Профессор Нилтон Ренно (Nilton Renno) из Мичиганского университета (Michigan University), США, предполагает, что на Марсе могут существовать грунтовые воды благодаря высокому содержанию в почве солей хлорной кислоты (перхлоратов). Эти вещества являются естественными антифризами, способными сохранять воду в жидком состоянии при температуре до −72’C, пишет журнал New Scientist.
Перхлораты были обнаружены на Марсе беспилотным аппаратом «Феникс» (Phoenix), опустившимся на поверхность планеты в мае прошлого года и закончившим свою работу спустя пять месяцев. Предположительно, на Красной планете присутствует хлорид магния (MgCl2) который на Земле встречается в составе минерала бишофита, и хлорид натрия (NaCl), то есть обычная соль. Эти вещества сравнительно редко встречаются на Земле, тогда как на Марсе они составляют приблизительно 1% почвы, пишет sunhome
Высокая концентрация перхлоратов может говорить о том, что, хотя на поверхности планеты обнаружен только лед, жидкость может присутствовать в виде грунтовых вод. «Теоретически, жидкая вода может быть везде, где есть лед, а температура не опускается ниже −72''''С, то есть на большей части Марса», – говорит профессор Ренно.
Напомним, что вода в жидком состоянии говорит о возможности жизни на планете – хотя бы в далеком прошлом. Так, орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), недавно обнаружил на поверхности Марса гидратированный кремнезем, или опал. Эта находка подтверждает наличие жидкой воды на планете в относительно недавнем прошлом – «всего» около 1 млрд лет назад.
В свою очередь, американская исследовательница Бетани Элманн (Bethany Ehlmann), предполагает, что вода на Марсе была не только кислотной, как считалось ранее, но и щелочной. Это значит, что некоторые участки марсианской поверхности отличались более мягкими условиями и были в целом пригодны для жизни.
А сотрудники Джонсоновского космического центра (NASA Johnson Space Center), США, считают, что область Марса под названием Земля Аравия (Arabia Terra) в древности могла быть зоной горячих источников.
E-NEWS