Они выглядят как амебы и называют их "плакозоаны", или "низшие" животные, а примечательны эти многоклеточные организмы тем, как выяснили биологи, что стоят ближе всего к корню древа всего животного мира. Ранее полагали, что "базис" составляли такие примитивные животные, как морские губки.
Выводы, к которым пришел с коллегами биолог Роб Десалль из американского музея естественной истории в Нью-Йорке, состоят в том, что эти самые "плакозоаны", наряду с кораллами, медузами, губками, гребневиками, эволюционировали параллельно "высшим" животным, таким, как, например, плоские черви, насекомые, моллюски и хордовые. Эти, в свою очередь, включают все виды позвоночных животных - от лягушек до человека, пишет sunhome
При этом у обеих групп, что примечательно, обнаруживаются нервные системы. Так, например, у медуз из числа "низших" живых организмов есть нервная система.
По итогам проведенного исследования ученые пришли к выводу, что, как им удалось установить, все эти системы должны были эволюционировать дважды по ходу исторического развития.
Другими словами, как поясняет Десалль, компоненты организмов, которые многократно похожи друг на друга, на самом деле не происходят от общего предка.
Так, нервные системы книдарий (стрекающих кишечнополостных - они относятся к низшей группе животных с включением кораллов, медуз и гидр) и "билатерий" (высших животных, включая человека) созданы из одинаковых молекул и часто используют одни и те же гены.
Однако возможно, что нервная система книдарий совсем не та, что у билатерий.
По мнению исследователей, у многих примитивных организмов, за исключением медуз, отсутствует нервная система. Но они могли обладать остатками нервной системы, которые просто не удавалось выявить.
Так, в геномах "плакозоанов" и губок имеются гены, годные для создания нервных систем - просто они (эти системы) у них отсутствуют, "ну, не получилось", как заметил биолог Десалль.
C помощью новейших компьютерных технологий ученые проанализировали огромный объем информации в поисках ответа на вопрос об эволюции и предшественниках всего живого и нашли этих самых "плакозоанов" в основе древа жизни.
"Новое древо", по убеждению исследователей, весьма сильно в своей основе, поскольку включает некоторые ключевые разновидности животных, которые оказались "опущенными" в рамках других аналогичных исследований.
Их полученных ими выводов также следует, что эволюция не шла и не идет прямым путем в отличие от того, как полагали до сих пор.
Это означает, что элементы эволюционируют чаще, чем единожды.
Так, известный биолог Эрнст Майр доказал, что глаз животных эволюционировал в природе 25 различными путями.
Поэтому, как подчеркивает Десалль, не будет преувеличением предполагать, что и нервная система эволюционировала дважды.
E-NEWS
agrinews.com.ua