• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые выяснили причину вымирания диких шмелей
    Опубликовано: 2012-06-25 02:20:00
    Биологам из Университета Торонто (Канада) удалось доказать, что искусственно выведенные шмели, используемые для опыления в промышленных оранжереях и теплицах, заражают своих диких сородичей очень опасным заболеванием - Crithidia bombi, которое приводит к вымиранию популяции диких шмелей по всему миру.

    В последнее время численность естественных опылителей растений, в том числе сельскохозяйственных культур, диких пчел и шмелей, неуклонно снижается. Выяснить до конца причины этого явления до сих пор не удавалось, пишет  sunhome

    В ходе полевых наблюдений было установлено, что инфицированные шмели часто случайно улетают из теплиц и контактируют с дикими шмелями, собирая нектар с одних и тех же цветов. В первую очередь заражаются дикие особи, среди живущих в ульях по соседству инфицировано около 50 процентов особей. С удалением от теплиц частота и серьезность заболеваний среди диких шмелей уменьшаются прямо пропорционально увеличению расстояния. Таким образом, промышленные теплицы являются очагами распространения инфекции.

    Математическая модель, построенная в результате экспериментов, предсказывает, что, хотя на начальных этапах болезнь распространяется очень медленно, спустя некоторое время возникнет взрывная и крупномасштабная эпидемия, которая затронет большую часть популяции диких шмелей.

    Полученные результаты очень важны в первую очередь для нужд пчеловодства и экологов, занятых спасением неуклонно снижающейся популяции диких шмелей.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.