• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кислотность мирового океана
    Опубликовано: 2012-06-27 10:00:00
    Окисление обусловлено выбросами углекислого газа и может стать роковым для некоторых океанов.

    Ученые бьют тревогу: по их мнению, в основу нового соглашения по выбросам углекислого газа положены совершенно недопустимые целевые показатели, пишет Питер Споттс. Их использование приведет к значительным и долговременным изменениям в акваториях нескольких океанов. Один из самых ярких примеров – Южный (Антарктический) океан. По оценкам ученых, критического уровня для зимнего периода его кислотность может достичь уже к 2030 году, то есть на 20 лет раньше, чем предполагалось каких-то три года назад, передает The Christian Science Monitor по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences и Journal of Geophysical Research, пишет  sunhome

    Издание поясняет, что повышение кислотности угрожает, прежде всего, морской фауне. При обычных условиях углекислота в водах мирового океана уравновешивается карбонатом кальция, который попадает туда из размываемого известняка. При повышении концентрации углекислого газа запасы карбоната кальция истощаются, вследствие чего морская фауна остается без строительного материала для раковин, панцирей и рифов. По мере повышения кислотности воды сначала будет замедляться процесс их формирования, а потом начнут растворяться уже существующие подобные образования, указывает корреспондент.

    Бен Макнейл из Университета Нового Южного Уэллса (Австралия) выяснил, что в большей степени подвержены окислению холодные воды приполярных океанов, причем в зимний период из-за розы ветров их показатель pH дополнительно возрастает, говорится в статье. Проблема в том, что пик кислотности совпадает с периодом формирования раковин у плавающих моллюсков, формирующих зоопланктон, который, в свою очередь, является основой рациона многих видов живности. Изменение кислотности может также приводить к трансформации прибрежной фауны, в частности, к исчезновению некоторых видов промысловых рыб, добавляет в заключение корреспондент.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.