Благотворное физиологическое влияние бани не только в хорошем прогреве, но и в применении контрастных температур. После парилки охлаждаются под холодным душем, лучше — в бассейне с ледяной водой, еще лучше—в проруби.
В качестве профилактического средства баня восстанавливает физиологические функции, дает релаксационный (расслабляющий) эффект, усиливает механизмы антистресса, тренирует терморегуляционные функции, улучшает психоэмоциональный фон, усиливает иммунитет.
В качестве лечебного средства баня показана при склонности к хроническим простудным заболеваниям, при хронических неспецифических заболеваниях дыхательных путей, вегетативных и психосоматических дисфункциях, вегетативных расстройствах сердечно-сосудистой системы, гипотонии и транзиторной стадии гипертонической болезни, хронических расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушении жирового обмена (ожирении), при хронических заболеваниях кожи, хронических заболеваниях о-двигательного аппарата.
Но чем-то вроде панацеи парилка становится при одном очень важном условии: достаточно длительном пользовании ею один раз в неделю.
Максимальное прогревание тела в парной (до ⅔ тепла) достигается за счет тепла, получаемого от раскаленных стен, потолка и пола и лишь 1/3 тепла тело получает за счет обогрева горячим воздухом.
Известны два терморегуляционных центра: передний и задний. Первый чувствителен к повышению температуры циркулирующей крови. При необходимости включаются механизмы, расширяющие сосуды кожи, и начинается выделение пота.
Задний центр реагирует на снижение температуры. Он активизируется при Холодовых раздражениях: сужаются сосуды, снижается секреция пота, возникают озноб и мышечная дрожь, активизируется химическая терморегуляция. Вот почему «Детка» Порфирия Иванова рекомендует обливаться холодной водой, начиная с затылка. Замечу попутно, что, по моему наблюдению, боль в лобной части головы говорит о повышенном давлении (сосуды надо расширить), а боль в затылке — о пониженном.
В холодной воде бассейна приток крови для обменных процессов на 100 граммов тканей составляет 2,0 мл/мин. При высокой температуре парилки кровоток в верхних конечностях достигает 60, а в кончиках пальцев — 150 мл/мин, то есть увеличивается примерно в 70 раз.
Абсолютные значения потоотделения индивидуальны и колеблются в пределах 200—2100 мл в течение двух часов пребывания в сауне.
Мой собственный опыт несколько специфичен. Я, например, не использую такое традиционно считающееся прекрасным средство как парной веник. Во-первых, хлестание веником, на мой взгляд, противоречит основному назначению бани — расслаблению. Во-вторых, даже сильные удары веником воздействуют в основном на поверхностный слой кожи (эпидермис), не достигая 5 мм глубины.
Прогрев же и последующее моржевание в ледяной воде пронизывает всю «оболочку» тела на глубину 3—4 см. В «ядро» выталкивается до 50% (!) крови. Почувствуйте разницу. Умориться малоэффективным хлестанием или термоем воспариться над Землей?
Преувеличения здесь нет. Есть секрет. Он в том, что существующие рекомендации предписывают трехступенчатую процедуру: прогрев — охлаждение — отдых. Попробуйте мою двухступенчатую схему: прогрев — охлаждение — прогрев — охлаждение…
В моей схеме есть важный момент— «граница удовольствия». В применении к парилке это выглядит следующим образом. Поднявшись на полку, где вы можете терпеть жар, расслабьтесь и прислушайтесь к организму. В течение 10—20 секунд происходит привыкание. Станет приятно. Погрузились в воспоминания… Пляж, солнце в зените, золотистый песок, шоколадный загар, красивые тела… Вы еще не реагируете на духоту: это — «граница удовольствия». Если ее переступить, могут возникнуть неприятные ощущения. Станет душно, появится тошнота, головокружение… Значит, вы не отреагировали на «границу удовольствия».
Но даже в этом случае вам следует не отдыхать, а плюхнуться в холодную воду. Вы почувствуете ее спасительное действие. Здесь «границу удовольствия» также находят через первое терпение. Ведь холодная вода обжигает. Думайте в это время, что это полезно (и не в коем случае: «Заболею?»).
Неожиданно вы обнаружите, что притерпелись. Вода — не холодная, не горячая, скорее — никакая. Вам приятно. Это есть фаза адаптации. В таком состоянии вы ждете, когда «граница удовольствия» сменится «неудовольствием». Это, как и в парилке, обнаружится по безразличию, за которым последуют признаки «второго» холода. Для ступней и кистей вода вновь станет холодной. Скорее выходите!
Двухступенчатая схема из семи-десяти прогревов — охлаждений у меня сложилась следующая:
8 мин — парилка, 1 мин — ледяная вода. 1 мин уходит на путь из парилки в бассейн и обратно. На один контрастный цикл уходит 10 мин. Следовательно, вся банная процедура умещается в 1,5—2 часа.
Опыт пребывания на родине сауны в течение полутора месяцев показал, что финны были тоже удивлены таким графиком. Им казалось, что для беспрерывного циркулирования «парилка — бассейн — парилка» в течение полутора часов нужно иметь особо крепкое сердце. Вот что значит предрассудок классической схемы: «парилка — бассейн — отдых — парилка».
Дело в том, что во время отдыха сосуды постепенно возвращаются к среднему диаметру, сглаживая резкие переходы от сверхрасширения к сверхсжатию. А как раз резкие расширения — сжатияДпарилка — бассейн) сосудов являются физиологическим (кратковременным) стрессом. Такой стресс, действующий в течение секунд, приносит максимальный лечебный и профилактический эффект (открытие ростовчан Гаркави Л. X., Квакиной Е. Ю., Уколовой М. А. «Адаптационные реакции и резистентность организма»).
Сердце, ради которого устраивается отдых, при термое оказывается вообще «вне ы». До него не успевает добраться жара парилки (после ледяной воды) и ледяной холод (после горячей парилки).
Но и это еще не все. Облегчив термоем работу сердца, мы максимально усиливаем работу иммунной системы через кору надпочечников. Они ритмично впрыскивают в кровь адреналин (в парилке) и норадреналин (в бассейне).
А ведь каждая порция катехоламинов «окрыляет» организм (это — гормоны «удовольствия»)… После третьего-четвертого цикла появляется невесомость и безотчетный оптимизм. Вот вам и весь секрет.
Что касается пределов перегрева, то они находятся в зоне +150— +160° С. При этом три условия безопасности.
Первое — сухой пар. Второе — не шелохнуться. Иначе запахнет паленым. Третье — опасность сухих режимов. Ограничение жидкости может вызвать задержку шлаков в организме, способствовать образованию камней в почках и усилить тромбообразование.
Не следует допускать и переохлаждения (за «границей удовольствия») до появления мышечной дрожи. Последняя свидетельствует о начале снижения температуры «ядра» тела ниже допустимых пределов.
Опасности бани. Чаще всего они связаны с обморочным состоянием, ожогами и тепловым ударом.
Обморок случается с людьми, склонными к гипотонии. Симптомы: головокружение, дурнота, тошнота, ощущение удушья, стеснения в ной клетке, нехватка воздуха, бледность лица, слабость, нарушение координации, изменение зрительных и слуховых реакций. Длится 1—5 мин, реже до 10 мин. Пульс редкий, слабый; дыхание редкое, поверхностное; зрачки сужены, артериальное давление снижено. Помощь: пострадавшего нужно положить в прохладном месте, не поднимая головы; обеспечить приток свежего воздуха; дать понюхать нашатырного спирта; растереть руки и ноги спиртом.
agrinews.com.ua