предложенной российским физиком Геннадием Быбиным, загадочное тело, взорвавшееся в глухой тайге на высоте 510 км, представляло собой ледяную комету. К такому выводу ученый пришел на основании изучения дневников Леонида Кулика, хранителя коллекции метеоритов в санкт-петербургском музее, первого исследователя места падения неизвестного космического объекта. В записях, сделанных во время второй экспедиции, спустя 20 лет после взрыва (первая была отправлена в 1921 году и цели - выяснить, что же произошло в сибирской тайге, - не достигла), Кулик отмечал, что нашел прикрытое торфом вещество в виде спрессованного льда с вмерзшими в него горючими газами. По мнению Геннадия Быбина, эта находка Кулика - не признак вечной мерзлоты, как было принято считать, а доказательство того, что верна теория ледяной кометы. Следует заметить, что для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество фрагментов, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой - лед на ней быстро таял и взрывался.
И вот летом 2009 года группа американских исследователей из Корнеллского и Клемсонского университетов под руководством профессора Майкла Келли представила новые доказательства в пользу кометного происхождения виновника тунгусской катастрофы.
Изучая следы водяного пара, которые тянутся за ракетными двигателями космического челнока “Шаттл” после запуска, ученые несколько раз наблюдали в небе так называемые серебристые облака - облака с отражающей поверхностью, формирующиеся из кристалликов льда на больших высотах - около 85-90 км - при очень низких температурах (-117оC). Объясняется это просто: каждый запуск “Шаттла” приводит к тому, что в верхние слои атмосферы попадает большое количество водяного пара (около 300 тонн), который мигрирует в приполярные регионы, где и образуются серебристые облака. Келли и его коллеги отмечают, что серебристые облака наблюдались через день после запуска “Индевора” в августе 2008 года. Похожие события происходили после запусков “Шаттлов” в 1997 и 2003 годах.
Формирование серебристых облаков как результат воздействия на атмосферу Земли заставило ученых провести параллель между запуском “Шаттлов” и тунгусским событием. По их мнению, мощный взрыв в июне 1908 года был почти наверняка вызван столкновением Земли на большой высоте с кометой. Столкновение должно было привести к образованию огромного количества водяного пара, выделившегося при разрушении ледяного ядра предполагаемой кометы в атмосферу, и возникновению серебристых облаков. Гипотеза объясняет, почему после взрыва небо над всей Европой светилось несколько суток. Даже в далеком от тунгусской тайги Лондоне посреди ночи было настолько светло, что на улице можно было читать, как днем. Ученые отмечают, что ядро кометы должно было начать разрушаться примерно на той же высоте, на которую при запуске “Шаттла” приходится основной “выхлоп” водяного пара.
Исследователи пока не смогли объяснить, как водяной пар, выделяющийся в результате работы двигателей “Шаттла”, не рассеиваясь, преодолевает большие расстояния. “Очевидно, существует способ его быстрой транспортировки на десятки тысяч километров, который не укладывается ни в одну из существующих моделей, - говорит профессор Келли. - Здесь мы имеем дело с новыми и абсолютно неожиданными физическими явлениями”. Скорее всего, за перенос водяного пара могут отвечать турбулентные потоки. Специалисты подсчитали, что скорость переноса частиц воды должна составлять 90-100 м/сек.
По мнению профессора Келли, “доказательства того, что в Землю в 1908 году врезалась комета, очень сильны”, но... Тайна Тунгусского метеорита так и остается тайной, напоминая о том, что на памяти живущего поколения достаточно крупный космический объект врезался в Землю на такой широте, что, упади он чуть позже, число жертв исчислялось бы миллионами.
ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ
Комета (в пер. с греческого - хвостатый, косматый) - небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы - от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений.
Как и планеты, кометы подчиняются законам тяготения, но движутся своеобразно - как в прямом направлении (в котором обращаются вокруг Солнца все планеты), так и в обратном, по сильно вытянутым (эксцентричным) орбитам, наклоненным под различными углами к эклиптике. Именно характер движения сразу выдает комету. Вдали от Солнца кометы обычно не имеют хвостов, но иногда имеют еле видимую кому, окружающую ядро, вместе их называют головой кометы. С приближением к Солнцу голова увеличивается, и появляется хвост.
E-NEWS
agrinews.com.ua